Многие хозяйки избегают покупку кальмаров только по той причине, что не умеют их правильно приготовить. Казалось бы, ничего сложного, ведь отварить кальмара проще простого, но не тут то было, отправив хотя бы один раз, как многие выражаются получившуюся "кальмарную резину" в мусорное ведро, обходят этот вкуснейший морепродукт стороной.
В приготовлении кальмаров есть свои тонкости и хитрости. Сейчас мы как раз о них и поговорим в этой статье.
Зная эти простые хитрости, Вы будете готовить кальмаров быстро и просто, к тому же забудете что такое резиновые кальмары.
Какие кальмары купить? Очищенные или неочищенные? Конечно это личный выбор каждой хозяйки. Я например, предпочитаю покупать неочищенные, во-первых, они немного дешевле, а во-вторых могут оказаться не свежими и обработанными химией, для придания товарного вида, да и не факт, что он очищен идеально, всё равно придётся перечищать.
Как правильно очистить кальмара? Многие задаются вопросом когда лучше всего это сделать, до варки или после? Здесь же опять выбор за хозяйками, кто-то чистит до варки, кто-то после, но всё же кальмары легче всего чистятся после варки, получается намного легче и быстрее. Я, например чищу кальмаров до тепловой обработки, тушки размораживаю не до конца. Кому как удобнее, но в любом случае пленку необходимо снять и внутри и снаружи. А Вы когда предпочитаете чистить?
Чтобы кальмар получился мягким и нежным нужно его правильно приготовить. Какими только способами не умудряются варить кальмаров хозяйки, и в микроволновке, и в мультиварке, и варят в кастрюле, и жарят на сковороде, и без даже без варки. Здесь опять же, у каждой свой любимый способ.
Перед варкой размораживаем, опускаем в холодную воду и оставляем при комнатной температуре.
Размороженные кальмары кидаем обязательно в кипящую подсоленную воду. Не все сразу кучей, а по одной тушке, одну за другой. Крышку закрываем и считаем вслух до 30, 20 или 10, в зависимости от размера тушек. Вылавливаем шумовкой и опускаем в холодную воду. Получаются нежные и мягкие.
Комментарии 13
Если кальмар всё же переварился и получился резиновым, это легко исправить, нужно продолжить его варить в течение 40 минут не менее. Результат будет отличный.
Секрет совсем прост, ведь это белок, ему хватает 60 секунд максимум, для того чтобы свернуться, тогда он будет мягким и нежным, если же более 60 секунд, то он переварится и превратится в резину.