" - "ЕСТЬ!"
Деревня Марс в Подмосковье: легенда про астронома и летние звездопады
Небольшая деревня с громким названием целой планеты – Марс – расположена в Рузском городском округе Подмосковья. Туристов сюда привлекает указатель на шоссе - "МАРС"
Существует множество версий того, почему обычную деревню назвали Марс. Скорее всего, название появилось на фоне мечты советского человека и космосе и развития космической науки в 20-е годы прошлого века, в том числе, публикации трудов основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Имеет место и ассоциация красной трудовой коммуны с красной планетой.
По другой версии, свое название деревня получила из-за большого количества ухабов, напоминающих марсианские кратеры, и глинистой каменистой почвы c высоким содержанием железа, придающего ей необычный красноватый оттенок.
Но есть и несколько красивых легенд, связанных с историей деревни. Одна из них гласит, что коммуна с названием Марс была основана здесь в середине 19 века богатым помещиком-астрономом, который считал Марс самой загадочной и интересной планетой. Сторонники этой версии вспоминают, что раньше здесь была своя «солнечная система». В паре километров от Марса находились деревни Меркурий, Юпитер и Венера, в настоящий момент заброшенные.
По другой версии когда-то здесь находилось имение профессора-ботаника, который был увлечен разведением экзотических цветов, а позже в его доме организовали клуб и библиотеку.
Старожил деревни Марс Лидия Германова считает, что легенды родились не без основания. Она живет здесь с рождения и более 50 лет проработала сельским библиотекарем. По ее словам, библиотека размещалась в бывшем барском доме, пока этот участок не выкупили под строительство.
«Знаю, что все говорят про революцию и красную планету. Но я родилась здесь 96 лет назад и уверена, что помещик в этом доме, действительно, жил. Кем он был – никто не вспомнит, многое стерлось из памяти, пока шли годы и сменялись поколения» - рассказывает жительница.
Бабушка Лида живет в доме одна, иногда к ней приезжают внуки из города. Соседи здесь живут дружно и часто ходят друг к другу в гости.
Хотя происхождение названия до сих пор остается загадкой, то, что Марс является памятным местом в военной истории, – это факт. В память о событиях Великой Отечественной войны на окраине деревни устроена братская могила, где в декабре 1941 года было захоронено 298 бойцов, защищавших эти земли от фашистов. В 1957 году здесь был установлен памятник – фигура воина со склоненным знаменем в руках.
Сейчас деревня находится в полузаброшенном состоянии. В Марсе – около 70 домов, а постоянных жителей осталось меньше половины. В основном люди живут в деревянных бревенчатых домах, но есть и трехэтажные кирпичные дома с квартирами, которые давали от колхоза.
Отопления в деревне нет, зимой жители либо топят печку, либо включают электрический обогреватель. Такая же ситуация с газом: раз в месяц местные ездят на ближайшую заправку за газовыми баллонами, а для нагрева воды почти в каждом доме установлен бойлер.
Никаких административных зданий и общественных заведений в деревне не наблюдается. На работу ездят в ближайшие населенные пункты – Рузу, Кожино, Марково, Тучково, а также в Москву, в основном на личном автотранспорте.
Ближайший продуктовый магазин находится в деревне Марково, но для жителей это не проблема. Возле каждого дома – огороды, а весной «на Марсе» зацветут яблони, вишни, сливы, кусты крыжовника и смородины. У соседей, которые держат корову, «марсиане» берут парное молоко и домашнюю сметану, масло и сыр.
Решить проблему с продуктами жителям помогает местная овечья ферма, которая здесь работает около 10 лет. Помимо курдючных овец и мериносов, здесь живут черно-пестрые бычки, телята и куры.
Туристов в Марс привлекает не только необычное название деревни, но и природные красоты: густой хвойный лес, чистый воздух и Москва-река. Не зря эти места называют «подмосковной Швейцарией».
Еще пару лет назад главным аттракционом здесь был подвесной мост через Москва-реку протяженностью около 60 метров, по которому отчаянные граждане гоняли на мотоциклах. Сейчас он пришел в негодность и ходить по нему опасно, что, тем не менее, не мешает любителям острых ощущений подходить к самому краю и делать красивые снимки.
В Марсе туристам остановиться негде, а в соседней деревне Марково работает база отдыха с беседками, мангалами и зарыбленным прудом.
Несколько лет назад у группы энтузиастов возникла идея организовать в деревне парк «Космоград» с «космическими» кафешками, где можно примерить настоящий скафандр и попробовать еду космонавтов – супы, соки и жаркое из тюбиков. Однако задумка не была реализована.
Очевидцы утверждают, что в августе ночью отсюда можно наблюдать на небе настоящую красную планету Марс и мерцающие звездопады. Лучше всего для этого выйти на открытую площадку, захватив с собой телескоп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1