Идея создать подстаканник пришла ещё в конце XVII века. Это было связано с появлением новых традиций чаепития, согласно которым женщины использовали чашки, а мужчины — стеклянные стаканы. Чтобы процесс был безопасным, придумали специальное устройство-держатель для стакана.
Привычный подстаканник появился в XIX веке. Его возникновение связано с Сергеем Витте, который с 1889 года работал начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов, а позже министром путей сообщения. Витте предложил включить в состав всех поездов подстаканники, поскольку считал этот предмет быта идеально подходящим для дорожных условий.
Массовое производство подстаканников началось в 1892 году во Владимирской области. Российский предприниматель Александр Кольчугин организовал производство на базе металлургической мануфактуры. Благодаря купцу подстаканник стал более доступным и дешёвым.
Основным материалом, из которого делали подстаканники, был мельхиор, иногда использовали латунь. В более дорогом варианте применяли медь или серебро. На каждом предмете был выполнен узор, чаще всего художники брали за основу какие-либо природные мотивы, изображали сказочные сюжеты или сцены из крестьянской жизни.
В советскую эпоху подстаканники стали выпускать в ещё больших количествах, нежели в XIX веке. В те годы на них изображали игроков хоккейных команд, героев войны, портреты Сталина, города страны и чудеса величественной советской архитектуры.
Сегодня подстаканник продолжает пользоваться народной популярностью. Он по-прежнему является важной составляющей любой поездки на поезде, его продолжают использовать в быту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3