Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
#деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон
16 мая - день памяти о нашем воине земляке Потапове Владимире
10 комментариев
89 классов
#деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон
29 сентября день памяти о нашем воине земляке Кузнецове Сергее Викторовиче
5 комментариев
63 класса
#ВеликаяОтечественнаявойна #КазачинскоЛенскийрайон
30 сентября 1945 года учреждена медаль "За победу над Японией"
Из нашего района этой медалью были награждены около 30 человек. Ниже несколько воспоминаний наших ветеранов о советско-японском конфликте.
Антипин Афанасий Васильевич:
"После победного парада 1945 г. на Красной площади, снова в эшелоны и на Восток. С боями дошел до Порт-Артура.
За 8 лет службы в Армии Афанасий Васильевич отмечен высокими правительственными наградами, а их у него 14 медалей и 4 ордена разных достоинств. Самыми дорогими для него были 2 ордена Славы II и III степени, орден Отечественной войны, орден Красного знамени, “За победу под Москвой”, «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».."
Антипин Николай Сильвестрович:
"Шёл 1944.. Война с фашистами подходила к концу, а на востоке нашим пограничным соединениям приходилось сдерживать алчный аппетит милитаристской Японии. Правда, ещё не было боевых действий, но гроза надвигалась. Как раз в это время меня и многих других товарищей из нашего северного района и привезли на охрану восточных рубежей.
После окончания курсов младших командиров я попал в отдельную зенитно-пулемётную роту, 275 стрелковой дивизии. Она дислоцировалась вблизи станции Оловянная. 25 июля 1945 г. нас подняли по тревоге и дивизия двинулась к границе. За четверо суток маршем достигли посёлка Старый Цурухайту, в составе танковой бригады перешли границу и стали продвигаться в направлении Халарайского укрепрайона , а затем повернули к г.
Цицикар. Шли четверо суток по безводной степи. Не всё вынесли это трудное испытание. Однако, хотя и с потерями, трудности похода преодолели, с боями перевалили через Большой Хинган и совершили бросок в 300 километров по хребту. В боях в районе города Цицикар один наш полк оказался в особо тяжёлом положении, не мог прорвать японской обороны и тут сыграла большую роль зенитно-пулемётная рота. Наш шквальный огонь из крупно колиберных пулемётов настолько был удачен, что самураи не выдержали и поспешно отступили. За этот бой меня и двадцать других отличившихся бойцов наградили медалями “За боевые заслуги”.
Сильное сражение завязалось также за Хинганом. Самураи пытались подорвать туннель, но ничего у них не получилось. Прижатые со всех сторон, истреблённые наполовину огнём наших войск, боевые порядки японцев не выдержали мощного натиска. Остатки разбитых “защитников” сдались в плен.
Успешно мы провели и другие операции и войну закончили в Харбине. Потом я служил в северной Корее (г.
Пхеньян), в Комсомольске – на Амуре, Курилах, Камчатке, острова Мацува. Но тот трудный поход по безводным манчжурским степям и Хинганскому хребту ни тогда, ни сейчас не забывается. Проходят годы, но пока мы живы – мы свидетели героических подвигов Советской Армии и бесславного конца фашистской Германии и милитаристской Японии. С мечом они к нам пришли, от меча и погибли.."
Добрынин Сергей Герасимович:
"Началась война с Японией и в Петропавловске – Камчатск. Бойцов посадили на эсминцы и на восток – к Японским островам. Утром 17 – го августа высадились у островов и под огнем японцев пришлось 25-30 м добираться до берега. Захватили передовые линии окопов. В одном из окопов заметили людей. Сергея Герасимовича отправили на разведку – узнать наши это или японцы. Осторожно пробирался он навстречу людям. Это оказались враги. Сергей Герасимович получил тяжелое ранение в ногу. Долго он лечился, а за тот бой на японской земле получил орден “Красной звезды”. После войны Добрынин С.Г. жил на Украине, а затем вернулся в родные края.."
Налунин Дмитрий Васильевич:
"Это было 12 августа 1945 года при освобождении китайской территории от Японских империалистов. Наша 293 стрелковая дивизия в которой я служил командиром отделения связи, находилась на подступах небольшого но сильно укреплённого с 3-х сторон города Кайлара.
Шли ожесточённые бои, 13 августа наша часть в одном из направлений к городу прорвали оборону противника и овладели городом.
Укрепрайон остался в окружении, в ночь с 13 на 14 августа наша разведка доставила ценного языка Японского переводчика, в нашем штабе дивизии ему написали текст, как приказ от Микадо о капитуляции, рано утром 14 августа заговорило радио по японски громко на весь укрепрайон, после этого показался первый белый флаг одного из дотов это был один из штабов воинской части квантунской армии. 14 августа мы произвели разоружение войск находящихся в этом районе, и двинулись наступать дальше и так при мудрости командования мы более с меньшими потерями взяли Укреп.район.."
1 комментарий
12 классов
#деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон
26 сентября день памяти о нашем воине земляке Киселёве Виталии Викторовиче
1 комментарий
18 классов
#деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон
19 сентября день памяти о нашем воине земляке Усове Олеге
3 комментария
26 классов
#ДеньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон
10 сентября - день памяти о нашем воине земляке Иване Пшеничникове
6 комментариев
45 классов
#ВоинамСВО #КазачинскоЛенскийрайон
Отправили с маршрутным такси "Сибирская Тройка" овощи для госпиталя. Благодарим жителей с. Казачинское, Магистрального🤝🏻
0 комментариев
9 классов
#ВоинамСВО #КазачинскоЛенскийрайон
Приобрели электросамокат для сапёров полка "Иркут" и детектор дронов с радиостанцией для нашего земляка. Благодарим всех за сбор🤝🏻
0 комментариев
10 классов
#ДеньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон
4 августа - день памяти о нашем воине земляке Александре Артемьеве