🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
Осенью, когда весь урожай уже собран, работы на дачном участке не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. Как же подготовить дачный участок к зиме?
Осенью наши деревья и кустарники требуют к себе особого внимания. В октябре необходимо снять оставшиеся плоды, ягоду с кустарников, а падалицу закопать глубоко в землю, внимательно осмотреть растения и оцените их состояние. Так как деревья и кустарники должны зимовать здоровыми.
ПРОВОДИМ УБОРКУ ЛИСТЬЕВ:
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁Аккуратно собрать листву, чистые не поврежденные листья отправляем в компостную кучу или теплую грядку, а так же используем в качестве мульчи для зимующих цветов. Но зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья лучше вывезти за пределы участка и сжечь.
ОТ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ОСЕНЬЮ, ЗАВИСИТ УРОЖАЙ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁Необходимо удалить старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей.
Необходимо провести обрезку деревьев и кустарников.
ПРОВОДИМ ОБРЕЗКУ
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁Обрезка проводится до наступления морозов в сухую погоду.
С помощью секатора или садовой пилы необходимо полностью удалить сухие, поврежденные, больные и растущие внутрь кроны ветки. Срезы обрабатываем раствором медного купороса (1 ч.л. растворите в 1 л воды) и замазываем садовым варом либо масляной краской.
ПРОВОДИМ ОБРАБОТКУ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ:
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁После листопада приступаем к осенней обработке деревьев и кустарников..Если есть признаки плесени, опрыскиваем растения 3%-ным раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от возбудителей других распространенных болезней, обработываем мочевиной (0,5 кг мочевины на 10 л воды). Также опрыскиваем и почву вокруг деревьев и кустов, только более концентрированным раствором (1 кг мочевины на 10 л воды).
В борьбе с вредителями помогает рыхление почвы вилами в приствольных кругах на глубину 20 см. После этой процедуры личинки насекомых оказываются на поверхности земли и погибают во время сильных морозов.
ОСЕННЯЯ ПОДКОРМКА:
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁В качестве органических удобрений в это время года используем навозную жижу, разведенную 1:10;
золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв.м приствольного круга).
ОСЕНЬЮ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТЫ НУЖДАЮТСЯ И В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ:
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева и куста вносим фосфорно-калийное удобрение.
Для деревьев и кустов в возрасте до 10 лет на 1 кв.м приствольного круга расходуем по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Деревья и кусты. старше 10 лет подкармливаем из расчета 4 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. хлористого калия. Если у Вас растет вишня, подкормите ее 3 ст.л. суперфосфата, и 2 ст.л. ложки сульфата калия, разведенными в 10 л воды. На каждое взрослое дерево используйте 4 ведра такого удобрения.
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
ХОРОШЕГО ВСЕМ УРОЖАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев