м). "АТЕИЗМ СПИНОЗЫ".
Спиноза "сыграл большую роль в развитии атеизма и религиозного свободомыслия нового времени". Свои "понятия о религии и свой взгляд на ветхозаветную Библию Спиноза изложил в обширном "Богословско-Политическом трактате". В нём ставились 2 больших вопроса:
1). "О допустимости в государстве свободы философского и научного исследования".
2). "О характере и происхождении священных книг Ветхого завета".
По 1-му вопросу Спиноза доказывал, что "религия должна предоставить учёным полную свободу мысли и исследования".
По мнению Спинозы:
- "Богословие и философия, не имеют ничего общего. Цель религии - дать наставление людям по вопросу о том, как нравственно жить и поступать. Поэтому никакие результаты и положения, добываемые наукой и философией, не могут ни противоречить религии, ни представлять опасности для религиозного благочестия и для нравственного состояния общества. Напротив, истинная мораль и общественный порядок находятся в опасности именно там, где религия и государство посягают на свободу мысли".
По 2-му вопросу Спиноза доказывал, что:
- "Ветхозаветная Библия возникла далеко не в столь глубокой древности, как это утверждала богословская традиция. Библия не плод божественного откровения, а свод книг, написанных людьми и отражающих уровень их нравственных убеждений. Книги Библии приспособлены к представлениям тех людей, для нравственного назидания которых они были написаны. Да и написаны они не теми авторами, имена которых они носят в настоящее время. Свод этот был сделан фарисеями т.н. эпохи второго храма".
Впечатление, произведённое "Богословско-Политическим трактатом" Спинозы, было огромно - "на Спинозу обрушились богословы и церковники всех вероисповеданий". "Атеистическая тенденция трактата, сведение религии к моральным учениям, к тому же имеющим в виду низкий уровень научного развития простого народа, внесение исторической т.з. в вопрос о происхождении канонических книг Библии, отрицание их божественного происхождения, указание на анахронизмы и противоречия, которыми так богаты библейские книги, - все эти идеи были новы, смелы, призывали к освобождению мысли из религиозного плена". Имя Спинозы не смогло остаться (несмотря на анонимность издания), скрытым от современников. Спиноза на долгое время стал "олицетворением отрицания религии, атеизма".
Менее самостоятелен был Спиноза в своих "общественно-политических воззрениях". Спиноза принимал "теорию Гоббса", различавшего "естественное" и "Политическое" (или "гражданское") состояние общества". Так же как и Гоббс, Спиноза закладывал "в основу учения об обществе - стремление индивида к самосохранению", видел "источник права - в силе", утверждал, что "в естественном состоянии господствует война всех против всех, выводит государство из потребности людей к миру и, наконец, стоит за полноту государственной власти, которой должна подчиняться и церковь". Вразрез с Гоббсом - "высшей формой власти (Спиноза считал) - демократическое правление". "При этом участие в верховной власти (он ставил) в зависимость от неотъемлемых прав гражданства, а не от воли правительства". В отличие от Гоббса Спиноза "ограничил всесилие государственной власти - требованиями свободы и разума". Он полагал, что "власть, способная управлять людьми только посредством страха, не может быть признана добродетельной, людей надо вести так, чтобы им казалось, будто их не ведут, а они живут по своему собственному разуму и по своему свободному изволению".
#АтеизмСпинозы
#Пантеизм
#Материализм
#БогЕстьПрирода
#ОсновоположникиБуржуазнойФилософии
Нет комментариев