Российский писатель. Переводчик. Религиозный философ. Историк. Философ. Вошел в историю как теоретик и основатель русского символизма. Оригинальный мыслитель XX века. Его статьи собраны в книгах: «Грядущий Хам», «В тихом омуте», «Не мир, но меч», «Больная Россия».
Дмитрий Мережковский родился 14 августа 1866 года в городе Санкт-Петербург. Отец писателя Сергей Иванович являлся чиновником, а мать Варвара Васильевна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Известно, что в семье Мережковских находилось шестеро сыновей и три дочери. После школы Дмитрий окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В юношестве начал писать стихи. И уже в пятнадцать лет публиковал свои творения в разных изданиях.
В 1880 году отец, воспользовавшись знакомством с графиней Софьей Андреевной Толстой, вдовой поэта Алексея Константиновича Толстого, привел сына в дом к Федору Михайловичу Достоевскому, чтобы тот оценил литературный талант отпрыска.
Позже в «Автобиографической заметке» Дмитрий Сергеевич напишет, что во время прочтения работ сильно волновался. Достоевский же, дослушав юного литератора до конца, заявил, что материал крайне сырой и слабый, а чтобы писать шедевры, необходимо пройти через все круги ада и узнать, что такое страдание и непонимание.
Литературный дебют Мережковского состоялся в 1880 году в журнале «Живописное обозрение». Тогда в издании опубликовались стихотворения «Тучка» и «Осенняя мелодия». В 1888 году в Петербурге вышла первая книга Мережковского «Стихотворения», а через четыре года сборник «Символы. Песни и поэмы». Далее появилась брошюра «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы».
Для Дмитрия Сергеевича 1899 год стал поворотным. Писатель в трудах все чаще обращался к религиозным вопросам, а спустя два года, Гиппиус подала идею создания философско-религиозного кружка, в котором интеллигенция могла бы обсуждать насущные вопросы.
Популярность к Мережковскому пришла с его романной трилогией «Христос и Антихрист»: «Смерть богов. Юлиан Отступник», «Воскресшие боги» и «Антихрист Петр и Алексей».
Весной 1906 года Дмитрий Сергеевич с супругой отправился во Францию. Именно заграницей вышел в свет совместный с женой и Дмитрием Философовым труд «Царь и Революция». Там же поэт начал трилогию на тему русской истории XVIII-XIX веков «Царство Зверя».
Через два года публикуется первая часть этой трилогии «Павел I», за которую писателя чуть не посадили в тюрьму, вторая часть «Александр I» выходит в свет спустя пять лет в 1913 году, а третья «14 декабря» в 1918 году.
Самые популярные произведения Дмитрия Мережковского 20-30-х годов: «Рождение Богов», «Мессия», «Наполеон», «Тайна Запада: Атлантида-Европа», «Иисус Неизвестный», «Павел и Августин», «Франциск Ассизский» и «Данте».
Дмитрий Сергеевич Мережковский скончался 9 декабря 1941 года от кровоизлияния в мозг. Через три дня состоялось отпевание поэта в храме Святого Александра Невского. Похоронили создателя стихотворения «Бог» на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев