#ПамятьовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон 23 июня - день памяти о нашем воине земляке Алексее Томилове
    2 комментария
    39 классов
    #ПамятьовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон 1 июня - день памяти о нашем воине земляке
    13 комментариев
    103 класса
    #деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон 23 января - день памяти о нашем земляке Задорожных Алексее
    56 комментариев
    533 класса
    #ВеликаяОтечественнаявойна #КазачинскоЛенскийрайон Сегодня 9 мая 100 со дня рождения сразу у двух ветеранов Великой Отечественной войны из нашего района. Пащенко Георгий Иванович родился в д. Ханда и Подымахин Варфоломей Николаевич родился в д. Ключи. Из воспоминаний Георгия Ивановича: «Освобождал города Керчь, Севастополь в составе 32-ой Гвардейской Таманской стрелковой диви-зии. Молодым безусым пареньком стал он на защиту Отчизны. В битве за город Севастополь Георгия тяжело ранило. - На мне загорелись ватники, а как пуля в живот вошла - не понял, будто обожгло всего, перед глаза-ми поплыли яркие круги, красные, желтые, лечу, кажется, в яму, - говорит ветеран. - Очухался в тылу, в госпитале. Из Краснодара переправили в Сочи. Гнил, лежал полгода. Несколько метров кишок вы-кинули, рану стянули. Она у меня была 25 сантиметров в длину и 8 в ширину. Бедро, гады, тоже, видать, зацепили. Ну. починили меня хирурги - и обратно на фронт. Доехал до Ростова, на перрон спрыгнул, у меня снова все разошлось. Три месяца еще отвалялся на койке. А затем выделили со-провождающего до Иркутска. - Домой на быках добирался, - смеется Георгий Иванович. - От деревни до деревни. В Муринье лод-ку предложили, добрался до родной Ханды в июле. Марш окончен. Большая изнурительная дорога позади. Весь израненный, покалеченный, двадцатилетний парень вернулся с войны домой. Впереди целая жизнь. -Женился на Любаве. Ох, и бравая, чекозная дивчина была. Дети пошли, работали оба. Люблю рыбачить, охотиться - выросли ведь на этом. С женой 56-ой год вместе, топчемся день-деньской, а работы сделанной не видно, - рассуждает мужчина. - Остарели. Тем, кому сегодня по 70-80 лет, выпало нелегкое испытание, по они выдержали его с честью. Победа пришла к нам благодаря смелости, храбрости и отваге таких вот вроде неприметных с виду, но сильных внутри русских людей.» Т. Сафонова. Газета "Киренга" от 20 февраля 2004 года
    1 комментарий
    9 классов
    #деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон 16 мая - день памяти о нашем воине земляке Потапове Владимире
    7 комментариев
    82 класса
    #деньпамятиовоинеСВО #КазачинскоЛенскийрайон 6 мая - день памяти о нашем воине земляке Распутине Александре
    5 комментариев
    43 класса
    #ВоинамСВО #КазачинскоЛенскийрайон #Золотыерукиангела Отправились сегодня наши гуманитарные посылки с самым титулованным маршрутным такси в Иркутской области "Сибирская Тройка". Вчера "Тройка" удостоилась Благодарственных писем от губернатора Иркутской области и от Народного фронта. Мы гордимся, что такое вашсиятельство такси работает в нашем районе. Вы теперь у нас как достопримечательность района. Спасибо за работу🤝🏻 За гуманитарную помощь благодарим МБУ ДО "ДЮСШ" Казачинско-Ленский района, общество "Поддержка" с. Казачинское, жителей с. Казачинское, д. Ключи, п. Магистральный, п. Небель🤝🏻 Что-то поедет в госпиталь, что-то отправится в Донецком направлении.
    1 комментарий
    14 классов
    #КазачинскоЛенскийрайон #ВеликаяОтечественнаявойна 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы». Давайте вспомним ветеранов из Казачинско-Ленского района, кто был награждён этой медалью: Майор Макаров Прокопий Павлович, Рядовой Мельников Владимир Филиппович, Капитан Наумов Иннокентий Дмитриевич.
    0 комментариев
    29 классов
    «Крахмал делали сами. Да вот картошку копаем, например, вила́м проткнул картошку, её отбрасываешь. В подполье не спускать, чтоб она не загнила. Перемываешь её дочиста, в трёх водах промыл её. Вы́шоркаешь её всю. Потом у нас тёрка была такая, бараба́н такой, вот так вот, деревянная она, бараба́н вставляется сюда, и ручка. Ложишь туда картошку и вот так крутишь, как мясорубку. Потом её, она стоит, воды наливаешь в эту кашу. Она сёдня вроде ночевала, назавтра её процаживаешь. Таскаешь воды этой, сколь перетаскаешь её. (…). Процадишь, потом разливаешь её по тазам, потом сливаешь эту воду. Она отстоится когда, сольёшь эту воду, она аж грязна начнёт така. Всё равно её промываешь, а всё равно она тёмная вода. Воду сливаешь до тех пор, пока он белый такой не станет, крахмал. Его размешиваешь. Воды светлой налил и размешал опять. Он опять отстоялся, опять слил, опять свежей воды. Ну, вот пока вот такой вот он не будет. А потом сушим, и всё». Записано в 1987 году Галиной Витальевной Медведевой от Клары Романовны Саженовой (1939 года рождения), село Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области. На фото бабья куть. Село Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области, 1982 год. Из архива Г. В. Медведевой. #русскийбытвсибири #русскаякухня #русскийговор #центррусскогоязыкаиркутск
    5 комментариев
    14 классов
    #ВеликаяОтечественнаявойна #КазачинскоЛенскийрайон #Безвестипропавшим Сформирован очередной 14-ый баннер с ветеранами Казачинско-Ленского района для "Аллеи славы" с. Казачинское. На 14-м баннере уже начал внутреннюю работу со всеми баннерами. Соединять родственников, чтобы были рядышком. Например на этом, 14ом удалось разместить вместе родных братьев из семей Тирских и Тарасовых. Так что, если есть родственники, у кого участников Великой Отечественной войны несколько и есть их фотографии, пишите, я продолжу эту работу. Так же, на этом баннере разместил отрывок из стихотворения местного автора В. П. Антипиной, которое посвящено её деду без вести пропавшему Ефрему Пименовичу Третьякову. В лице Ефрема Пименовича пусть это стихотворение будет посвящено всем без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны.. Кто не вошли на 14-ый, пойдут уже на 15ый баннер. Проект реализуется совместно с сельской администрацией с. Казачинское и Анной Артёмовной Подымахиной (музейная студия с. Казачинское)
    2 комментария
    9 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё