За 10 лет на Кубани заметно улучшилась ситуация в сфере образования: от дошкольного до вузовского. О том, какую работу провели власти и как это отразилось на жителях региона, рассказал ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов.
– Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на Ваш взгляд, за 10 лет и что особенно впечатлило именно Вас?
– За 25 лет предшествующих этому периоду, мы построили школ в Краснодарском крае на порядок меньше, чем мы построили за последние 10 лет. В этом, вне всякого сомнения, заслуга региональной власти. В Краснодарском крае построено 105 школ, вдуматься в это! Был период, когда я руководил системой образования. Мы в год строили 1-2 школы. Только в этом 2025-м – 12 школ.
– Какие меры поддержки в образовательной отрасли считаете наиболее эффективными?
– Учитель, который готовит 100-балльников, получает премиальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Победители всероссийских конкурсов могут получать до 350 тысяч рублей. Принято решение об установлении второй год подряд дополнительной выплаты учителям, а теперь и воспитателям в размере пяти тысяч рублей. Уверен, что эта линия сохранится. Отмечу, что сегодня большая часть московских, питерских вузов по уровню, качеству образования не превосходит кубанские. И если студенты и уезжают из региона, то причины точно не в области образования. Для нашего края известная поговорка «Где родился, там и пригодился» – рабочая формула, которая выполняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев