Фильм "Пионеры-герои" (Россия, 2015) якобы отражает «ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ». Тема фильма выбрана не случайно. Цель фильма – сделать из детства советских детей, которое считается самым счастливым, и я это подтверждаю, очередной грязный подлый миф. Одно радует – до художественной эстетики, до искусства этим картинам так же далеко как и до правды, которую их авторы якобы находят.
Фильм начинается со сцены репетиции хора октябрят в школе. Как всегда по традиции жанра пасквиля – преподаватель-деспот с отвратительными чертами лица унижает бедных детей, читает ужасные нравоучения, не оставляя детям выбора, – или позор или «как все». Это является посылом на весь фильм. Дальше можно было не смотреть. Тема уже раскрылась сама собой: как можно больше грязи, однобокости и односторонности в рисовании «портрета». Но у учеников Пикассо и не может получиться иного портрета, кроме низкопробного вымысла. У них даже карикатура на жизнь не получилась. А значит создание мифа вполне удастся.
Я помню всех своих учителей – и о них у меня самые лучшие воспоминания, я благодарен им за то тепло, что они мне дарили – Зоя Алексеевна, Лариса Павловна. Я помню отлично всё своё детство, прошедшее в 80-х, и не видел таких людей, которые фигурируют в фильме. И это не удивительно – ведь все эти актёры живут уже в 2015 году и получают за свою «игру» гонорары именно сейчас, не вдаваясь в подробности и нелепости.
Не даром этот фильм уже восторженно встретили в Европе! Каждая клевета на СССР, как на их «поработителя», освободителя от столь любимого ими шовинизма и мракобесия, воспринимается там на ура! Русские клевещут сами на себя, уничижают свою историю, делают унижаясь перед нами всё, что им скажут. Вот мышление европейцев.
Красной нитью по фильму проходят мифы о мышлении детей: якобы откуда ни возьмись (а из фильма это не понятно) у детей появляются мании: «В стране орудуют шпионы, которые охотятся и убивают детей» – всё это перемешано с риторикой страха, ненависти и злобы. Так в сюжете мальчика с бабушкой бабушка выступает в роли злого монстра, ненавидящего своё чадо, а в эпизоде с машиной «человека из органов» он предлагает детям деньги, что в то время вообще было немыслимо!!! Это явная ложь внушающая очередной миф о роли денег в СССР. Родители в фильме вообще отсутствуют, в основном варят только самогон.
Следующим лейтмотивом фильма является страх одной девочки, что её не примут в пионеры. Болезненный страх возник из-за того, что её родителя варят самогон, и по убеждению пионера она должна донести об этом в милицию. В ней идёт внутренняя борьба чувств. Оторванный от жизни сюжет вводит нас в заблуждение, что пионеры прошлого, которые ей являются во сне – были злыми и агрессивными «стукачами» ради каких-то нелепых высших целей. Связующие нити скрыты за кадром и выпячены лишь выступающие бугры. Но иной жизни у детей в фильме нет. И это уже не правда.
Жизнь детей в фильме так же бессмысленна, как и жизнь взрослых – ни чего больше не происходит: самогоноварение, милиция, учителя-монстры, и дети, предоставленные сами себе. Дальше можно было не смотреть!
Вспоминая своё детство, помню, как приезжая на каникулы в деревню я помогал сенокосить, пасти овец или телят, хотя и был городским жителем. Всякие люди попадались на пути: и трезвые и пьяные, и грустные и шутливые, но никогда – агрессивные, подлые злые, жадные, склочные.
Фильм оставляет мрачное впечатление: депрессия, самогоноварение, бессмысленные женщины, якобы обречённые системой. Хотя отчасти депрессия фильма связана с тем, что это уже конец 80-х – перестройка и удушение страны Горбачёвым. Но отпечаток неправдоподобности не покидает весь фильм. Видимо, у автора в душе такая же пустота, из которой и выходит красными нитками казённый, заказной сюжет, спонсируемый проектом «десоветизации» нашего правительства от 2011 года.
Злые бабушки, униженные школьники, девочка, пользующаяся конспирацией Ленина, молоком пишет на бумаге, а хлеб съедает: дети бредят якобы шпиономанией, и вся эта солянка перемешивается с событиями уже 90-х годов, когда эти дети повзрослели.
Оторванность от реальности. Отсутствие мелочей – однобокость, но и их излишество лишает полноценного виденья жизни. А как говорят: «Дьявол кроется в мелочах». Он может и всё испортить, а может и привести к победе совершенно лживый план. Следующий оторванный от жизни сюжет: дети хотят совершить подвиг. Абстрактный, просто подвиг. Это уже по мотивам Голливуда. Такие подвиги – это их прерогатива. Но поскольку фильм не имеет связи с жизнью, где дети читали книги о подвигах пионеров в гражданскую, в Великую Отечественную, где они ходили в кружки пионеров, самодеятельности, конструкторов, моделирования, спортивные секции, и причём бесплатно ходили! Где приобщаясь к общественной жизни реальные советские дети понимали, что стремление к труду – и есть маленький подвиг каждого советского человека, и что из таких маленьких подвигов складывается мощь государства.
Дети в фильме боятся нелепых вещей, но источник боязни совершенно не обозначен. Это выдаёт вымышленность сюжета. Болезненная истерия проходит через весь фильм. Складывается ощущение, что главной героине, уже повзрослевшей в 90-х, необходимо к психиатру. Психоз пронизывает сюжет, упадничество, деградация. Но нигде нет источника. Он остался за кадром.
Главный смысл фильма – создать миф о том, «как же плохо жилось детям в СССР», как была скучна и неинтересна и несвободна жизнь. Не сравнить с нынешней! Куда уж! Смотреть фильм вообще не интересно даже не знающему человеку из-за его низкой художественной планки. Поэтому ставлю на нём печать: «ЛОЖЬ!»
По материалам: http://www.proza.ru/2016/10/08/670


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3