#лепешки
📌 Ингредиенты:
Растительное масло 1 стол.л.
ДЛЯ ТЕСТА:
Вода 200 мл
Соль 0.5 чайн.л.
Растительное масло 3 стол.л.
Пшеничная мука 330 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Картошка 420 гр
Зелень 10 гр
Соль по вкусу
📌 Приготовление
Как сделать тонкие лепешки с начинкой на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло используйте без запаха. Воду вскипятите. Муку просейте, чтобы освободить ее от возможных ненужных частиц и насытить кислородом.
В просторную миску налейте кипяток, добавьте соль и растительное масло. Все перемешайте до полного растворения соли.
Всыпьте в жидкую смесь муку. Сразу всю муку не высыпайте, оставьте примерно 3-4 ст.л. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества, так как она имеет разные свойства и качества. Лучше добавить муку в процессе замеса, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Перемешайте все сначала ложкой. По мере необходимости подсыпайте отложенную муку, одновременно замешивая тесто руками.
Тесто получается мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на полчаса.
Начинку для лепешек можно сделать из вареного картофеля с зеленью. Такой вариант хорошо подходит для постного и вегетарианского меню. Также для начинки можно взять твердый и (или) любой мягкий сыр, добавив мелко нарезанную зелень, творог с зеленью или без нее. Начинка из обжаренного фарша тоже будет хороша.
Предварительно вымытый и очищенный картофель порежьте на кусочки, залейте водой. Варите картофель в подсоленной воде до готовности. Если начинку сделать заранее, можно сократить время приготовления. С вареного картофеля слейте воду, разомните его толкушкой до исчезновения комочков. Картофель остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно переложить его в другую миску.
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте. У меня петрушка, можно взять также укроп, зеленый лук. Остывшее картофельное пюре соедините с зеленью, перемешайте.
Тесто разделите на 8-9 равных частей. Прикройте тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось заветренной корочкой во время формирования лепешек.
Стол слегка присыпьте мукой, раскатайте каждую часть теста в тонкую круглую лепешку диаметром примерно 18-19 см.
На одну половину лепешки распределите тонким слоем 1 ст.л. с горкой начинки. Накройте начинку второй половиной лепешки, края хорошо прижмите. Чтобы форма лепешки была ровной и аккуратной, обрежьте ее роликом для теста очень близко к краю.
Сковороду смажьте при помощи кулинарной кисти тонким слоем растительного масла. На огне чуть выше среднего обжарьте лепешку с одной стороны до появления румяных пятнышек примерно около 3 минут. Пока лепешка готовится, можно раскатывать следующую.
Затем переверните лепешку на другую сторону и так же подрумяньте ее с другой стороны. Аналогично обжарьте остальные лепешки из теста, каждый раз смазывая сковороду маслом. Можно жарить сразу по две лепешки, если позволяет размер сковороды.
Подавайте тонкие лепешки с начинкой теплыми. Они могут быть альтернативой хлебу, можно подать их со сметаной или любым соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1