Римма Казакова и Белла Ахмадулина с Андреем Вознесенским,Робертом Рождественским
К этому периоду биографии Римма Фёдоровна уже обосновалась в столице,но,как признавалась поэтесса,застать ене в Москве было труднее всего.Дороги,их дух,красоты разных уголков родной страны и всего мира,возможность пообщаться с новыми людьми много значили для Казаковой и стали основой,движущей силой её творчества.
По мотивам своих путешествий поэтесса написала такие шедевры,как«Из кубинского дневника»,«Мне опять на Восток»,«Токио»,«А в Лондоне туман»,«Под чужими небесами»,«Прибалтика»,«Среднеазиатские страницы»,«Митинг в тропиках»,«Карловы Вары».В стихотворениях Римма Фёдоровна, с одной стороны,рассказывала о местах и людях,которые там живут,а с другой стороны,она делилась собственными размышлениями по поводу увиденного,передавала атмосферу и настроение каждого города и региона.
Но наиболее известными в её творчестве стали произведения о любви,дружбе, верности,материнстве и других вечных темах.
Будучи мудрым и открытым человеком,Казакова умела очень чувственно и пронзительно написать о силе добра,о любви мужчины к женщине,матери к ребёнку,о любви к родине,хотя идейной коммунисткой Римма Фёдоровна не была.
«Мы молоды»,«Люби меня застенчиво»,«Ненаглядный мой»,«Крымский мост»,«Я— остров…»—вот названия лишь немногих из таких стихотворений.
Поэтический талант Риммы Фёдоровны пленяет своей образностью,поражающим богатством лексики,необычными метафорами и эпитетами,Казакова писала напевные,благозвучные произведения,будь они о нежной любви или о грусти и трагедии войны,пришедшейся на детство поэтессы.
Последнюю тему,например, раскрывает пронзительное«На фотографии в газете»—гимн жизни,сохранённой благодаря жертвам молодых военных.Касаясь столь тонких вопросов,автор старалась избегать пропаганды и пафоса,ответственно относиться к выбору каждого слова.
В 90-ых годах Казакова стала все больше лирики посвящать социальным вопросам.Так появилась книга«Наугад»,в которую вошли стихотворные рассуждения поэтессы о том времени,состоянии общества в целом и каждого человека в частности,о настроениях и идеях,бытующих в стране.
Непростое время после распада СССР Римма Фёдоровна описывала порой даже резко,использовала контрастные метафоры,но так поэтессе удавалось передать своё отношение к происходящему.К теме родины она время от времени возвращалась на разных этапах творчества,ей посвящены«Вожди»,«Для России нехитрым был выбор…»и«Гимн России».
Песни
Поэтесса стала автором текстов многих популярных на советском и постсоветском пространстве песен:«Ты меня любишь»,«Мадонна»,«Музыка венчальная»,«Нет пути назад»,«Игра»,«Ариадна»,«Поздняя женщина»и многих других.
Её стихи были положены на музыку таких композиторов,как Игорь Крутой,Александра Пахмутова,Владимир Шаинский,Владимир Матецкий,Андрей Савченко.
Общественная деятельность
Публицистическая жилка Риммы Казаковой проявлялась не только в том,что её стихи всё чаще становились своеобразными откликами на происходящие в обществе события.Будучи секретарем правления Союза писателей,она увлеченно организовывала Дни литературы различных народов,общегосударственные пушкинские праздники поэзии,традиционные поэтические вечера,проводившиеся в Политехническом музее,также Римма Фёдоровна проводила совещания для начинающих молодых писателей.
Личная жизнь
Комментарии 4