Вкусовые качества лебеды своеобразны. Вареные семена по вкусу схожи с гречневой кашей. Листва же не имеет ярко-выраженных вкусовых характеристик, также как и аромата. В этом и есть преимущество данной культуры. При добавлении в различные блюда ингредиент практически не меняет их вкуса, но значительно повышает питательную ценность.
Но лебеда прекрасно впитывает в себя другие вкусы и ароматы, как некоторые виды грибов. Поэтому в кулинарии продукт применяется со многими специями и приправами. Для того чтобы придать приятные вкусовые качества лебеде, можно использовать петрушку, чеснок, лук, лавровый лист.
В кулинарии используется не только зеленая масса растения, но еще и семена. Лебеду добавляют в различные салаты, супы, тушат, подобно капусте, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла, используют для украшения блюд к праздничному столу. Из семян варят кашу, подобно любой крупе, также их измельчают и смешивают с мукой, чтобы в дальнейшем использовать при выпечке хлебных изделий, блинов.
Стоит отметить, что лебеда сочетаема практически со всем перечнем продуктов.
Суп
Суп, приготовленный на основе лебеды, получается очень ароматным, вкусным и полезным. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:
В кастрюлю налить 300 мл очищенной воды, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
Нарезать на некрупные кубики 3 любых гриба и отправить их в кастрюлю с кипящей водой.
Картофельные клубни средних размеров в количестве 2 штук очистить, вымыть, разделить на некрупные кубики и отправить в кастрюлю.
Морковь средних размеров очистить, вымыть, нарезать на мелкие кубики и высыпать в кипящую воду.
100 г молодых листьев лебеды, 40 г щавеля, 20 г зеленого лука вымыть и мелко нарезать.
После того как картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправить туда подготовленную зелень.
Варить суп еще в течение нескольких минут.
Добавить в него еще и необходимые специи, такие как кинза, орегано, кориандр, базилик, свежий укроп.
Непосредственно перед подачей к столу заправить суп сметаной. Рекомендуется подавать блюдо в тандеме с горчицей.
Котлеты
Это блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих пост, или любителей вегетарианской кухни. Для того чтобы приготовить котлеты, нужно:
Листья лебеды в количестве 150 г промыть, а затем мелко нарезать.
Выложить их в кастрюлю, залить подсоленной по вкусу водой, добавить 30 г овсяной крупы, поставить на плиту и варить до получения готовой каши.
Убрать с плиты и оставить до охлаждения.
Из полученной каши сформировать котлеты, обкатать их в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле до получения румяной корочки с обеих сторон.
Такие котлеты можно не только обжаривать, но и приготовить на пару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
А щи из крапивы (майской капусты), каждый год.