Зеленый чай – чай под номером 1 в классификации чая по степени ферментации. Обычная средняя для зеленых чаев степень ферментации – 2-5 процентов. Зеленый чай производится по специальной технологии, что отличает его от других видов чая. Рассмотрим технологию производства этой группы чая подробнее.
+++ Технология изготовления зеленого чая: +++
1. Сбор – круглый год, лучший – ранней весной. Для разных сортов – или только почки, или флеши, или только листья.
2. Вяление – не применяется. Вместо него сразу после сбора операция, которую обычно называют «первой (частичной, предварительной) сушкой».
3. Скручивание – десятки, если не сотни разновидностей, но у некоторых сортов (плоских, листовых) не применяется.
4. Технологическая ферментация – не применяется.
5. Сушка – сразу после скручивания. Продолжительность 30-40 мин. при температуре 65-70C в духовке или на решетке над открытым огнем. Производство большинства сортов от сбора до сушки занимает от нескольких часов до полусуток и изредка больше.
Оказывается скручивание возможно без предварительного вяления. Более того, лист перед скручиванием частично сушится. Эта операция внешне напоминает и вяление и сушку. Она основана на высокотемпературной обработке (как сушка), и в результате нее происходит обезвоживание листа, без чего невозможно было бы скручивание. Кстати, иногда ее называют «вялением». Зеленые чаи не ферментируют, а часть их даже не скручивают, но все они подвергаются этой операции. Задача ее состоит в том, чтобы сразу после сбора листа и перед дальнейшей обработкой убить ферментацию. Для того, чтобы «убить», пришлось бы именно высушить лист, а это сделало бы невозможной дальнейшую обработку. Поэтому ферментацию стараются «придушить», чтобы потом быстренько скрутить лист и окончательно добить ферментацию сушкой. И тогда в зеленом чай останется все, что было в живом листе. Останется дубильная терпкость, но и витамина С будет побольше, чем в лимоне. А растительного белка останется столько, что всего лишь 10 чашек чая уравняют одну котлету.
Прерывание ферментации в технологии зеленого чая иногда называется термином «панорамирование». Есть еще более красочный термин «убить зелень».
Вся последующая обработка зеленого чая строится на том, чтобы не допустить «несанкционированного запуска» технологической ферментации. А разнообразие видов зеленого чая во многом объясняется тем, что для прекращения ферментации может быть применен один из трех способов: копчение, прокаливание, пропаривание. И четвертый, самый простой и самый древний способ: собранный лист тут же плющат (тоже вручную) и сушат. Плющат потому, что листья очень молодые, полураспустившиеся («объемные»), а их ведь потом нужно упаковывать, да так, чтобы не повредились. Ничего, в воде распустятся.
+++ Как заваривать и пить зелёный чай +++
1. Для того чтобы заварить зеленый чай, приготовьте отфильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана содержит хлор, фтор и другие химические вещества, влияющие на вкус напитка не в лучшую сторону. Нагрейте воду до 80-83 С, если она закипит, позвольте ей остыть. Зеленый чай никогда не заваривают кипящей водой, так как он от этого приобретает горький привкус и теряет большую часть полезных свойств.
2. Возьмите рассыпной чай. Пакетированный сделан из измельченных в порошок листьев, которые быстрее теряют аромат и свежесть, кроме того, для его производства, в основном, используют нижние листочки чайного куста, содержащие гораздо меньше полезных веществ.
3. На одну чашку зеленого чая (150-200 мл) нужно взять одну чайную ложку чайных листьев ( 5 г). Если вы завариваете чай в чайнике, положите в него столько ложек, сколько чашек вы собираетесь разлить с первой заварки. Опустите заварку в горячую воду и настаивайте не более 2,5 минут. Если вы заваривали чай через ситечко, достаньте его из чашки, если настаивали в чайнике, то разлейте весь напиток по чашкам. Вы можете заварить ту же заварку еще 2-3 раза. С каждым разом в напитке будет все меньше кофеина. Чай, который заваривали очень долго, не только слишком горек, он еще и опасен, так как может вызвать учащенное сердцебиение и расстройство желудка.
4. В зеленый чай редко добавляют сахар, поскольку сам по себе он обладает немного сладковатым вкусом. Если вы хотите еще слаще – положите в напиток немного меда. Также зеленый чай пьют с лимоном, заваривают с мятой и имбирем, добавляют к заварке жасмин, розовые бутоны, лимонник, ягоды и многое другое. Хороший дорогой зеленый чай, как правило, не нуждается в дополнительных ароматических и вкусовых добавках, так как он сам целая симфония запахов и оттенков вкуса.
5. Пейте зеленый чай за час до или спустя час после еды, особенно если у вас железодефицитная анемия или ваш организм нуждается в кальции. Дело в том, что некоторые вещества в зеленом чае тормозят всасывание этих веществ.
6. Если вы принимаете какие-то добавки и лекарства, предписанные врачом, проконсультируйтесь, можно ли вам пить зеленый чай, ведь некоторые вещества в нем способны вступать в соединения с веществами в медикаментах и БАДах.
7. Пейте зеленый чай теплым. Очень горячие напитки вообще, согласно недавним исследованиям, способствуют развитию различных заболеваний горла и желудка, и зеленый чай тут не исключение. Но не стоит пить и слишком остывший чай, так как со временем в нем за счет окисления уменьшается количество катехинов и теанина, а также витаминов С и В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев