Первое упоминание о горгульях мы находим в древнегреческих мифах: они служили богам, исполняя их поручения. В одних мифах родиной этих чудовищ является Шотландия. А вот во французской легенде, горгулья – змея, плававшая в реке Сене.
В средневековье горгульями назывались устройства для стока дождевой воды, устанавливавшиеся на крыше. И сегодня мы можем увидеть горгулий на храмах, построенных в готическом стиле (например, собор в Дижоне или широко известный собор Парижской Богоматери). Правда, они сейчас только украшение, не больше. Горгульи-водостоки делались как скульптуры, изображавшие изуродованные фигуры людей или животных. По поверью, отвратительные рожи горгулий отпугивали бесов и другую нечистую силу. Получается, что люди сами сотворили таких страшных созданий. Говорят, однажды, какой-то могучий волшебник по неизвестной причине «ляпнул» заклинание, оживившее горгулий — так и обрели плоть эти ужасные существа. Таким образом, мифология сначала стала реальностью, а потом опять перешла из реальности в мифы, сказания, сказки и легенды.
#гаргульи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев