Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
С 1 сентября 2025 проверять водителей на опьянение будут по новым правилам
С 1 сентября в России изменят процедуру проверки водителей на состояние опьянения. Гаишники будут доставлять водителей на медосвидетельствование только после получения письменного согласия. Но отказ от его подписания будет приравниваться к административному правонарушению.
Также увеличится временной интервал между пробами на алкотестере — с 20 до 25 минут. При совпадении результатов в пределах допустимой погрешности дело прекратят. Анализ мочи будут проводить строго в течение 60 минут, в других случаях возьмут кровь.
«Отказ от подписи или затягивание анализа теперь автоматически трактуются как отказ, что делает "тактику" бессмысленной. Наконец, расширение числа психоактивных веществ, на которые будет производиться тест, отражают реальную картину наркопотребления.
В совокупности это должно повысить безопасность на дорогах и сократить число повторных нарушений, даже если сама процедура станет немного длиннее и формальней», — пояснил автоэксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Петр Шкуматов.
Рассчитывается, что ужесточение правил будет для водителей поводом быть более ответственными за рулем.
3 комментария
15 классов
Платежи китайских перевозчиков за «Платон» выросли в 40 раз
С января по июль 2025 года автоперевозчики из Китая заплатили 87,5 млн рублей за проезд по российским федеральным трассам. Об этом пишет Logirus со ссылкой на данные, предоставленные РТИТС, компанией-оператором системы «Платон».
За аналогичный период 2022 года платежи китайских компаний составили всего 2,2 млн рублей. Таким образом, за три года перевозчики из КНР нарастили объём выплат в 40 раз или на 3900%.
Сообщается, что в I квартале текущего года в «Платоне» было зарегистрировано 8744 грузовика, принадлежащих китайским компаниям. По состоянию на 31 июля их количество выросло до 10245 единиц. Больше всего грузовиков было зарегистрировано в апреле и мае (480 и 462 машины соответственно), а в начале лета количество регистрируемых машин начало снижаться.
Напомним, с начала года перевозчики всё чаще жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны китайских компаний. В июне в ассоциации «АвтоГрузЭкс» сообщили, что перевозчики из КНР забрали бóльшую часть международных заказов и занимаются не только международными, но и незаконными каботажными перевозками на территории России.
На прошлой неделе глава ассоциации Вадим Филатов предложил внедрить электронные навигационные пломбы в перевозках между Россией и Китаем, чтобы усилить контроль за перемещением грузов.
4 комментария
13 классов
Фурам запретили останавливаться в центре Чебоксар и Новочебоксарска
В Чебоксарах и Новочебоксарске на центральных улицах ограничат стоянку и остановку большегрузов. Такое решение принял оперативный штаб Чувашии.
Ограничение начнет действовать с 25 августа. Новые правила коснутся грузовых автомобилей массой более 3,5 тонны. Мера направлена на обеспечение безопасности дорожного движения и сохранность дорожного полотна.
Для контроля за исполнением нововведения Министерство транспорта Чувашии совместно с Госавтоинспекцией и городскими администрациями организует совместные патрулирование. Инспекторы будут следить за движением, остановкой и стоянкой тяжелого транспорта вдоль магистральных дорог, рассказали в региональном правительстве.
1 комментарий
4 класса
В Амурской области устраивают объезд размытого участка трассы А-360 Лена
В Амурской области устраивают объезд поврежденного участка федеральной трассы А-360 «Лена». Об этом сообщает 6 августа пресс-служба Росавтодора.
Дорожники устраивают объезд моста через реку Средний Ольдогой на 79-м км дороги на участке между поселком Соловьевск и городом Тында, где 5 августа в результате ливней произошло разрушение арочной конструкции, что привело к обрушению дорожного полотна.
Протяженность объезда составит порядка 400 метров. В работах, которые будут проводиться круглосуточно, задействовано 18 единиц спецтехники. Отсыпка ведется сразу с двух сторон, и грунт для отсыпки завозится с двух карьеров. Пешеходный мост уже готов.
Напомним, в связи с обвалом дорожного покрытия с 16:15 по местному времени 5 августа перекрыто движение транспорта по участку трассы А-360 «Лена» с 39-го по 160-й км. Такая протяженность перекрытого участка обусловлена отсутствием покрытия сотовой связи. Для оказавшихся в трудной ситуации автомобилистов администрация Тындинского округа и областное МЧС при содействии ФКУ Упрдор «Лена» организовали два пункта временного размещения: в селе Первомайское (близ Тынды) и в поселке Соловьевск.
