Наполеон Бонапарт был сложной личностью, вокруг него постоянно водились слухи и мифы. Известные о нем факты нередко оказываются ложными, так как у Наполеона было много врагов. И это неудивительно, ведь он мечтал контролировать всю Европу, что многим было не по душе. Однако не стоит забывать, что он помог многим завоеванным государствам развивать демократию, а также дал возможность своим потомкам управлять новой и расширенной империей.
Будущий император родился на Корсике в аристократической семье. Его отец был дворянином и судебным заседателем, а мать - дочерью инспектора корсиканских мостов. Помимо Бонапарта, в семье родилось двенадцать детей, правда пятеро из них скончались еще в детские годы. Кстати, его старший брат Жозеф в будущем стал королем Неаполя, а после - Испании.
Бонапарт был вторым ребенком по старшинству. При рождении у него было немного другое имя - Наполеоне ди Буонапарте - на корсиканский лад. В двадцать с небольшим лет он решил немного изменить имя и фамилию на французский манер, так как он мечтал добиться успехов в военном деле, а Корсика еще за год до его рождения вошла в состав Франции. Правда даже это не помогло ему избежать постоянных напоминаний о его истинном происхождении. Вплоть до его кончины ему давали прозвища «маленький корсиканец», «корсиканский диктатор» и прочие в таком стиле.
В девять лет Наполеона отправили в религиозную школу, где он углубленно изучал французский язык. Затем он обучался пять лет в военном училище, после которого попал в парижскую Военную академию. Когда отца Бонапарта не стало, в семье появились финансовые трудности. Чтобы сэкономить деньги, юноша завершил программу обучения, рассчитанную на два года, всего лишь за год. К слову, Наполеон был первым корсиканцем, окончившим эту Военную академию.
Карьера Наполеона развивалась стремительно. После того как в 1795 году ему удалось спасти правительство от контрреволюционных сил, 26-летнего Наполеона назначили командующим внутренними войсками и военным советником. Из утверждений ученых-историков известно, что Наполеон мог читать со скоростью 2000 слов в минуту. К тому же у него была феноменальная память: он с легкостью запоминал большие объемы текста, а также лица и имена солдат, отличавшихся храбростью в боях.
Всего за пару лет он успел одержать целый ряд ключевых военных побед, которые принесли ему широкую известность, а также власть во Франции. В 1797 году он организовал свой первый госпереворот, направленный на истребление оставшихся роялистов среди правительственных органов власти. А уже в 1803 году 34-летний Бонапарт стал императором Франции.
Написал роман, не имея писательских способностей. По правде говоря, романом его произведение трудно назвать, ведь оно занимает всего лишь шестнадцать страниц. В романтическом рассказе под названием «Клиссон и Евгения» заметны довольно четкие параллели с его реальной жизнью, когда он увлекся девушкой по имени Евгения Дезире Клари. Он писал ей любовные письма, но его чувства быстро остыли. Кстати, эта девушка в будущем стала шведской королевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2