Когда ты осуждаешь падшего человека, ты осуждаешь Бога. Если разбойника, блудника, проститутку, пьяницу увидишь валяющимся на улице, не осуждай, так как Господь допускает их страсти. Может быть, так они должны найти путь к Богу, чтобы смирились и увидели свою немощь, познали Господа и покаялись. Тебе хорошо? Это значит, что Господь сдерживает твои страсти. Если Он попустит их, ты впадешь в еще большие грехи и пропадешь. Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
    1 комментарий
    8 классов
    Доверьте Господу все заботы ваши: Он промышляет о вас. Не малодушествуйте и не тревожьтесь. Тот, Кто исследует скрытые глубины человеческой души, знает и о ваших желаниях и имеет силу их исполнить так, как умеет это делать [только] Он. Вы же просите Бога и не теряйте смелость. Не думайте, что поскольку стремление ваше свято, у вас есть право жаловаться, когда молитвы ваши бывают не услышаны. Бог исполнит ваши пожелания тем способом, о котором вы не ведаете. Итак, успокойтесь и воззовите к Богу. Молитвы и прошения наши сами по себе не ведут нас к совершенству. К совершенству ведет Господь, Который приходит и обитает в нас, когда мы исполняем Его заповеди. И одна из первых заповедей – это чтобы в нашей жизни свершалась воля не наша, а Божия. И чтобы свершалась с точностью, с которой это происходит на небесах у ангелов. Чтобы могли и мы сказать: «Господи, не как я хочу, но как Ты, да свершится воля Твоя как на небесах, так и на земле». Святитель Нектарий Эгинский
    1 комментарий
    4 класса
    Не ропщи, детонька, не надо, если бы Господь забыл тебя или не был к тебе милостив, то Жива-то не была бы. Только ты не видишь Его милостей, потому что хочешь своего и молишься о своем, а Господь знает, что тебе лучше и полезнее. Молись всегда об избавлении от скорбей и от грехов, но под конец молитвы всегда добавляй, говори Господу: "Обаче, Господи, да будет воля Твоя." — Преподобный Алексий (Соловьев)
    1 комментарий
    18 классов
    «Взойдёт ли солнце, усеется ли небо яркими звёздами, загремит ли гром, прольётся ли дождь — преклонись пред величием Божиим и воздай хвалу Вседержителю. То же делай, когда взираешь на красоту окружающего тебя мира». Архим. Кирилл (Павлов)
    1 комментарий
    8 классов
    В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте: «О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба твоего, от напрасным клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.» О, Преблагословенная Богородице! Ты, именуемая всех Скоропослушница и скорбящих Радосте, услыши и мене скорбнаго; Ты – Утоление печали, утоли и моя душевныя болезни и печали; Ты – Купино Неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел вражиих; Ты – Взыскание погибших, не попусти мене погибнути в бездне грехов моих; Ты Целительница страждущих, исцели и мене, уязвленнаго от немощей душевных и телесных; Ты – Нечаянная Радосте, радостию спасения Твоего отемли от мене страх грядущаго мучения; Ты – Споручница грешных, буди и мне, грешнику, благосердою споручницею покаяния и спасения моего. На Тебе по Бозе все мое упование возлагаю, буди ми выну неусыпная ходатаица и всесильная предстательница пред Сыном Твоим, Господом нашим Иисусом Христом, укрепи во мне веру в Него, утверди в любви Его, научи мене любити и славити и Тебе, Пресвятую Матерь Божию, Преблагословенную Марию: вседержавному покрову Твоему, Богородице, вручаю себе на вся веки. Аминь. Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитвах наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой святой неленостно и без сомнения. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
    1 комментарий
    31 класс
    Можно иметь гордость, но в решающий момент сказать: «Боже мой, я горд; однако дай мне сейчас немного силы, чтобы я в мучении засвидетельствовал любовь к Тебе и искупил мои грехи». И тогда если человек расположен смиренно и идет на мучение с покаянием, Бог дает ему многую Благодать. Нельзя идти на мученичество с расположением гордым, с помыслом, что ты станешь мучеником, что будут написаны твое житие, служба и икона с нимбом». Преподобный Паисий Святогорец
    1 комментарий
    3 класса
    Будучи уже архимандритом, он говорил: «На войне некоторые боялись голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом; и эти люди погибали со своими сухарями и не видели многих дней. А те, которые снимали гимнастерки и сражались с врагом, те оставались живы». Потом он добавлял: «Война была такой страшной, что я дал слово Богу, что если я в этой страшной битве выживу, то я обязательно уйду в монастырь». Архимандрит Алипий (Воронов) 1914-1975
    1 комментарий
    8 классов
    Если ты даже абсолютно прав, но весь в страсти, в гневе – остановись, не продолжай. Лучше уйди, так как другая сторона, также пребывающая в страсти, тебя не услышит. Раздор, непонимание только усилятся. Истины между вами не будет. Прежде всего мир! Архимандрит Кирилл (Павлов)
    1 комментарий
    43 класса
    Чтение Псалтири – это особое состояние духа: когда человек погружается в эти глаголы, он как бы стяжает ангельскую благодать. Мы знаем, что ангелы непрестанно предстоят Престолу Божию и воспевают Его чудные Имена. И всякий раз, когда ты открываешь Псалтирь и начинаешь по ней молиться, ты присоединяешься к ангельскому хору. И, живя на земле, как бы оказываешься на Небесах. Любите славянский язык, его бесы боятся, а ангелы любят. Молитва приносит радость духовную, и с нею – подлинное утешение и надежду на Божественное милосердие и любовь. Протоиерей Олег Стеняев
    1 комментарий
    18 классов
    – Неужели беззакония не должны вызывать никаких чувств? – С чего начинается любое беззаконие? С отсутствия мира. Мы говорим: "Почему я должен иметь мир в душе, когда вокруг беззаконие?" Потому что беззаконие развилось из-за отсутствия мира. Чтобы прекратить беззаконие, нужно вернуться к миру. К миру личному сначала, потом в семье, в городе, в стране. Но всё начинается с твоего личного мира. Если ты видишь беззаконие и раздражаешься, то ты удваиваешь беззаконие. То беззаконие родило беззаконие в тебе, внешнее родило твоё внутреннее беззаконие. И ты рассердился, а сердитый человек тоже способен на беззаконие. Мирный и спокойный не способен, а сердитый способен. Почему беззаконие внешнее не должно у вас вызвать гнева? Видишь чье-то беззаконие – поройся в памяти своей и непременно у себя найдешь такой же случай в жизни. Видишь, кто-то обманывает – покопайся в себе и скажешь: "У меня тоже такое было" – и замолчишь. Видишь, кто-то предал, хочется его растерзать – подожди, не спеши, разберись в себе, и ты найдешь не одно предательство за свою жизнь, а тысячи. Помните случай с блудницей, которую к Христу привели? Побить ли её камнями? А Христос писал перстом на земле и говорил: Кто из вас без греха, первый брось на неё камень (Ин. 8, 7). Они постояли, потом один ушёл, второй… Потому что совесть их обличала. Даже грех блуда у каждого из них был. Даже если не внешний, то внутренний: мысли блудные, чувства блудные. Протоиерей Сергий Баранов
    2 комментария
    7 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК