Давайте окунемся в историю этой замечательной породы 🤗
⠀
В XVIII в. в Германии бурно развивалось скотоводство 🐮
Возникла потребность в мощных собаках, умеющих управлять отарой. Четвероногие пастухи высоко ценились.
👉 Появилась тенденция, размножать псов с заданными рабочими характеристиками. На внешность животных мало никто не обращал внимание. Собаки сильно разнились по внешнему виду, особые стандарты не выдвигались.
⠀
👉 Однако, появилось два центра по выведению овчарок: Тюрингия и Вюртемберг. Так назывались места самых известных питомников, но разводили собак на всей территории немецких земель. Собаки из двух центров отличались по внешнему виду.
⠀
👉 Живые, подвижные собаки казались более привлекательными по сравнению с псами из Вюртемберга. Последние были более уравновешены. Псы внушительных размеров, с цветными пятнами на теле могли иметь висячие уши.
⠀
👉 Несмотря на разницу, владельцы вязали питомцев, вливая в них кровь посторонних псов.
⠀
👉 Впервые овчарок представили в 1882 году. Кобели Кирас и Грейф со светло-серым мехом произвели фурор на выставке, что дало толчок к селекционной работе. Тюрингский питомник подарил миру овчарок, с которых началась селекция породы.
👉 Кобель Поллукс и сука Прима, похожие на волков по окрасу и сложению произвели потомство, которому было суждено завоевывать выставки.
⠀
👉 В 1891 г. было образовано объединение почитателей немецкой овчарки: были установлены первые стандарты породы. Один из организаторов – г-н Рихельманн продолжил племенное разведение после закрытия объединения. Эта деятельность дала возможность сохранить главные наработки.
⠀
В следующем посте мы расскажем о роли Макса фон Штефаница в истории породы 🤗
⠀
#КЗВ_интересное #историяпород #селекция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев