Приведем пример классической ситуации. Вы заинтересовались тематикой новой для вас группы, подписались на неё и стали высказывать свои мнения о записях. Допустим, ваше мнение отличается от позиции автора или вы частично с ней не согласны.
Пройдет несколько минут, и пока одни участники группы начнут с вами конструктивно беседовать, – другие обвинят вас во всех смертных грехах: антипатриотизме, некомпетентности, а то и в обыкновенной глупости. Любимые выражения подобных индивидов: «биоробот», «вы еще верите в эту чушь?», «как вы можете доверять…» и т.д. И все эти резкие высказывания будут сопровождать тонны видео и фотодокументов, носящих зачастую не документальный, а любительский характер, и потому не вызывающих доверия у стороннего человека.
При этом такие комментаторы часто пребывают «на своей волне» и абсолютно не слышат собеседника. Вместо того, чтобы отвечать по существу и уделить внимание конкретному пользователю, они стараются максимально быстро завалить его материалами сходной тематики, чтобы затем переключиться на следующую дискуссию, где повторить аналогичную процедуру. Складывается впечатление, что для них важно количество, а не качество.
Возникает вопрос: как отреагирует новичок на подобное отношение?
Небольшой процент возможно и заинтересуется предложенными материалами, но большинство нет, так как подобный стиль общения скорее отталкивает, чем привлекает. В результате сообщество теряет потенциальную аудиторию, а тот, кого «правдоборцы» обвинили в некомпетентности, с высокой вероятностью просто покинет группу. Ведь приятно находиться в той среде, где тебя слышат, а не там, где тебя пытаются побыстрее отформатировать под некие стандарты (возможно даже правильные) или повесить ярлык «чужака».
Создадим условный портрет подобного «правдоборца».
Сначала ряд положительных моментов – искреннее желание участвовать в жизни группы и делиться своим видением истины с окружающими; понимание важности вопросов, затрагиваемых проектом; активная общественная позиция; неравнодушное отношение к окружающему миру.
А теперь о часто встречающихся негативных моментах:
Пафосная картинка на аватаре (зачем нам показывать свое лицо? - группа не должна знать своих «героев)» и нездоровая, доходящая до маразма, радикальность суждений. Как говорится, желание «быть ортодоксальнее ортодоксов». Например, злом объявляются не агрессивные компьютерные игры, а все новые технологии; не отдельные ресурсы в сети – а весь Интернет. Или еще интересней - «Россия лучшая страна в мире…» - а далее, как в известной телепередаче 2000-х. Все иностранное всегда носитель исключительного зла,.
То, что концепция проекта «Научи хорошему» базируется в том числе на поиске лучших произведений человечества не зависимо от нации, их не касается. И это заблуждение уводит от объединяющей парадигмы – в культуре любого народа может содержаться полезная информация и опыт, которые нужно научиться выявлять. Обучение этому - одна из важных задач проекта. А на взгляд «правдорубов» все зарубежное часто априори плохое.
Детская, почти наивная, вера в собственную осведомлённость во всех сферах и как следствие - неуважение мнения собеседника. Зачем выслушивать аргументы другой стороны, думать, оценивать, делать выводы, объяснять - если можно сразу придерживаться позиции, что все, кто не согласен, - либо глупцы, либо агенты госдепа, либо сатанисты и иллюминаты. А ведь современный мир очень сложен и многогранен – по каждому вопросу зачастую можно встретить огромные объёмы разнонаправленной информации, из-за чего в группу попадают люди с противоположными точками зрения. И чтобы они услышали вас, надо быть готовым услышать и их, допускать, что они тоже в чём-то могут быть правы и разбираться лучше вас.
Но всё же в сообществе «Научи хорошему» гораздо больше людей, которые умеют придерживаться тактичного и внимательного подхода в обсуждениях, находить нужные слова и аргументы, а не отвечать шаблонными фразами, заготовленными на все случаи жизни. Резкие высказывания они позволяют себе только в тех случаях, когда уверены, что за аватаркой собеседника скрывается профессиональный тролль (такие тоже в группе встречаются) или невоспитанный человек, нравственно далёкий от тех вопросов и тем, которые затрагиваются в рамках проекта.
При этом надо всегда помнить, что ваши комментарии в сообществе читает не только собеседник, с которым вы общаетесь, но и другие подписчики группы. По их направленности, аргументированности, уместности, остроумности, полезности – они формируют своё представление в целом о сообществе и проекте. Поэтому, когда вступаете в ту или иную дискуссию, старайтесь всегда вдумчиво относиться к тому, что пишите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев