Они обросли террасами, зиккуратами, стенами. А потом мегаполисы Междуречья постепенно приходили в упадок.
Этой участи не избежал и Вавилон, некогда самый великий город обитаемой ойкумены. Одна из самых первых городских цивилизаций возникла в Междуречье (на территории современного Ирака), где реки Тигр и Евфрат стремят свой бег к югу, впадая в Персидский залив.
Наиболее знаменитым из городов, возникших в шумерскую эпоху, стал Вавилон (на языке семитов-аккадцев — «Бабили», то есть «врата бога»). Самые ранние археологические находки на его месте датируются примерно 2400 годом до н. э.
Первое же упоминание Вавилона в письменных источниках относится к 2200 г. до н. э. Долгое время это был ничем не примечательный населенный пункт. Но после того, как шумеры исчезли, растворившись среди пришедших в Междуречье куда более многочисленных семитских племен, скромный прежде городок вышел на авансцену мировой истории. Семиты-амореи создали в Месопотамии три царства.
Центром одного из них и оказался Вавилон. Благодаря талантам правителей из воцарившейся в нем династии Вавилон со временем «подмял» под себя два других аморейских царства — и встал во главе могущественного государства. Вавилону оказалась суждена жизнь, растянувшаяся почти на три тысячелетия. За это время не раз великий город падал перед очередным завоевателем — ассирийцы, персы, македонцы, — но потом становился еще более могущественным.
Благодаря раскопкам, начатым в XIX веке, мы можем представить облик Вавилона. По сравнению с ним бледнеют города прежнего Шумера. Вавилон делился на десять кварталов. Город площадью около 4 квадратных километров опоясывало тройное кольцо стен периметром около 8015 метров, а также наполненный водой ров. Имелась еще и внешняя стена, охватывающая часть предместий, — она защищала собою территорию порядка 10 км2.
В Вавилоне было огромное количество дворцов и храмов, а некоторые из здешних сооружений были известны по всему ближневосточному и античному миру в качестве чудес света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1