Сегодня как никогда приобрело актуальность понятие "вестернизация". В Толковом словаре мы сможем найти такое определение этому понятию: распространение, насаждение западного образа жизни и культуры, бездумное заимствование ценностей и устремлений человека западноевропейского и североамериканского образа жизни. В западной цивилизации упор делается на производительность труда, имидж, внешность, материальную обеспеченность, а теперь и "гламурность".
Вестернизацию называют сегодня шагом в будущее, "прогрессом". Однако для нас различение понятий "прогресс" и "вестернизация" уже само по себе имеет колоссальное значение. Ведь Запад делает все возможное, чтобы в массовом сознании оба термина стали синонимами. По такой логике получается, что перемены и реформы возможны только в том случае, если они будут ориентированы в западном ключе и копировать западные образцы. Альтернативой же предстает "стагнация", "архаизм", "консерватизм", неэффективность, отсутствие динамики. Таким образом, Запад добивается своей цивилизационной цели - навязывает остальному миру те рамки, законы и критерии, которые прекрасно освоены им самим.
Однако не стоит концентрироваться на людях, живущих на Западе. Запад может быть где угодно, лишь бы сложились благоприятные условия для его развития. Само понятие "Запад" заключает в себе, прежде всего, ценностное отношение к миру. Получается, "человек Запада" - это не тот, кто живет на Западе, это тот, кто живет принципами "разумного эгоизма" и считает удовлетворение своих потребностей превыше всего, превыше всех принципов, превыше отношений с другим человеком, даже близким. Отношения для него интересны лишь до тех пор, пока отвечают его желаниям. Здесь нет искренности.
Под давлением современной цивилизации и технократического прогресса мы все больше и больше превращаемся в людей Запада, которых так остерегались многие просветители прошлых лет. Рэй Брэдбери называл их "людьми осени", они стали героями целого цикла его рассказов, в том числе и популярнейшего романа "Что-то страшное грядет…".
Особое место в критике Запада принадлежит Ф.М. Достоевскому. Глубоко любивший Европу, он признавал европейскую цивилизацию "кладбищем", Европа была для него "мертвой". Он резко критиковал меркантильность, стремление к узкопонимаемой полезности, был убежден, что принцип "разумного эгоизма" способен создать лишь "муравейник", что "разумный эгоизм" уничтожает главное в человеке - его свободу, творчество, самовыражение. Систему "разумного эгоизма" писатель считал ответственной за тот хаос, который царит в душе европейца. Сегодня, когда мы видим ужасающие последствия агрессивного и беспощадного индивидуализма, кто станет отрицать провидческую правоту Достоевского?
Можно заглянуть в труды серьезных психологов, которые были независимы и никогда не обслуживали чьи-то корпоративные интересы, и поинтересоваться, а как они смотрели на те "ценности" Запада, которыми мы сейчас так восхищаемся? Те "ценности", по которым с таким энтузиазмом организуем сейчас свой мир. Суждения психологов, анализирующих психологические проблемы человека, живущего в условиях западной цивилизации, чаще всего выглядят как приговор.
"Каковы мотивы основных популярных течений нашего времени? - рассуждает Карл Юнг об этих "ценностях". - Попытки урвать деньги или собственность у других и обеспечить неприкосновенность собственного имущества. Дух занят главным образом тем, чтобы изобрести подходящие "измы", которыми можно прикрыть истинные мотивы или обеспечить больше добычи..."
Все внимание человека Запада направлено вовне, на вторжение и присвоение. Свою внутреннюю духовную ущербность и слепоту он стремится компенсировать внешним, стремится заполнить эту пустоту. Но внутреннее не может быть заменено внешним, и этот процесс приобретает свойство бесконечности и становится самоцелью.
"...Жизнь показывает, что человек, настроенный на внешнее, никогда не удовлетворяется просто необходимым, а всегда стремится, помимо этого, получить что-то еще большее и лучшее, которое он, верный своему предрассудку, постоянно ищет во внешнем. При этом он полностью забывает, что сам, при всем внешнем благополучии, внутренне тот же и потому, жалуясь, что у него только один автомобиль, а не два, как у большинства других, жалуется из-за внутренней нищеты...
...Свои требования выдвигает и внутренний человек, и эти требования невозможно утолить никакими внешними благами. И чем слабее этот голос будет доноситься сквозь шум погони за удовольствиями мира сего, тем более внутренний человек будет превращаться в источник необъяснимого злополучия и непонятных несчастий. Никто не дивится своей ненасытности, а всяк считает ее своим неотъемлемым правом, не думая о том, что односторонность душевной диеты ведет в результате к самым тяжким нарушениям нормы. Вот почему болен человек Запада, и он не успокоится, пока не заразит своей алчной неутолимостью весь мир"
"Внутренний человек", душа - это ни карьера, ни деньги, ни власть, это нечто другое. Это смыслы и предназначения, это качества, которые человек закрыл от себя своими "измами". И здесь человеку не помогут никакие технические приспособления и методы. Они здесь, в мире духовного, бессильны.
Эрих Фромм пишет: "...Личные отношения между людьми стали напоминать отношения вещей. Человек сегодня продает не только товары, он продает самого себя и ощущает себя товаром... И - как со всяким другим товаром - рынок решает, сколько стоят те или иные человеческие качества, и даже определяет само их существование. Если качества, которые может предложить человек, не пользуются спросом, то у него вообще никаких качеств нет... Таким образом, уверенность в себе, "чувство собственного достоинства" превращаются лишь в отражение того, что думают о человеке другие. У него нет никакой уверенности в собственной ценности, не зависящей от его популярности и рыночного успеха. Если на него есть спрос, то он считает себя "кем-то"; если же он непопулярен, он и в собственных глазах попросту никто. Эта зависимость самоуважения от успеха предполагаемой "личности" объясняет, почему для современного человека популярность стала настолько важной. От нее зависит не только успех в практических делах, но и способность человека сохранить самоуважение; без нее человек скатывается в пропасть неполноценности..."
Что же тогда должно быть цивилизацией в подлинном смысле этого слова? Что правильнее было бы называть цивилизацией? Только то, в чем главным критерием является человечность. Все остальное - колдовство внушения, отравляющих веществ и магия атомных бомб - не имеет к цивилизации никакого отношения. Оно просто прикрывается именем цивилизации. Если мы будем пренебрегать этими важнейшими критериями, то уже не будем людьми.
Не может быть живое существо просто механизмом, просто набором биологических обусловленностей, замкнутых на самих себя. Не может быть такой мертвой обусловленностью, механистичностью весь мир, который эволюционирует, а значит, непрерывно перерастает сам себя в качестве, во внутреннем измерении. Об этом говорит вся история развития русской цивилизации - цивилизации духовных ценностей, ориентированной на взращивание в человеке достойных качеств, бесстрашия, нелицимерия, правдивости, ответственности и ощущения счастья оттого, что можешь жить не только для себя, ради своих эгоистичных интересов.
Развитие в XX в. техногенной цивилизации, которая подвела человечество к пропасти самоуничтожения, заставило переоценить культурные традиции Запада, основанные на рационализме, показало исчерпанность резервов ее роста. И проявляется это прежде всего во внутренней опустошенности человека, исчерпанности духовно-нравственных ориентиров, о чем свидетельствуют все возрастающее количество индивидуальных психических расстройств, культивирование чувственности, эксперименты над человеческой телесностью. Потеря смысла жизни наряду с увеличивающимися психическими нагрузками вызывает тягу к наркотикам и транквилизаторам. Стремление восполнить духовную ущербность современной западной культуры ведет, как сказал Ю.А. Ножиков, к возвращению на Восток.
Многие болезни Запада, о которых идет речь, характерны и для сегодняшней России. Но это лишь следствие бездумной вестернизации всего образа жизни, страшная цена, которую мы платим за отказ от своего этнокультурного своеобразия. Погрузившись в этот вопрос, практически случайно я наткнулся на старую книгу бесед одного учителя со своим учеником. Ученик чем-то расстроил учителя, и тот указывал ему на его нецивилизованность. "Что же тогда быть цивилизованным?" - спросил ученик. "Это значит смотреть на любую женщину как на родную мать, относиться к чужому имуществу как к мусору, а также радоваться счастью и сострадать горю окружающих тебя людей - такой человек может считаться цивилизованным".
Между прочим, многие успешные люди говорят как раз о том, что всего того внешнего успеха, которым они на данный момент обладают, они достигли только благодаря саморазвитию и самоосознанию. Неужели сегодня Россия не предоставляет нам этого? Неужели так трудно хотя бы проверить, какие ценности "вкуснее"? По-крайней мере, проведя такой "эксперимент" - по подмене западных эгоистических ценностей на человеческие, мы уж точно ничего не потеряем.
Карэн Махмедов http://zolopok.livejournal.com/23625.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев