Праско́вья (Пара́ша) Ива́новна Ковалёва-Жемчуго́ва, графиня Шереме́тева (20 (31) июля 1768, Ярославская губерния — 23 февраля (7 марта) 1803, Санкт-Петербург) — русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых.
31 июля 1768 года в Ярославской губернии появилась на свет Прасковья Ковалева. Девочке из семьи крепостных крестьян суждено было стать актрисой и получить псевдоним Жемчугова, а затем и вовсе войти в господский дом в качестве хозяйки.
Певческий талант Прасковьи оказался заметен с младых ногтей. Судьба девочки была предрешена: с юного возраста ее начали учить музицированию и актерскому мастерству, дабы впоследствии она могла играть в крепостном театре Шереметевых. С одиннадцати лет Прасковья блистала на театральных подмостках, чуть позже стала называться Жемчуговой, а в 1787 году была отмечена самой императрицей Екатериной II, почтившей Шереметевых визитом.
Однако Николай Петрович Шереметев увидел в крестьянке Прасковье не только талантливую актрису. В 1798 году граф даровал девушке и всей ее семье вольную, а в 1801-м и вовсе женился на ней. Мезальянс породил множество сплетен и пересудов, и Шереметеву даже пришлось сочинить историю о том, что его жена происходила из рода польских шляхтичей Ковалевских — кстати, именно эта фамилия фигурирует в церковных документах об их венчании. В браке супруги прожили недолго: в начале 1803 года графиня Шереметева родила сына, а спустя три недели скончалась, так и не оправившись после родов.
Память о Жемчуговой
В честь Прасковьи Жемчуговой названа Аллея Жемчуговой — улица на востоке Москвы, в районе Вешняки.
В 1994 году был снят российский телевизионный художественный фильм «Графиня Шереметева».
Также названа улица в СВАО в районе Останкино, Прасковьина улица
На родине актрисы, в д. Березино Большесельского р-на Ярославской области, открыт памятный мемориал.
В селе Вощажниково, Борисоглебский район, Ярославская область, где существовала усадьба графов Шереметевых (их охотничья резиденция), поставлен памятный знак «Жемчужина».
В Большом селе, Большесельский район Ярославской области, в 2018 году в честь 250-летия со дня рождения актрисы, открыт мемориал «Лира с партитурой».
Попова Наталья Николаевна "Крепостная актриса".
Издательство: Аврора, Янтарный сказ
Серия: Библиотека "Авроры"
Год выпуска: 2001
Имя Прасковьи Жемчуговой, обладавшей великолеппными артистическими данными, неразрывно связано с русской культурой. Величие ее таланта, ум, доброта, способность глубоко и преданно любить пленили сердце знатного дворянина. Графом Николаем Шереметевым для нее был построен великолепный театр. Однако почти всю свою недолгую жизнь актриса была крепостной. Это обстоятельство и освещает трагическим светом судьбу Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, графини Шереметевой.
Рогов А. Шереметев и Жемчугова.
Их брак держался в тайне: истории, когда помещик влюблялся в крепостную, не были редкостью и не осуждались, но венчание - совсем другое дело. Странным казался обывателям союз самого богатого человека Российской империи графа Николая Петровича Шереметева и актрисы его домашнего театра, какой бы умной, образованной и талантливой ни была Прасковья Ивановна Жемчугова. Однако чего только не случается в жизни...
Литература
Безсонов П. Прасковья Ивановна графиня Шереметева, её народная песня и родное село Кусково. — М., 1872. 92 с.
Языков Д. Графиня Прасковья Ивановна Шереметева. — М., 1903. — 28 с.
Елизарова Н. Крепостная актриса П. И. Ковалёва-Жемчугова — М., 1956 г.. — 32 с. (2-е изд. — 1969).
Маринчик П. Недопетая песня: Необычайная жизнь П. И. Жемчуговой. — Л.; М., 1965. — 148 с.
Жемчугова (Ковалева) Прасковья Ивановна// Театральная энциклопедия. Том 2. — М., 1963. — С. 671—672.
Жемчугова (Ковалева) Прасковья Ивановна// Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М., 1974. — С. 390—391.
Исторический лексикон. Том 8. XVIII век. — М., 1996. — С. 301—307.
Douglas Smith. The Pearl. A True Tale of Forbidden Love in Catherine the Great’s Russia. — New Haven: Yale University Press, 2008.
Рогов А. Шереметев и Жемчугова. — Вагриус, 2007.
Алексеева Адель. Колокольчик. - М.,Малыш. 1988. - 32 с. - (Страницы истории нашей Родины)
Попова Наталья. Крепостная актриса. — СПб.: Аврора, Янтарный сказ, 2001
#русскаякультура #Театр #Музыка #Литература #День_в_истории # #31июля #Жемчугова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев