
3. Пищевая ценность
Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».
Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.
Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).
Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.
Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая
Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.
Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.
Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы. Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля. Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.
Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное. Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием). Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.
Комментарии 8