Они питаются только травой или могут съесть мясо? Интересные факты об этих животных.
Бегемот: описание, ареал, среда обитания
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, — крупное млекопитающее из отряда китопарнокопытных семейства бегемотовых. Как правило, вес взрослого самца составляет примерно 3 тонны, но у некоторых особей достигает 4 тонн, что сравнимо с парой внедорожников. Среди наземных животных бегемот разделяет с носорогом второе место по массе, уступая лишь слонику.
Ранее места обитания включали практически всю территорию Африки. Сейчас животное встречается только к югу от Сахары, селится около пресных водоемов.
Что едят бегемоты в природе
Несмотря на то, что бегемот ведет полуводный образ жизни и большую часть времени проводит в воде, водоросли он не ест.
С наступлением ночи выходит на сушу и пасется, съедая около 40–70 кг околоводной и наземной травы, что составляет чуть более 1% от общего веса взрослой особи. Этим животным не нужно больше, так как, благодаря огромной длине кишечника (до 60 м), пища усваивается лучше, чем, к примеру, у слонов.
Едят ли бегемоты мясо
Долгое время считалось, что гиппопотам — крупное травоядное, но в 2015 году международная группа ученых подтвердила, что он регулярно питается мясом других животных. Такой вывод биологи сделали, расследуя причины эпидемии ящура среди бегемотов, живущих на территории Уганды и Замбии.
Их смертность от этого заболевания оказалась в пять–десять раз выше, чем среди других крупных травоядных. Печальная статистика заставила ученых предположить, что ящур может проникать в организм гиппопотамов с мясом потребляемых в пищу животных.
Ранее уже поступали свидетельства о том, что в дикой природе бегемот нападает на газелей, негров, антилоп и поедает падаль. Теперь ученые полагают, что к смене рациона он прибегает в случае нехватки в организме минеральных солей.
Что едят бегемоты в зоопарке
В неволе меню бегемотов включает фрукты, овощи и другую растительную пищу. Помимо этого, им дают специальные корма.
А вот мясом нет, не кормят.
5 интересных фактов о бегемотах
1. Бегемоты являются ближайшими родственниками китов. Оба вида возникли от общего предка, который был наземным и жил около 55 млн лет назад.
2. В коже животного расположено много специальных желез, выделяющих секрет красноватого цвета. Он действует как солнцезащитный крем, защищая кожу от пересыхания и растрескивания. Поэтому под солнцем гиппопотам розовеет.
3. Бегемот — один из наиболее быстрых представителей животного мира: на суше он способен развить скорость 30–40 км/ч, в воде — 13 км/ч.
4. Бегемот может находиться под водой около двух минут. При погружении ноздри животного автоматически закрываются, а при выныривании — открываются.
5. Рев бегемота сравним с раскатом грома: его мощность достигает 110 децибелов..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1