added today at 17:15
Теория появления кислорода на Земле
Уровень кислорода в атмосфере Земли изменялся на протяжении всей ее истории. Возможно, повышение уровня кислорода в атмосфере было вызвано тектонической активностью или эволюцией растений. Да, но есть весьма любопытная теория, о которой вы, возможно, не слышали.
Атмосфера ранней Земли представляла собой смесь водяного пара, углекислого газа, аммиака, сероводорода и метана. Затем, около 2,4 миллиарда лет назад, уровень кислорода в атмосфере внезапно повысился. Еще через миллиард лет последовали еще два выброса кислорода в атмосферу. Один из них произошел около 800–540 миллионов лет назад. Уровень кислорода в атмосфере составил 10–50% от сегодняшнего.
- Like10
added today at 17:15
В 1717 году 4 января в России по указанию Петра I, вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества.
В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс.
Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей.
Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.
Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков»
- Like10
added today at 17:14
4 февраля 1945 года - Началась Крымская (Ялтинская) конференция
Крымская или Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники. Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, про
added today at 15:06
Реальные места, которые появились в мультфильмах.
Уж кто на этом свете не любит мультики смотреть - ими увлекаются буквально все, и взрослые, и дети. А их авторы делают всё, чтобы они стал как можно более впечатляющими. Вот только далеко не в каждом мультике столь запоминающуюся картинку создают исключительно полётом фантазии - иногда мультипликаторы пользуются образцами рукотворных объектов, которые давно существуют на планете.
1. «Вверх»
Водопад Анхель
Один из самых знаменитых и цепляющих современных мультфильмов с философским смыслом - «Вверх» запомнился зрителям не только потрясающе глубокой сюжетной историей, но и красивейшими видами. Например, Райским водопадом, к которому так стремился попасть главный герой. А ведь и мы может, так как он имеет реальный прототип. Им оказался самый большой водопаде на планете - Анхель, расположенный в Венесуэле, на территории Национального парка Канайма. Его высота достигает почти километр.
2.«Алладин»
Тадж-Махал
- Like10
added today at 14:57
4 февраля - Родился Игорь Кваша (4 февраля 1933 — 30 августа 2012) - советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР
Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Окончив школу, пошел учиться на актера. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа. В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник», где и работает всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Кваша был ведущим актером «Современника» и играл во многих спектаклях - «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!»,
4 февраля - Празднует День Рождения Полад Бюль-Бюль оглы (советский и азербайджанский певец и композитор, Народный артист Азербайджана) - 78 лет
Полад Бюль-Бюль оглы (азерб. Polad Bülbüloğlu, настоящее имя Полад Муртуза оглы Мамедов - азерб. Polad Murtuza oğlu Məmmədov) родился в Баку 4 февраля 1945 года. Его отец – Народный артист СССР, певец Муртуза Мешади Рза-оглы Мамедов, по прозвищу Бюльбюль («соловей»). Отец и вывел Полада впервые на сцену в качестве аккомпаниатора. В 1962 году мальчик окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Бакинскую консерваторию по классу композиции. Начав писать песни в 17 лет, Полад стал пропагандистом азербайджанской культуры, гастролировал п
added today at 14:49


4 февраля - День памяти святого апостола Тимофея
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии — его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Послани
- Like18
added today at 14:44
4 ФЕВРАЛЯ - ПЁТР I УТВЕРДИЛ «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ»
«Табель о рангах» – это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.
Этот документ был утвержден Петром I в 1722 году.
До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие).
Потребность же в установлении системы чинов возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате.
Император сам активно учас
- Like8
added today at 14:42
4 февраля 1803 года - Запатентована галоша
Слово «галоши» – западноевропейское. Французское «galoche» происходит предположительно или от латинского «gallica» (галльская сандалия), или от одного корня с французским словом «galet» (валун, камень) – название для обуви с подошвой, твёрдой, как плоский камень. А в 1735 году Европа познакомилась с каучуком – французская экспедиция нашла в Перу дерево, выделявшее особую смолу, которая была бесцветной в естественном состоянии и затвердевала в лучах солнца. Но до настоящей резины было ещё далеко. В 1801 году слово «калоша» вносится в русские словари со значением «кожаный башмак с твёрдой подошвой». Галоша в современном её понимании была изобретен

added today at 14:39
Шмулик Шлеперзон держал корчму напротив кладбища. На дверях висела табличка:
"Лучше здесь, чем напротив".
******
- Фима, принеси мои зубы! Они там, в стакане...
- Сарочка, зачем они тебе ночью?
- Фима, я хочу быть страстной!
******
Когда уже испытал все удовольствия, единственное, что может обрадовать - это результаты анализов.
********
- Софочка! Вы такая начитанная, романтическая и ухоженная натура! Давайте, может, зайдём ко мне на Мясоедовскую - шампанское, свечи, стихи почитаем, на звёзды посмотрим!?
- Жора! Я таки изумлена до извинений! А шо, сексу не будет?
********
- Жора, как у тебя дела на личном фронте?
- А я таки дезертир..
********
Одесса. Привоз.
- Мадам, купите живых раков!
-
- Like231
added today at 14:27
ТАТЬЯНА - ЖЕМЧУЖИНА ИМПЕРИИ
Имя царской дочери совпадает с «пушкинской» Татьяной не случайно. Старшая дочь супругов Романовых - Ольга, меньшая - Татьяна – известные имена героинь знаменитого «Евгения Онегина».
Татьяна была сдержанной, аристократичной замкнутой молодой девушкой. Она, похоже была истинно царскою дочерью
Если к царской семье и можно было образно употребить выражение «любимая дочь», то это была бы Татьяна.Уравновешенный характер царевны проявлялся с ранних лет. Девочка любила спокойные игры, рукоделие, книги.
Росла Танечка Романова изысканно - просто, как и остальные ее Сестры – Великие княжны: Ольга, Мария, Анастасия.
Носила белоснежные кисейные платьица с разноцветными кушач
loading...
Show more