Приготовила однажды рыбный манник и теперь этот пирог стал любимым:
если рыбу заменить на курицу, получится мясной манник
Рыбный манник – это мой любимый заливной пирог! В отличие от многих других подобных рецептов, он гарантированно пропекается равномерно, без эффекта "мокрого" пирога. Невероятно вкусный и ароматный, он даже у самых привередливых едоков вызовет восторг.
Рецепт:
Тесто: Яйца -2шт Сметана -100г Майонез -3ст.л. Манная крупа -4ст.л. Мука -60г Разрыхлитель -1ч.л. Соль -1/2ч.л.
Заливка: Яйцо -1шт Сметана -50г Майонез -2ст.л. Горчица -1ч.л. Мука -1ст.л. Соль – по вкусу
Для начинки: Консервы Иваси -1 банка (или сайра, сардина, горбуша и т.д.) Перец черный – по вкусу Лук -1 шт Зелень – по вкусу Яйца -3шт. Соль – по вкусу Сыр -50г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сметану 100 грамм кладем в миску, добавим 4ст.л. манной крупы с горкой, перемешаем и оставим на минут 15-20 набухнуть, этим временем приготовим начинку.
Берем банку любой консервы сайра, горбуша, сардина, шпроты у меня сегодня иваси. Можно взять отварную рыбу.
Помнем ее вилкой. 3 яйца отварим и порежем кубиками, луковицу порежем кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла. Укроп мелко порубим, можно добавить зеленый лук.
Добавляем к рыбе яйца, лук, зелень, черный перец и перемешиваем. Начинка готова.
Приготовим заливку. В миску кладем 50 грамм сметаны, 50 грамм майонеза (вместо майонеза можно добавить еще сметану)
Разбиваем 1 яйцо, 1ч.л. горчицы, соль по вкусу, перемешиваем, добавляем 1ст.л. муки и еще раз все перемешиваем. Заливка готова, отставляем в сторонку.
Теперь берем миску где мы смешивали сметану с манной крупой, добавляем к ней 3ст.л. майонеза, можно заменить на сметану. Разбиваем 2 яйца, добавляем соль и все перемешиваем венчиком до однородности.
Отмерим 60 грамм муки и добавим к ней 1 .л. разрыхлителя. Теперь добавляем муку с разрыхлителем в тесто и еще раз все перемешиваем.
Берем подходящую форму, у меня диаметр формы 24 см.
Смазываем маслом, переливаем все тесто и разравниваем. Теперь кладем начинку. 50 грамм сыра натрем на мелкой терке и посыпаем на начинку, по желанию сыр можно не добавлять.
На начинку наливаем заливку. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность можно определить деревянной шпажкой. Достаем пирог и даем ему немного остыть и можно подавать к столу. Получается супер вкусный. Кстати, плюс у такого пирога, что он не оседает.
Этот рыбный манник – это простое, но очень вкусное блюдо, которое порадует всю вашу семью. Его нежная текстура и насыщенный вкус рыбы никого не оставят равнодушным. Экспериментируйте с начинкой – добавляйте другие виды рыбы, овощи или специи – и каждый раз вы будете открывать для себя новые вкусовые сочетания! Приятного аппетита!
Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)


Манная крупа в тесте делает пирог нежным и влажным, но не мокрым. Дайте тесту постоять, чтобы манка набухла.

Используйте любую консервированную рыбу по своему вкусу.

Можно использовать любую форму для выпечки, но лучше всего – разъемную.

Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Комментарии 69