0 комментариев
16 классов
«КамАЗ» представил беспилотный грузовик
«КамАЗ» представил автономный грузовик «Маяк-2» — седельный тягач «Камаз-5490». Презентация машины новейшего поколения К5 прошла на форуме «Беспилотные системы: технологии будущего», передает ТАСС.
Пока «Маяк-2» функционирует на третьем уровне автономности: в кабине присутствует водитель, который может взять на себя управление. «Камаз-5490» произведен в Набережных Челнах. Его бортовое оборудование включает основной вычислительный блок автоматизированной системы управления движением (асуд). У него есть модули машинного зрения, видеонаблюдения, лидарного и радарного зрения, инерциальной и спутниковой навигации и связи, а также черный ящик.
Правовая база для беспилотных авто в России пока развивается медленно. В 2018 году правительство своим постановлением разрешило экспериментальную эксплуатацию беспилотников на дорогах общего пользования. В 2022 году был утвержден экспериментальный правовой режим для эксплуатации беспилотного транспорта.
10 комментариев
17 классов
С 1 сентября в РФ обновят список медицинских противопоказаний для водителей
В России с 1 сентября вступит в силу новый список медицинских противопоказаний для водителей транспортных средств. Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
Сообщается, что в обновленный перечень медицинских противопоказаний к вождению добавят общие расстройства психологического развития.
В категории заболеваний глаз такое заболевание как ахроматопсия будет заменено на более общее понятие — аномалия цветового зрения.
В официальном сообщении подчеркивается, что распоряжение начнет действовать на территории России уже со следующего месяца.
6 комментариев
21 класс
Подписан закон о новых штрафах для экспедиторов и грузоотправителей
31 июля президент России подписал закон, вводящий новые штрафы для экспедиторов. Документ опубликован на Официальном портале правовой информации.
Часть положений документа вступит в силу с 1 сентября 2025 года. С этой даты у экспедиторов появится обязанность передавать информацию о заключенных договорах экспедиции правоохранительным органам по запросу таких органов. Экспедиторы будут обязаны хранить эту информацию в течение трех лет. За неисполнение этой обязанности экспедиторов будут штрафовать. Размеры штрафов будут зависеть от выручки компаний или ИП и составят не менее одной тысячной от общей суммы выручки (но не менее 500 тыс. рублей).
Экспедиторы также будут обязаны запрашивать у заказчиков информацию о грузе и отказывать в перевозке, если в состав груза входят предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, а у заказчика нет разрешения на них. Если же разрешение есть, экспедиторам придётся обеспечить соблюдение требований и условий транспортировки таких грузов.
Подписанный закон также вводит штрафы для грузоотправителей, которые не сообщат экспедиторам, что в состав груза входят предметы, изъятые из гражданского оборота. Размеры штрафов будут варьироваться от 3-5 тыс. рублей для физических лиц до 50-100 тыс. рублей для юридических лиц.
Наконец, закон вводит штраф за осуществление деятельности экспедитором, не зарегистрированным в реестре экспедиторов, однако эта норма вступит в силу позднее. Реестр экспедиторов планируют запустить 1 марта 2026 года, после чего экспедиторам дадут ещё два месяца на регистрацию в нём.
Размер штрафа за отсутствие в реестре составит 3-5 тыс. рублей для граждан и 100-300 тыс. рублей для юрлиц. Штраф за повторное нарушение составит 5-10 тыс. рублей для граждан и 500 тыс.-1 млн рублей для юридических лиц.
9 комментариев
30 классов
Сложности с обновлением: в России продолжает стареть грузовой автопарк
По состоянию на 1 июля 2025 года, в России зарегистрировано 2 592 673 грузовика. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат Инфо».
С начала года грузовой автопарк увеличился на 0,8%. Это минимальный показатель за последние три года; для сравнения, в первом полугодии 2023 года прирост составил почти 1,7%. Аналитики отмечают, что замедление темпов роста свидетельствует о сложностях с обновлением автопарков.
56% грузовиков в России российского же производства, 44% — иномарки. Парк иномарок за отчётный период увеличился на 1%, а парк российских машин — на 0,3%. В марочном рейтинге лидирует КАМАЗ (699 тыс. машин или около 27% от всего парка), второе место занимает ГАЗ, третье — МАЗ. Замыкают пятёрку лидеров Volvo и Урал.
