Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Кефир 2,5% - 500 мл (можно использовать любой кефир по вашему выбору, главное, чтобы он был не слишком кислым и не слишком жирным)
• Соль - 1 ч.л. (можно добавить больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса)
• Сода - 1 ч.л. (это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислотность кефира и сделать тесто более пышным)
• Сахар - 1 ст.л. (можно заменить на мед, сироп или другой подсластитель по вашему выбору)
• Растительное масло - 2 ст.л. (можно использовать любое масло по вашему выбору, например, подсолнечное, оливковое или кокосовое)
• Пшеничная мука высшего сорта - 350 г (можно заменить на другую муку по вашему выбору, например, цельно зерновую, ржаную или овсяную)
• Обдирная ржаная мука - 100 г (это необходимо для того, чтобы придать хлебу более насыщенный цвет и вкус, а также улучшить его пищевую ценность)
• Зерновые хлопья - 30 г (можно использовать любые хлопья по вашему выбору, например, овсяные, пшеничные или ячменные)
• Пшеничная мука высшего сорта - 30 г (это необходимо для того, чтобы посыпать хлеб перед выпечкой и сделать его более красивым и хрустящим)

Способ приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:
1. В большой миске смешайте кефир, соль, соду, сахар и растительное масло. Перемешайте все хорошо, чтобы получилась однородная жидкость.
2. Постепенно добавляйте пшеничную и ржаную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Замесите мягкое, чуть подлипающее, эластичное тесто. На противень застеленный пергаментом насыпьте муку и зерновые хлопья, смешайте их и обваляйте тесто, одновременно формуя его. Ножом делайте несколько глубоких надрезов сверху, ставьте в прогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.
3. Выньте хлеб из духовки и дайте ему немного остыть. Переложите хлеб на решетку или доску и нарежьте на кусочки. Подавайте хлеб горячим или теплым, с маслом, джемом, сыром или любым другим начинкой по вашему вкусу. Наслаждайтесь его пышным, мягким и ароматным мякишем и хрустящей корочкой. Поделитесь своими впечатлениями от рецепта в комментариях, а также подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Приятного аппетита!

Что еще можно добавить в
домашний хлеб?
В
домашний хлеб можно добавить разные ингредиенты, чтобы сделать его более вкусным и разнообразным. Например, вы можете добавить:
• Семена, орехи или сухофрукты, чтобы придать хлебу хруст, сладость и питательность. Вы можете использовать лен, кунжут, подсолнечник, миндаль, грецкий орех, изюм, клюкву, финики и т.д.
• Специи, травы или сыр, чтобы придать хлебу аромат, пикантность и сытность. Вы можете использовать кориандр, куркуму, карри, паприку, розмарин, тимьян, базилик, сыр чеддер, пармезан, фета и т.д.
Комментарии 1