БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ!
Ингредиенты для приготовления:
Баранина – 1 кг
Рис – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 2 шт среднего размера
Чеснок – 2 средних головки
Жгучий перец – 1 стручок
Специи и соль
Масло
Перед готовкой нужно:
Хорошо промыть рис и замочить его в теплой воде
Очищенную морковь нарезать соломкой 3х3 мм
Лук нарезать кольцами
Промытое мясо нарезать кубиками по 1.5 см
Очистить головку чеснока от шелухи
Промыть перец
Приступаем к готовке
Для начала нужно подготовить казан – поставьте его на максимальный огонь и хорошо прогрейте. После положите нарезанный лук в казан и поджариваем его достаточно сильно. Он должен изменить свой цвет до красновато-золотистого.
Далее – черед мяса. Опустите его в казан с луком. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами горячего масла. Обжаривайте мясо до того момента, пока не появится корочка на каждом кусочке. Она должна быть красивой и придавать кусочкам мяса аппетитный вид.
Осталось доложить в казан морковку и еще раз перемешать. Мешайте осторожно, чтобы не сломать нарезанную соломкой морковь. Жарить овощи с мясом четверть часа, не забывая аккуратно помешивать их.
Когда появится характерный вкусный запах – самое время добавить в казан горячей воды, желательно – кипятка. Количества воды должно хватить для того, чтобы покрыть все на один-полтора сантиметра.
После нужно добавить специи и соль по вкусу. К выбору специй нужно подойти очень внимательно. Чтобы получить настоящий узбекский плов, не стоит использовать готовые пакетики с названиями «Для плова». Лучше купите развесные специи – для плова обязательно нужны зира, куркума, кориандр и смесь перцев.
После специй опускаем в казан головку чеснока и стручок красного перца. Ждем, пока смесь закипит, и убавляем огонь до самого маленького. Не закрывая казан крышкой, оставляем его кипеть на минут 40 (может немного больше) – мясо и овощи внутри должны стать достаточно густыми.
Когда содержимое казана дойдет до нужного состояния, аккуратно выкладываем сверху рис. Снова заливаем кипятком – опять же на 1-2 сантиметра выше уровня риса. Подкручиваем огонь, чтобы смесь быстрее закипела.
Далее немного убавляем огонь, закрываем казан крышкой и ждем готовности риса. По времени на это уйдет не менее двадцати минут. Если Вы заметили, что выкипела уже вся вода, но рис все еще твердый – долейте немного кипятка.
Рис должен стать мягким, но не разварится и не потерять своей формы. Когда он станет таким – блюдо готово!
Теперь можно приступать к сервировке.
Раздвиньте рис в казан, чтобы достать чеснок и перец. Хорошо перемешайте все содержимое казана. После выложите порцию горячего настоящего узбекского плова на тарелку, а сверху украсьте стручком перца и чесноком.
Желаем Вам приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30