Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем обработать огурцы.
Заранее благодарна.
К появлению желтых пятен могут привести низкие температурные значения, а также скачки температур. Если значения оказываются слишком высокими, то листочки истончаются, утрачивают свой естественный зеленый окрас. Самая хорошая температура варьируется от +18 до +30 градусов Цельсия. Если в течение суток колебания оказываются более серьезными, то вполне могут иметь место перемены в цвете.
Антракноз
Если растение было повреждено этим серьезным заболеванием, то на его листовых пластинах появляются участки характерного желто-коричневого оттенка. Они дополняются розоватым налетом, который распространяется на остальных поверхностях культуры. На огурцах образуется заметная слизь. Именно она приводит к появлению мелких язвочек. В результате растение погибает.
Несмотря на то что рассматриваемая болезнь может привести к гибели культуры, справиться с ней можно довольно просто. Для этого достаточно 1 раз в неделю обрабатывать огурцы эффективной бордоской жидкостью, а также слабым раствором на основе медного купороса. Некоторые дачники после этого обращаются к посыпаниям огуречных кустиков известкой или древесным углем.
Склеротиния или белая гниль. Грибковая болезнь, вызываемая грибом рода Sclerotinia sclerotiorum. Эта инфекция излечима только в начальной стадии, при появлении белого налета, напоминающего вату.
Вызвать появление гнили на огурцах могут не только грибки и плесени, но и многочисленные вредители. Повреждая ткани стеблей, листьев и плодов, насекомые высасывают из огурцов соки. Растения становятся слабыми, а места повреждения, как открытые раны, притягивают к себе грибки и бактерии.
Распространению и развитию гнили способствуют такие условия:
температура воздуха ниже +18°C;
повышенная влажность при отсутствии проветривания;
недостаточная освещенность;
высокая кислотность тепличного грунта.
Как только обнаружили гнилостные процессы на огурцах, необходимо:
Сократить поливы и оросительные мероприятия.
Отрегулировать температуру воздуха. Если холодно, то увеличить до 22°С. Если жарко — обеспечить вентиляцию, побелить крышу или притенить нетканым материалом.
Использовать для борьбы комплексные химические препараты. На поиски точной причины может не хватить времени. Большинство гнилей распространяются в течение нескольких дней, а иногда и часов.
Универсальный план действий по устранению проблемы:
Любую гниль обрабатывают комплексным фунгицидом («Топаз»; «Оксихом»). Препараты растворяются в 10 л воды.
Белую гниль через день смазывают смесью «Сумилекса» и «Ровраля», приготовив из них водную болтушку.
Провести тщательную дезинфекцию тепличной почвы, стекол и конструкций препаратом «ХОМ».
Внимание! Через 3-4 дня после обработки подкормите огурцы фосфорно-калийной подкормкой. Фосфор и калий помогут поврежденным тканям восстановить прочность и усилят сопротивляемость огурцов инфекции
Профилактические методы борьбы с гнилями не менее эффективны. Гораздо проще предупредить заболевание, чем с ним бороться. Меры профилактики состоят из использования специальных биологических, химических защитных мер и агротехнических мероприятий на здоровых растениях:
соблюдение севооборота: не высаживать огурцы после любых бахчевых, томатов и перцев, так как у них схожие заболевания;
выбор устойчивых к гнилям и сопутствующим заболеваниям сортов и гибридов;
полив теплой водой в утренние часы;
немедленное удаление пораженных растений;
замена тепличной почвы раз в три года;
обработка грунта в теплице крепким раствором медного купороса;
ежегодное внесение в почву биопрепарата «Триходермин»;
ежегодная весенняя предпосевная обработка стен теплицы препаратом «ХОМ»;
протравливание семян препаратом «Тирам» или приобретение готовых протравленных семян;
разовое опрыскивание огуречных посадок Планризом или 0,1%-м раствором «Эупарена-мульти» в фазе трех настоящих листочков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев