При этом Локк различал "внешний и внутренний опыт", в соответствии с этим он видел 2 "опытных ("эмпирических") источника наших идей": 1-й из них - "ощущение", 2-й - "рефлексия". "Идеи ощущения возникают от воздействия на органы чувств вещей, находящихся вне нас" (таковы, например: идеи, приобретаемые посредством зрения, слуха, осязания, обоняния и т.д.)". "Идеи ощущения - основной фонд всех наших идей". "Идеи рефлексии - возникают в нас, когда наш ум рассматривает внутренние состояния и деятельность нашей души (таковы, например: идеи о различных операциях нашего мышления, эмоциях, желаниях и т.д.). "Посредством идей ощущения мы воспринимаем качества вещей" - эти идеи Локк поделил на 2 класса:
1). "Идеи первичных качеств". "Первичными (Локк называл) качества, принадлежащие самим предметам и пребывающие в них такими, какими они представляются нам в наших ощущениях". "Первичные качества неотделимы от тела и сохраняются в нем постоянно при всех его изменениях". Т.к. "первичные качества находятся в самих телах, то Локк называл их реальными качествами, таковы: плотность, протяженность, фигура, движение (или покой) и число". "Идеи первичных качеств представляют копии самих этих качеств".
2). "Идеи вторичных качеств". "Вторичными (Локк называл) качества, которые кажутся нам принадлежащими самим вещам, но на самом деле не находятся в самих вещах". "Идеями вторичных качеств (Локк считал) идеи цвета, звука, вкуса и т.д." "В вещах имеется только способность производить в нас эти ощущения". "То, что представляется - приятным, голубым или тёплым, в самих вещах есть только известный объём, фигура и движение недоступных восприятию частиц".
Однако при всём различии между "первичными" и вторичными" качествами в них есть и нечто общее: "и те и другие производят свои идеи через "толчок" (например: "фиалка через "толчки" недоступных восприятию частиц материи, различающихся объёмом и фигурой, степенями и видами своих движений, производит в душе идеи голубого цвета и запаха этого цветка"). "Учение Локка о различии между первичными и вторичными качествами представляло собой развитие идей - намеченных "древнегреческим атомистом" Демокритом и возрождённых Декартом и Галилеем". "Учение это опиралось "на метафизическое противопоставление субъективного объективному и являлось уступкой капиталистическому пониманию мира". "Не умея механически объяснить качественное многообразие явлений и не зная другого, немеханического объяснения этого факта, метафизические материалисты не редко склонялись (к ошибочному представлению о том, что ряд качеств существует не объективно, а представляет собой субъективные образы определённых, механических свойств предметов". В действительности "деление на "вторичные" и "первичные" качества - "не научно". "Все чувственно воспринимаемые качества существуют объективно, хотя образ того или иного качества, конечно, не тождественен самому качеству". "Образ - розы не обладает ни запахом, ни цветом, но даёт представление о том и другом". "Метафизический метод", "элементы" которого возникали в ходе всего предшествующего развития философии, окончательно складывалась в эпоху возникновения "капиталистического способа производства". Развитие "производительных сил буржуазного общества требовало от науки - анализа, расчленения явлений природы, классификации их, изучения каждого явления в отдельности". "Этой же временной изоляции отдельных явлений требовало и экспериментирования".
На 1-х порах развитие эксперимента приводило к тому, что анализ и изоляция изучаемых явлений получали явно преобладание над синтезом и над рассмотрением их связей и взаимодействий. Приучаясь в обстановке различных экспериментов рассматривать явления природы не в естественной целостности, а в расчленении, достигаемом посредством анализа, и не в их взаимодействии, а в той изолированности, взаимной отделённости, какая необходима для успешности эксперимента, исследователи, создавшие экспериментально естествознание нового времени, переносили приёмы анализа и изоляции, составляющие только 1-но из условий исследования, на всю Природу в целом. Они невольно начинали думать, что не только в искусственной обстановке, какую они создавали для опытов, но и в самой Природе все вещи состоят из независимых друг от друга, не связанных взаимодействием элементов". Этот "Метафизический способ рассмотрения стихийно возник в мышлении естествоиспытателей". Энгельс отмечал, что:
- "Бэкон и Локк перенесли его из естествоиспытания в философию, где он на долго стал господствующим".
Нет комментариев