Из точки роста, сердечка, деформированные листья отрастают один за другим. Постепенно весь куст становится корявым. Поскольку из растения непрерывно выкачивают соки, оно не может развиваться нормально. Куст мельчает, ягоды не даёт или завязывает мелкие и тоже корявые.
Опасен вредитель ещё и тем, что очень быстро размножается. От появления из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 10-12 дней в прохладную погоду (около +15 °C) и 5-7 в тёплую (+20... +25 °C ).
Народные способы борьбы с земляничным клещом
Начну с нехимии. Однако эти способы я не пробовала, собрала опыт других садоводов:
Обжигают кусты паяльной лампой или горелкой. Думаю, сомнительное это занятие. Чтобы избавиться от клеща, сидящего в глубине куста, надо его весь сжечь до основания.
Накрывают грядки с земляникой в жару плёнкой. Я было повелась уже, хотела так сделать. Но оказалось, что закрывать надо на 3 дня. Метод работает, поскольку прогреваются и кусты, и земля, и клещи гибнут на жаре. Говорят, надо, чтобы до 40 °C нагрелось. На деле у садоводов под пленкой и до 70 °C температура поднималась. Какие-то кусты выживали после этого, но не все.
Выкапывают больные кусты. Действительно, сильно поражённые, скрученные клещом кусты уже нет смысла спасать, проще выкопать и сжечь, пока он все остальные не заразил.
Для профилактики рассаду держат 10-15 минут в воде, нагретой до +40... +45 °C. В результате саженцы испытывают температурный шок и не все после этого приживаются. А клещам в сердечке не так уж и жарко под всеми листиками.
Безусловно, эти манипуляции уменьшают популяцию вредителя. Погибают те особи, что на листьях и черешках, но внутри куста остаются.
Кстати, я знаю женщину, которая уверена, что от земляничного клеща помогает нашатырный спирт.
Обработка земляники от клеща химией
Я обрабатываю химией, причем специальной - от клещей. Это акарициды или инсектоакарициды системного действия. Они впитываются в листья и разносятся по всем частям растения с клеточным соком. Где бы ни был вредитель, он его отведает и отравится.
Использую: Карбофос, Актеллик, Фуфанон. Препараты меняю, чтобы у клещей не было привыкания. Обрабатываю один раз, например, Карбофосом, потом повторно - Фуфаноном.
Вторая обработка необходима, поскольку, кроме питающихся особей, есть ещё и яйца. Им препарат не страшен, пока из них не появятся клещи и не начнут питаться. Интервал между обработками должен быть примерно равен циклу развития этого паразита - 7-10 дней.
Важно соблюдать сроки ожидания. Они указаны на упаковке препарата. В среднем он длится 2-4 недели. То есть последний раз можно опрыскивать за месяц до созревания урожая.
Комментарии 2