Несомненно, колибри являются одними из самых красивых птиц. А красота полета колибри способна заворожить любого наблюдателя! У этой птички короткие и прямые плечевая кость и предплечье.
Крылья прикреплены к плечевым суставам, которые расположены очень близко к тельцу. Это делает крылья очень гибкими и дает колибри возможность выписывать неподражаемые пируэты в воздухе. Они также очень быстро машут своими крылышками – у некоторых видов колибри количество взмахов в секунду может достигать 80-ти раз!
Крылья способны выписывать «восьмерку», что добавляет полету маневренности. Колибри – это единственные птицы на планете, которые способны летать задом наперед и даже в перевернутом виде, то есть, вниз головой! Они также являются единственными птицами на Земле, которые могут парить в воздухе — поистине захватывающее зрелище! Эта способность дает колибри возможность собирать нектар с цветов, надолго зависая над бутонами.
Навозный жук
Навозный жук и так известен своей способностью скатывать из экскрементов разных животных шарики, которые превышают его собственные размеры в разы, и перекатывать их на большие расстояния.
В ходе последних исследований было открыто еще одно необычное свойство у одного из видов навозного жука (Scarabaeus zambesianus), обитающего в Африке. Ученые предполагают, что этот жук способен ориентироваться в пространстве, используя поляризованный свет, отраженный луной.
Очень часто этих насекомых наблюдали катящих шары навоза в прямых лучах лунного света. При этом они продолжали делать это именно в лучах луны, невзирая ни на какое препятствие, встречающееся им на пути. Все выглядит так, как будто жуки способны увидеть результат поляризации лунного света, взаимодействующего с частицами в атмосфере.
Это и помогаем им целеустремленно двигаться к своей цели. Когда же луны нет, жуки сбиваются с пути и петляют, что зачастую не позволяет им докатить свою «драгоценность» до места назначения.
Орел
Все хищные птицы отличаются достаточно острым зрением. Им оно просто необходимо, так как этим птицам больше не на что полагаться в процессе охоты. Как считают зоологи, зрение орла в четыре раза мощнее зрения человека.
За такое зрение птица должна быть благодарна естественному анатомическому приспособлению: большие зрачки орла позволяют свести к минимуму эффект преломления света. Кроме этого, вокруг каждого глаза есть подобие нароста, защищающего глаза от яркого солнечного света.
Глаза орла отличаются высокой концентрацией так называемых колбочковидных зрительных клеток. Что это дает? Орел способен с поразительной точностью определить расположение добычи в пространстве, несмотря на то, что последняя может находиться на расстоянии сотен метров от хищника.
Собственно, отсюда и всем известное выражение «орлиный глаз», которую зачастую применяют к человеку, обладающему достаточно острым зрением.
Шлемоносный василиск
Нет комментариев