Крупнолистная гортензия - настоящая королева сада! Это МОРОЗОСТОЙКИЙ кустарник, но требующий обязательного укрытия на зиму. Без укрытия она не погибнет, летом будет шикарным зеленым кустом, но цвести не будет, так как крупнолистные гортензии цветут на прошлогодних побегах, а без укрытия почки вымерзают (-18-20). Сейчас, конечно, уже много сортов так называемых ремонтантных гортензий, которые цветут на побегах этого года, но цветение их уже будет позже и растение уходит в зиму с великолепными шапками красивых цветов, которыми мы не устели еще насладиться. Поэтому я рекомендую укрывать все крупнолистные и дуболистные гортензии. Сделать это не трудно, но тонкость все-таки есть.
Осенью, перед заморозками, куст освобождаем от листьев, побеги пришпиливаем к земле, на середину куста ставлю перевернутый пустой горшок или ящик, укрываю все агроспаном №60 в 2 слоя, а сверху обязательно натягиваю пленку. И вот сейчас ВАЖНЫЙ момент - весной, как только слегка оттает снег и появится возможность, необходимо целлофан - снять, а агроспан НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не снимать до окончания ночных заморозков. Если даже один раз раскрытое растение попадет под ночной заморозок -1 ЦВЕСТИ в этот год оно уже не будет, хотя и не погибнет. В этой ситуации лучше "передержать" чем снять укрытие раньше.
Посадка крупнолистных гортензий: содержание грунта здесь очень важно, так как от этого зависит яркость цвета. Окраска цветов напрямую зависит от уровня кислотности почвы. Так, на слабокислой почве цветы розовые, лиловые и даже красные, а на кислой — голубые. Для розовых и красных гортензий уровень кислотности pH должен быть в пределах от 6,0 до 6,2. При выборе голубого цветения кислотность уменьшается до 5,0-5,5 pH, и в почву добавляем сульфат алюминия. Оптимальным грунтом для посадки будет смесь торфяной, дерновой, листовой земли и песка в равных количествах. Сажать гортензию желательно так, что бы в обеденные часы она не находилась под палящим солнцем. Если такой возможности нет, тогда гортензии необходим будет частый полив с мульчированием почвы.
При посадке обязательно растение сажают в углубление (небольшую ямку),но корневую шейку не заглубляют. Засыпать это небольшое углубление нужно в течении последующих лет потихоньку, так как со временем корни разрастаются и начинают "выпирать" над поверхностью почвы и растение начинает сильно страдать от недостатка влаги. И еще есть очень важный момент в выращивании гортензий - необходимо, что бы в грунте не было повышенного содержания извести, т.к. растение будет страдать от ХЛОРОЗА. Это когда происходит пожелтение и ярко выражено "жилкование" листьев. Если вы заметили эти признаки на своих растениях необходимо раз в неделю опрыскивать (или поливать) саженец удобрением - от пожелтения листвы.
Для пышного цветения желательно удобрять гортензию 3 раза за сезон - рано весной, в июне и в конце лета. Подойдут минеральные удобрения для азалий и рододендронов или сульфата аммония и калия. Обрезку крупнолистных гортензий не делают (иначе она не зацветет) убирают только отцветшие соцветия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев