оставалось земледелие. Гончарство же считалось сезонным заработком. Рабочий сезон начинался с осени и заканчивался по весне с тем расчетом, чтобы доставить часть товара на ярмарки по зимнему пути. Другую часть приобретали купцы, отправляющие барки по большой воде в Поволжье и Петербург. http://ok.ru/group53118717001969/topics/-2059437811 Известный гончарный центр существовал в Никольском уезде, в деревнях Большое и Малое Фомино. К концу XIX в. практически все жители этих деревень занимались гончарством. Глиняная посуда фоминских мастеров отличается толстыми шероховатыми стенками и массивными формами. Внутреннюю поверхность и верхнюю часть внешних стенок изделий мастера покрывали глазурью. Характерной особенностью фоминской керамики было использование медного порошка. Его получали, пережигая старые медные изделия. Порошок наносили на глиняную поверхность перед обжигом и покрывали глазурью. Получался рисунок в виде коричневых пятен, прихотливо разбросанных по стенкам сосудов. Промысел просуществовал до 60-х гг. XX в.
Еще один центр гончарного производства находился в Васьяновской волости Кадниковского уезда. Больше всего гончаров жило в деревнях Большая и Долгишево. Их посуда имела чисто практическое назначение. Размеры изделий невелики. Их форма не всегда правильна, а толстые стенки шероховаты. Своеобразный художественный эффект посуде придает вкрапление в глину зерен кварца, который мерцает искорками на обожженной поверхности. Васьяновские мастера изготовляли только обварную керамику.
Изготовлением глиняных изделий другого типа занимались мастера деревни Сомово близ Верховажья. Их продукция получила известность уже в начале XIX в. В Сомове изготовлялась глазурованная посуда с красивыми живописными потеками. Она была хорошего качества, разнообразна по ассортименту и пользовалась большим спросом. Сомовские изделия вывозили на продажу не только в Верховажье, но и в Вельск, Вологду, Тотьму, Архангельск.
Хорошими гончарными глинами богат Белозерский край. Здесь возникли и успешно развивались многие гончарные центры. Но особенно славились мастера Бураковской, Ферапонтовской, Зауломской, Георгиевской, Антушевской, Бечевинской волостей. Они владели различными способами обработки керамики. Для их изделий характерны мягкие округлые формы и утолщенные валики на горловинах. Особенно красивы большие кувшины с упругими туловами и короткими приплюснутыми ручками. В чернолощеной посуде примечательно сочетание матовой поверхности с блестящими черными дорожками.
Закуштская волость Кадниковского уезда была одним из самых известных гончарных центров. Гончарным ремеслом в этой волости занималось едва ли не все население. Мастера изготовляли и обварную, и поливную, и чернолощеную посуду. Во время навигации ее везли на небольших судах в Вологду, Ярославль и Кострому. Появлялась она и на Нижегородской ярмарке.
К началу 1910 г., судя по статистическим данным, в гончарном производстве был занят 151 человек из 11 сел. Мастера 128 дворов ежегодно поставляли в Череповец и его окрестности на ярмарки до 15 возов продукции с каждого двора. Производительность труда определялась 5–6 возами различных изделий на одного человека, до 5000 изделий со двора. При таком развитии производства ерговские горшечники обеспечивали посудой не только близлежащую округу, но и вывозили ее за пределы Новгородской губернии.
автор текста С.Ю.Баранов http://ok.ru/group53118717001969/topics/-2059437811
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев