Её утонченная натура, и какая-то совершенно несоветская внешность, восхищала поклонников.
Когда-то она блистала в Каннах, её называли русской Мерлин Монро.
Но именно эта, словно нездешняя внешность, сыграла с актрисой впоследствии злую шутку. Тереньева так и не смогла в полной мере реализоваться в профессии, да и в личной жизни тоже.
Нонна Николаевна Новосядлова родилась 15 февраля 1942 года в Баку в семье актрисы и военнослужащего.
С юных лет девочка была очень красива: личико ангела, кукольная фигурка. Она неплохо танцевала и даже написала письмо знаменитой балерине Галине Улановой. Та ответила: «Приезжай». Так что Нонна вполне могла выбрать карьеру танцовщицы, но актерство победило.
Эффектная внешность помогла впоследствии без проблем поступить в Киевское театральное училище им. Карпенко-Карого. А потом с такой же легкостью, без экзаменов, быть зачисленной в знаменитую «Щуку».
У девушки не было отбоя от поклонников. Ей даже приходилось после занятий убегать через черный ход, чтобы не встретиться с ними.
После окончания училища, Нонна вернулась в родной Киев, и поступила на службу в Русский драм. театр им. Леси Украинки. Режиссеры, очарованные талантливой актрисой, часто отдавали ей главные роли эффектных и красивых героинь. Немудрено, что у Нонны было множество завистников и конкуренток.
Вскоре в жизнь красавицы вихрем ворвалось кино. Дебютировала в картине «Самый медленный поезд», сыграла девушку Лену. Казалось бы, это успех и новые роли должны посыпаться одна за другой. Но Нонна сразу решила, что несмотря на внешность, ей не подходят роли спортсменок, комсомолок и просто красавиц, и скрупулёзно подходила к выбору фильмов.
К сожалению, режиссеры видели в ней только роковую красотку, а Нонна Николаевна хотела играть разные роли и проявить всю полноту своего актерского характера. Поэтому от многих предложений она начала отказываться.
Фильм «В городе С.», снятый по пьесе А. П. Чехова «Ионыч», в котором Терентьева сыграла в паре с Анатолием Папановым, имел оглушительный успех. Позже был отправлен на Каннский кинофестиваль.
Нонна Николаевна в составе советской делегации поехала представлять фильм во Францию. В Каннах она произвела неизгладимое впечатление на зарубежную богему. Внешность Терентьевой сравнивали с Мерлин Монро, и Гретой Гарбо.
А когда фильм показали американским солдатам авиации, они провозгласили Терентьеву первой женщиной мира, и начали присылать ей письма, где признавались в любви. Так сказать, американская авиация была у ног советской актрисы.
Естественно, после такого оглушительного успеха, актриса стала еще более избирательно относиться к ролям. Теперь ей хотелось сыграть только звездных красавиц. Но в тот момент стали востребованы героини простых рабочих профессий и передовиц труда.
В конце концов, Нонна Терентьева смирилась со своим амплуа роковых и опасных красоток. Она ушла из театра и посвятила свою жизни работе в кино. К сожалению, роли, как правило, были небольшими.
Когда наступили тяжелые для кинематографа девяностые годы, Терентьева хваталась за любой эпизод.
Одной из последних ярких ролей стала такая же роскошная авантюристка в фильме «Крах инженера Гарина». Фильм ненадолго вернул актрисе былую славу.
Когда работы в кино не стало, артистка, не мыслившая себя без сцены, не опустила руки. У Терентьевой был еще один талант — прекрасный голос. Она замечательно исполняла русские народные произведения, а также американскую джазовую музыку. А еще могла петь оперу, сама писала либретто к своим выступлениям.
Нонна Терентьева ездила на гастроли и выходила к людям. Причем никогда не позволяла себе выглядеть буднично, каждый ее выход на сцену был праздником. Ее наряды шила мама, иногда они были уже не новыми. Но актриса умела так преподать себя, что люди забывали, что перед ними обычная советская артистка. Им казалось, на сцене стоит небожитель, Марлен Дитрих, не меньше.
Нонна Новосядлова вышла замуж в 23 года. Её избранников стал простой аспирант Борис Терентьев. До этого у девушки был короткий роман с молодым поэтом Игорем Волгиным, который посвящал ей стихи.
Муж Борис слыл приземленным человеком. Ему хотелось простого семейного уюта. По сути, взяв более звучную фамилию мужа, Нонна Николаевна продолжила строить карьеру. Быт ее не интересовал совершенно.
Они расстались незадолго до рождения дочери Ксении, но сумели сохранить прекрасные отношения. Борис был хорошим отцом и всегда принимал участие в воспитании ребенка. А когда грянул Чернобыль и у Терентьева была уже другая семья, бывшая супруга предлагала помощь и приглашала детей Бориса пожить в ее московской квартире.
Затем был роман с коллегой по театру Владимиром Скоморовским, с которым Нонна перебралась в столицу. Но эти отношения тоже не стали долговечными. Вскоре Скоморовский эмигрировал в Америку, а возлюбленную собой не позвал. Они долго переписывалась, но постепенно общение сошло на нет.
Впоследствии, у актрисы было много поклонников, но все последующие предложения она отклоняла, и до конца жизни у нее больше не было серьезных отношений.
В середине 90-х, когда работы совсем не стало, и актриса Нонна Терентьева спасалась лишь случайными гастрольными заработками, у нее обнаружили рак груди.
Актриса мужественно боролась с болезнью, и до последнего верила в чудесное исцеление. Сначала в ход пошло оперативное вмешательство, а потом, когда оно не помогло, Нонна Николаевна обратилась к экстрасенсам-шарлатанам, которые вытянули из нее последние деньги.
Однако актриса никогда не жаловалась, о ее болезни практически никто не знал. Накануне смерти она отправила дочку в Германию.
Умирала актриса мучительно и тяжело. Ее не стало 8 марта 1996 года.
До последних дней Нонна Николаевна оставалась красавицей, ей было всего 54 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Автор, перечитайте.
О хорошей артистке пишите хорошо.
реальная красавица.
твердая 5!