Рисунок выше - /Анатолий Гурин (1915 - 1971) Спартак/.
3-й уже год длилась эта страшная война, над которой вначале смеялись и которую сперва презирали как войну с гладиаторами, когда в Риме были назначены выборы других командующих; страх удерживал всех, и никто не выставлял своей кандидатуры, пока Лициний Красс*(*3), выдающийся среди римлян своим происхождением и богатством, не принял на себя командования. С 6-тью легионами он двинулся против Спартака, прибыв на место, Красс присоединил к своей армии и 2 консульских легиона. Среди солдат этих последних, как потерпевших неоднократные поражения, он велел немедленно кинуть жребий и казнил десятую часть. Другие полагают, что дело было не так, но что после того, как все легионы были соединены вместе, армия потерпела поражение, и тогда Красс по жребию казнил каждого 10-го легионера, нисколько не испугавшись числа казнённых, которых оказалось около 4 000. Но как бы там ни было, Красс оказался для своих солдат страшнее побеждавших их врагов. Очень скоро ему удалось одержать победу над 10 000 спартаковцев, почему то стоявших лагерем отдельно от своих. Уничтожив 2/3 их, Красс смело двинулся против самого Спартака. Разбив и его, он чрезвычайно удачно преследовал мятежников, бежавших к лагерю с целью переправиться в Сицилию. Настигнув их, Красс запер войско Спартака, отрезал его рвом (валами) и палисадом. Когда Спартак был принужден попытаться пробить себе дорогу в Самний, Красс на заре уничтожил около 6 000 человек неприятелей, а вечером ещё приблизительно столько же, в то время как из римского войска было только 3-е убитых и 7 раненых*(*4). Такова была перемена, происшедшая в армии Красса благодаря введенной им дисциплине - эта перемена вселила в неё смелость достигнуть победы. Спартак же, поджидая всадников, отовсюду отбывающих к нему, больше уже не шёл в бой со всем своим войском, но часто беспокоил осаждавших мелкими стычками; он постоянно неожиданно нападал на них, набрасывал пучки хвороста в ров, зажигал их и таким путем делал осаду чрезвычайно трудной. Он приказал повесить пленного римлянина в промежуточной полосе между обоими войсками, показывая тем самым, что ожидает его войско в случае поражения. В Риме, узнав об осаде и считая позором, если война с гладиаторами затянется, выбрали 2-м главнокомандующим Помпея*(*5), только что вернувшегося тогда из Испании. Теперь-то римляне убедились, что восстание Спартака - дело тягостное и серьёзное.
*(*3). - /Марк Линиций Красс - 1-н из виднейших политических деятелей своего времени, славился своим богатством. Исполнял должность консула с 70 года и в 55 году до н.э., вошёл в состав т.н. "1-го триумвирата". Погиб в 53 году до н.э. в борьбе с парфянами/.
*(*4). - /Эти цифры (приводимые Аппианом) мало правдоподобны/.
*(*5). - /Гней Помпей - римский полководец, под командованием которого римскими войска нанесли поражение Митридату Понтийскому. 3 раза был консулом. Наряду с крассом и Цезарем входил в состав 1-го триумвирата. Потерпел решительное поражение в битве с войсками Цезаря при Фарсале, вскоре после чего был убит в Египте, куда бежал, спасаясь от преследования Цезаря/.
Комментарии 1