Аналитики отмечают, что несмотря на частичное обновление, автопарк продолжает стареть. 68% грузовиков в нём — старше 9 лет, а почти 1,8 млн машин выпущено до 2016 года.
Интересно, что в разных федеральных округах автопарки растут разными темпами. Наибольшие зафиксированы в ЮФО (+2,3%) и СКФО (+1,9%). В то же время в ЦФО автопарк за отчетный период сократился (–0,1%), что может свидетельствовать о постепенном выводе из эксплуатации старых машин и отсутствии замены для них.
— Учитывая медленный прирост в 2025 году и ограниченные возможности массового обновления, можно ожидать, что во втором полугодии рынок продолжит движение в сторону усиления эксплуатации возрастной техники и замещения ее китайскими аналогами, — приходят к выводам аналитики Автостат Инфо.
2 комментария
19 классов
На трассе М-11 Нева в Тверской области открыли новую развязку
В Бологовском округе Тверской области 8 августа торжественно открыли движение по новой транспортной развязке, построенной на 385-м км платной трассы М-11 «Нева» (Москва – Санкт-Петербург»). Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Автодор».
В церемонии открытия объекта приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр транспорта РФ Андрей Никитин, губернатор Тверской области Игорь Руденя, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов, председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.
«Трасса М-11 – важнейший элемент международных транспортных коридоров «Север-Юг», «Запад – Восток» и «Европа – Западный Китай», которые берут начало в Санкт-Петербурге. Новая транспортная развязка даст удобный выезд на трассу для жителей и гостей двух городов - Валдая и Боровичей, а также десятков сельских поселений. Кроме того, это дополнительная связь с перспективными туристическими маршрутами», - сказал Марат Хуснуллин.
Развязку в районе пересечения с дорогой «Валдай – Боровичи» возвели менее чем за год. На объекте уложили 18 тыс. тонн асфальтобетонного покрытия, смонтировали 9,4 км ограждения, нанесли 14,4 км разметки, а также установили 143 опоры наружного освещения. Ожидается, что открытие развязки повысит качество транспортных услуг и обеспечит дополнительной транспортной связью отдаленные агломерации Тверской и Новгородской областей. Также объект призван улучшить доступность перспективных туристических маршрутов Валдайского района Новгородской области.
В ходе церемонии открытия глава «Автодора» отметил, что продолжается развитие магистрали М-11. В прошлом году был открыт Северный обход Твери, сейчас идет строительство развязки к аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.
«Планов у нас много, и мы нацелены на дальнейшую продуктивную работу по улучшению инфраструктуры нашей дорожной сети», - отметил Вячеслав Петушенко.
0 комментариев
12 классов
ГИБДД усилит контроль за грузоперевозками частными лицами: возможны штрафы до 500 тысяч рублей и лишение прав
Госавтоинспекция анонсировала масштабные проверки на территории всей страны, сосредоточенные на контроле правил транспортировки грузов, особенно среди водителей частного сектора.
Поводом для ужесточения надзора стал традиционный летний рост объемов перевозок — в это время года увеличивается число транспортировок стройматериалов, мебели и негабаритных предметов для загородных домов и дач. По словам экспертов, многие автолюбители стремятся сэкономить на логистических услугах и нередко нарушают установленные требования, подвергая опасности других участников движения.
Особое внимание инспекторы будут уделять автомобилям, перевозящим грузы, выступающие за пределы кузова или багажника. Напоминаем: по правилам дорожного движения, предметы, выдвигающиеся более чем на метр вперед или назад от транспортного средства, обязаны иметь маркировку в виде знака «Крупногабаритный груз». В тёмное время суток также необходимы светоотражающие элементы либо фонари.
За несоблюдение этих норм предусмотрена серьёзная административная ответственность, установленная Кодексом об административных правонарушениях. В частности, в зависимости от характера нарушения, возможны как штрафные санкции в размере от 150 до 500 тысяч рублей, так и лишение водительских прав на срок до полугода.
Если факт нарушения зафиксируют автоматические системы фотовидеофиксации, ответственность понесёт собственник транспортного средства.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Международный клуб дальнобойщиков.
Здесь вы можете почитать новости и статьи из мира грузовиков и грузоперевозок, посмотреть видео, фотографии, приколы и много чего интересного!