Среди овощного разнообразия малыша, картошка выходит на первые места еще в младенчестве в виде пюре. Затем картофель становится едва ли ни повседневной едой. Стоит сказать подробнее о роли и пользе картофеля в детском питании.
Состав картофеля
Если картошка росла без химикатов, то внутри содержится множество микроэлементов, витаминов и нужных организму веществ:
— В картофельном крахмале очень много углеводов, которые представляют питательную ценность, также в нем есть много белков, практически наравне с зерновыми культурами, зато картофель почти совсем лишен жиров.
— В картошке много витамина С, дело в том, что он содержится в кожуре. Вы удивитесь, но в клубне весом 150 гр, содержится почти половина витамина С, требующегося на сутки для организма.
— Этот же витамин С позволяет организму усвоить железо, которое содержится в клубне.
— В картофеле есть витамины группы В1, В3, В6, минеральные вещества типа магний и фосфор, а также витамин К.
— В картошке «в мундире» много калия, его количество равняется с капустой брокколи или с бананами. Кроме того, калий укрепляет нашу стрессовую броню, защищая от раздраженности, и улучшает работу мышц.
Картошка и химикаты
Несмотря на такую полезность, нужно быть аккуратными при выборе картофеля, т.к. он вбирает в себя все токсины, которые содержатся в грунте, в воде, а также из поставляемых удобрений. Более того, картофель берет вредные вещества даже из воздуха. Главная опасность в том, что по вкусу картошку с большим количеством химикатов определить невозможно.
Есть немало советов, как бы полезных, где рекомендуется употреблять картошку с кожурой, не вымачивать, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, однако для этого нужно быть уверенным в ее чистоте. Нужно знать, что токсины сохраняются в большом количестве именно в кожуре, другая половина их содержится внутри и может выводиться посредством вымачивания в воде.
Если вы часто готовите блюда, в которых используется картошка «в мундире», то помните, что советующие либо об этом не знают, либо речь идет о чистом продукте с проверенной земли и в чистой экологии. Но в наше время это из раздела фантастики, даже выращивая для себя на дачных участках, и то используются удобрения. Все это говорит о том, что если вы готовите картофель ребенку, то нужно его обязательно обрабатывать.
Первый картофель ребенку
Если вы начинаете прикармливать картофелем, то не ранее 8 месяцев, т.к. продукт для желудка сложный и лучше дождаться, когда ферментация полностью разовьется. Для кормления в возрасте до года рекомендуется покупать пюре, а если вы сами готовите, то нужно позаботиться о проверенном продукте, который собран со своего огорода.
Кроме того, нужно правильно приготовить пюре, чтобы даже если токсины и есть, то максимально их обезвредить. Для этого сперва помойте картошку, затем почистите ее и после этого около часа ее нужно вымачивать в воде. Потом залейте картошку кипятком и вскипятите воду, после чего ее нужно слить, иногда рекомендуется это действие повторить еще раз. И только в третьей воде картошку нужно варить до конца. Естественно, после такой обработки картошка станет пустая, даже крахмал из нее уйдет тем более витамины. Однако, наверное, лучше пусть так, чем накормить ребенка химикатами.
Теперь, когда организм научился принимать картофельное пюре, можно дополнить прикорм разными овощными добавками, например, кабачки, цветной капустой и капустой брокколи. В 2-3 годика малыш уже должен полноценно обедать, т.е. кушать супчик из овощей, состоящий из 4-5 видов овощей, картошка обязательна, но с описанными выше вариантами очистки. Картофельные супы, с содержанием картошки можно давать ребенку до 4 раз в неделю. Если вы готовите картофельное пюре, то лучше использовать для приготовления молоко, разбавленное с водой 1:1, но не чаще двух раз в неделю. Стоит повнимательнее относиться к меню в детских садах, просмотрите, как часто подаются блюда содержащие картошку, как правило, в садах соблюдают рацион.
Нужно знать, что картошка не должна даваться ребенку каждый день. Если речь идет об овощном питании, то это стоит уделить внимание зеленым овощам, цветной и брюссельской капусте, брокколи, а картошка лишь в качестве добавки.
Как правильно хранить картошку
— Картошку нужно хранить отдельно от остальных овощей, чтобы избежать коллективного гниения.
— Если вы картошку будете хранить, то все количество не нужно мыть, иначе она заплесневеет.
— Также нельзя хранить картошку в холодильнике, благоприятная для хранения температура до 6°С, при низких температурах картошка становится не естественно сладкой.
— Большие запасы картошки нужно хранить в темноте, чтобы она не прорастала и не зеленела, иначе в картошке появляется соланин — токсин. Если картошка уже поросла, то нужно счищать толстый слой, а детям ее лучше не давать вообще.
— Картошка, пролежавшая до весны, даже при лучшем хранении, все равно содержит токсины, поэтому старайтесь давать старую картошку как можно меньше.
Кому запрещена картошка
Картошка не такая уж и безобидная, она может стать причиной появления аллергии у ребенка. Например, если у ребенка обнаружена аллергия на яблоки, то с большой вероятностью она проявится и на картошку. Если вы только начинаете вводить картофель в рацион малыша, то руководствуйтесь правилом постепенного прикорма. Один раз в 1-2 недели, при этом нужно следить за количеством, картошка должна подаваться первой половине дня, когда ребенок хорошо себя чувствует и в конце приема пищи.
Если вы заметили, что ребенок совсем не воспринимает картошку, появляются аллергические реакции или организм отторгает ее, то нужно удалить картошку из рациона. То же самое может быть на основании заключения диетолога, если будет плохая ферментация.
Калорийность
В сравнении с некоторыми овощами картошка довольно калорийная, в 100 гр содержится 80 Ккал, а в кабачке 23, в свекле 42. Зато на фоне иных гарниров, картошка будет самая низкокалорийная, т.к. в рисе 323 Ккал, в гречке 326, чего ни коснись, все больше.
Что касается калорийности картошки, то здесь важны разные факторы:
— время хранения. Молодая картошка в 3 раза менее калорийна, чем старая;
— приготовление тоже играет роль, жареный имеет в 3 раза больше калорий, чем вареный;
— подготовка картофеля. Как уже говорилось картошку нужно почистить и вымочить, при этом крахмал с калориями вымоется и она станет менее калорийная, но и витамины тоже уйдут.
#растемвместе #bellababyHappy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев