Древний врач Гиппократ говорил: “ты – то, что ты ешь”. Сейчас стоит внести добавление-поправку: “ты – то, что ты потребляешь, не только пищу физическую, но и духовную".
Пусть гастрологи и диетологи рассуждают о безопасности и гигиене принятия пищи, мы поговорим о пище информационной и о соответствующей гигиене.
В наш информационный век появился даже такой раздел медицинской науки, как информационная гигиена. К вопросу разработки основ информационной гигиены.
👉Что и как нас питает
Информация – для нашего мозга то же самое, что еда для кишечника. И это не простая аналогия.
Наша познавательная сфера, все познавательные процессы заточены на постоянную работу с информацией.
Потребление и первичная переработка – это ощущения и восприятие. Затем обработка памятью, воображением и мышлением. И в итоге заканчивая выводом и передачей полученной информации в виде речи.
Все наши органы чувств заточены на постоянный приток информации. Информационный голод – явление обычное. Он посещает нас так же, как и обычные голод и жажда.
Сенсорная депривация – это недополучение информации через органы чувств, лишение сенсорных впечатлений у человека. Наш мозг тоже голодает.
Психика нераздельно связана с нашим телом. Но она существует в мире культуры, идей, знаний, эмоций… Наша личность насыщается с детства знаниями, опытом, благодаря этому и развивается. По сути, без интересной информации наш мозг и наша психика перестают развиваться.
В нынешнее время недостатка в информации нет, наоборот наблюдается её излишек.
Зато есть недостаток качественной информации.
В древности была такая поговорка: "чтобы стать мудрым, нужно прочесть десять книг, но, чтобы найти их, надо перечитать тысячи".
Огорчу. Сейчас, чтобы найти эти тысячи, надо перелопатить миллионы тонн информационного мусора.
Мы теперь напоминаем бомжей, что роются на городской свалке в поисках каких-то ценных вещей. Телевидение, Интернет, соцсети, по сути, это горы и горы инфомусора…
Котики, мотивашечки, ролики, новости, позитивчики, негативчики, реклама, фоточки, фоточки, ролики, реклама, реклама, фоточки, котики, деточки, новости, реклама…
Все, кто находятся в сети, так или иначе потребляют этот контент. Все алгоритмы поисковиков и соцсетей направлены на то, чтобы этот контент индивидуализировать и тем самым впихнуть в потребителя. Но в интернете есть шансы переключиться и даже высказаться по поводу контента.
Те, кто потребляют телевизионный контент, находятся в ещё более сложном положении. Здесь "обратной связи" нет. И уж точно тут не найдёшь те самые десять книг из поговорки.
👉Мусорная культура
Любую информационную пищу можно разложить по аналогии с пищей обычной.
Как есть кулинарное искусство, так есть и искусство, создающее духовную пищу. Как есть фастфуд и отбросы, так есть и выкидыши постмодерна и массового коммерческого псевдоискусства.
Сравните: шедевры советского кино «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) и «Солярис» (1972) и такой фастфуд современной кинопродукции «Человек с бульвара КапуциноК» (2009) и «Танцы насмерть» (2017). И не просто фастфуд, а мусор, помои.
Для чего, например, нужна попса, массовое искусство? Для чего нужны такие форматы в кино, как боевики, триллеры, ужастики и пр.?
Такое искусство облагораживает, заставляет развиваться?
Иногда такое возможно. Но в большинстве случаев все ровно наоборот.
Это чрезвычайно токсичный контент. Он направлен на пробуждение животных инстинктов.
Не секрет, что многие фильмы приводили к реальному насилию и смертям.
"Прирожденные убийцы" (1994) Оливера Стоуна. "Вдохновили" более десятка подражателей. К примеру, массовое убийство в школе "Колумбайн" в 1999 году. Два ученика старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли других школьников: ранили 37 человек, из них 13 погибли. После этого убийцы застрелились.
И вот неполный список фильмов, "вдохновивших" на убийства, подлость, мерзость…: "Заводной апельсин", "Крик", "Декстер", "Таксист" и т. д.
Просто забейте в поисковике "фильмы подтолкнули к реальному преступлению", и у вас будет сотни примеров.
Искусство должно расчеловечивать, ломать нравственность, формировать тупых озлобленных зверей или не менее тупых запуганных зомби?..
Назовём вещи своими именами. Культура не отражает действительность, культура в первую очередь её программирует.
Именно со сказок, как с первых культурных мемов, наша личность началась, так и в дальнейшем культура во многом нас формирует.
Несколько вы внимательны к тому, какую информацию потребляете?
И ладно взрослые люди, которые понимают, что в этих фильмах не так. Но как воспринимают фильм неокрепшие умы – дети и подростки?
Огорчу многих ещё таким фактом, что возраст в паспорте – это отнюдь не показатель взрослости. Тело взрослого и мозги подростка – самый распространённый портрет современного человека.
Инфантил не умеет принимать собственные решения, брать ответственность за себя и тем более за других, не способен управлять своим временем, финансами и конечно информационной гигиеной.
Инфантилизм – это уже сродни эпидемии, этот феномен называют пороком ХХI века. Почему сегодня инфантильных людей становится все больше?
Если не меняется информационная политика, то должны меняться мы. Те, кто научился принимать решения, кто готов брать на себя ответственность, кто является психологически взрослым.
👉К вопросу инфо-гигиены
Внимание - самый ценный ресурс во Вселенной. Часто от того, куда направлено наше внимание, зависит и наша жизнь, и наше актуальное состояние, и наше развитие.
Когда вы овладеете вниманием человека, то можете им управлять.
Кто и как управляет нашим вниманием? Как нам самим научиться управлять им и как противостоять манипуляциям?
Внимание, как психический процесс, - один из важнейших механизмов сознания человека. Это самый первый инструмент нашего сознания.
Это информационный фокус, через который работает восприятие. Через этот фокус информация поступает на фильтрацию и обработку восприятием, мышлением,и сохраняется в памяти.
И, собственно, от того, куда и на что именно направлено наше внимание, будет зависеть, какую информацию мы получим.
А какую информацию мы впускаем в наше сознание, на что направляется наше внимание? Соблюдаем ли мы психологическую гигиену? Не слишком ли много мусора мы впускаем в своё сознание? ...
А ещё манипуляторы часто уводят наше внимание на малозначительные детали, уводят от главного, рассеивают, перенаправляют на ерунду... И эти манипуляции работают как в обычном диалоге, так и в общественной дискуссии.
Как мы расходуем свой величайший дар – собственное внимание? На что мы его тратим? А что именно в окружающей жизни мы подпитываем своим вниманием?
Принципы просты: "Ты – то, во что смотришься", "Вокруг тебя то, чем ты являешься внутри", "Тело питается едой материальной, а душа – духовной". Внимание – от древнего слова "имати" - иметь, брать.
И битва за этот ресурс - одна из важнейших битв, которая, как ни странно ускользает от нашего внимания.
А если мы сможем управлять нашим вниманием самостоятельно, то действительно станет возможным горы воротить – менять жизнь вокруг к лучшему.
Так что будем внимательнее со своим вниманием. Это ворота в вашу голову, и только от нас самих зависит, кому мы откроем эти ворота, каких гостей впустим, и какие подарки они оставят нам в итоге.
Надеюсь, вопрос об информационной гигиене даст вам повод поразмышлять об этом.
По материалам dzen.ru/a/X6J8uf7v ...
_______________________
♻Рекомендуем пройти бесплатный онлайн-курс для детей и родителей «Критическое мышление и Медиаграмотность»: vk.com/kursmedia Повышайте свою родительскую грамотность в вопросах влияния СМИ и массовой культуры, взаимодействия детей с гаджетами. Научите ребёнка отличать вредную информацию от полезной, помогите ему по мере взросления сделать Интернет своим другом и помощником.
#МедиаГрамотность #МедиаНавыки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев