Давайте посмотрим, как приготовить вкусный бешбармак, каковы особенности и тонкости этого блюда
Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и
«бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.
В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах
Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша. Сегодня бешбармаком могут называть и суп, а готовят его не только из мяса и лапши, но и из картофеля с курицей, и даже с рыбой – но все это, по сути, вариации, дополнения, а мы поговорим о приготовлении настоящего бешбармака, который не относят ни к первому, ни ко второму блюду.
Бешбармак имеет особый вкус, присущий только ему, а добиться его позволяют особенности в технологии его приготовления и подачи. Освоить эти нюансы может каждый – нужно лишь желание, мы же расскажем о том, как готовить бешбармак по традиционному рецепту как можно более подробно.
Рецепт приготовления бешбармака.
Нам потребуются следующие продукты:
Мясо (хороший жирный кусок конины) – 1 кг
Казы – 1 кг
Помидоры – 4 шт
Лук репчатый – 4-5 шт
Перец горошком – 5-6 шт
Лавровый лист – 4 шт
Соль – по вкусу
Тесто – 1 кг
Для теста потребуется:
Мука – 500 гр
Вода – 250 гр
Яйца – 1 шт
Соль – по вкусу
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.
Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив все, замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 40. Затем раскатываем его очень тонко и нарезаем кусочками. Затем опускаем эти тончайшие лоскутки теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще. Вылавливаем шумовкой: сочни готовы!
Крупно порезанный лук и помидоры квадратиками тушим с небольшим количеством бульона.Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть горячим!
На большое блюдо с бортиками выкладываем горячие сочни, поверх них кусочки мяса, затем слой ломтиков казы и, наконец, лук с помидорами. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол!
Главное — не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить бешбармак. В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив в нем сразу много порций.
Отдельно в пиалах подаем крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа). В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведенного курта (сухого овечьего творога) с чесноком.
Готовить бешбармак достаточно легко, особенно если вы умеете обращаться с тестом. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
0,5кг-гушт
6шт-пиёз (2-шурвага 4-подливка )
2-булгор калампири
2-помидор
2-сабзи
2-картошка
10-кошик усимлик ёги
3ст-ун
Туз
Сув
козонга усимлик ёги солиб кизгунча кутиб турамизза кегин гушт ювиб соламиз устидан пиёзни булгор калампири помидор сабзи картошкани солиб енгилгина ковуриб оламиз кегин сув солиб кайнашини кутиб кайнагаш туз соламиз енди унга туз сув солиб каттик хамир килинади 15мин тиндирилиб куямизза 4та пиёзни олиб туграб олиб кайнаб турган шурвадан олиб пиёзни яхшилаб эзиб улдириб оламиз 2 3 марта кейин шурвани устидаги хосил булган мойларни кошик билан олиб пиёзни устига соламиз подливка таёр энди камирни юпка килиб турт бурчак чаклида кесиб оламиз шурвадан гуштни сабзи картошка олиб куямиза газ каттик куйиб хамирни солиб пишириб оламиз
Катта тарелка олиб пишган хамирни соламиз устидан подливка куямизза сабзини картошкани солиб устидан кукатлар солинади косага шурвадан куйилади ана булди таёр мазали таёрлаб куринглар зур чикади