— Просто рай! — с наслаждением вдохнув полной грудью свежий деревенский воздух, сказал сам себе Стас.
Он только что сошёл с автобуса у поворота на еле заметную просёлочную дорогу. Сопровождаемый тёплым ветерком и пением птиц, он неспеша направился к цели своей поездки — деревеньке Васнецово. В прошлом году традиционный отдых в доме у бабули отменился из-за работы, но в предстоящие пару месяцев он собирался сполна наверстать упущенное. Находившаяся в потрясающе живописном месте тихая деревушка как нельзя лучше подходила для укрепления духа и тела.
Примерно через полчаса Стас подошел к околице. До него уже доносились традиционные деревенские звуки и запахи. С удовольствием Стас осматривался, припоминая так хорошо знакомые еще с детства места: яблоневый сад, колодец-журавль, клуб. А вот и дорожка к дому бабы Маши. Сама бабуля уже открывала калитку, выходя ему на встречу:
— Стасик, внучек, как же это... Я ж писала, чтоб не приезжал...
— Бабуля! Как же я рад тебя видеть! — юноша обнял старушку и, прищурившись, добавил: — Так ты мне не рада? И не было никакого письма, уж две недели как не было. Я и забеспокоился, не случилось ли чего. Вот отпуск взял на две недели.
— Ну что ты, рада конечно, — промакнула женщина глаза передником. — Только вот крышу перекрывать затеяла, не хотела, чтоб ты отдых свой зря тратил.
— Ба, ну так я как раз вовремя. Вы ж тут как не в нашем мире живёте, даже электричества нет. Лишние руки не помешают.
— Да что ж мы стоим тут, проходи скорей в дом, сейчас на стол соберу, всё-всё мне расскажешь, — опомнившись, потянула бабушка Стаса за собой.
Надо сказать, что в Васнецово действительно не привечали новые технологии, да и вообще технологии. В саму деревню допускался только фургончик, раз в две недели привозивший продукты и всякую мелочь по списку заказов местных жителей да почту. Деревенские оперативно разбирали заказы, и водитель, лихо развернувшись на "пятачке", укатывал в город. Стас, для которого бабушка была, наверное, самым близким человеком на свете, регулярно в подробностях описывал всё, что происходило в его жизни, и относил письма к месту отправления фургончика, а на следующий день забирал не менее пространные ответы.
Стас был единственным ребёнком в семье вечно погруженных в работу инженеров-конструкторов. Знакомые подшучивали даже, что сына они спроектировали, а не родили, как обычные люди. Однако своего мальчика любили без памяти, ну а как люди ответственные заботились о сыне на совесть, прививками не пренебрегали, в кружки и секции исправно водили, а когда он пошёл в школу, тщательно контролировали учебный процесс, так сказать. В результате он блестяще окончил школу и без экзаменов поступил на факультет прикладной математики местного университета. И вот, не успел Стас оглянуться, позади уже третий курс. А еще он уже второй год работал в престижной фирме, где весьма ценили амбициозного молодого программиста.
Баба Маша не могла наглядеться на внука:
— Совсем взрослый стал, красавец!
Стас, который в это время за обе щеки уплетал бабушкин фирменный борщ с пирожками, аж засмущался.
— Ой, бабуля, я ж тебе кое-что привёз! — Стас стал доставать из рюкзака гостинцы.
— Да не нужно было, Стасик! Всё ж у меня есть, да и старая я уже, к чему мне обновки-то?
Но красивый красный платок с черными и золотистыми узорами примерила с удовольствием. А набору для шитья с иголками с большими золочеными ушками, практичным разъёмным напёрстком, удобными ножничками и катушками ниток разного цвета вообще обрадовалась, как ребёнок.
— А компот-то я не достала! — вдруг спохватилась баба Маша и устремилась к леднику.
В деревне, как вы помните, электричества не было, так что охлаждались летом и грелись зимой тут по старинке, запасая лёд и дрова соответственно. Бабуля принесла кувшин с холодненьким компотом и достала из печки ароматный яблочный пирог. Стас, уже думавший, что больше съесть не сможет ни кусочка, изыскал в себе резервы и умял четверть пирога, запив изрядным количеством божественного напитка.
— Ложись-ка ты отдыхать, Стасик, смотри, уж завечерело, — предложила бабуля, заметив, что внук стал откровенно клевать носом. Свежий воздух и сытное угощение сделали своё дело. Стас возражать не стал и с удовольствием полез на печку, где обожал спать еще с малолетства.
На следующий день Стас, к своему удивлению, проснулся рано, только рассвело. Но чувствовал себя превосходно отдохнувшим, всю накопленную за учебный год усталость как рукой стёрло. Бабуля еще спала на своей высоченной кровати, и он тихонечко, чтобы не разбудить её, выскользнул из дома. Мягкое рассветное солнце, кристально чистый воздух и абсолютная тишина — что лучше способствует прогулке? Стас решил пройтись до озера, которое располагалось совсем неподалёку от деревни. Тихонько насвистывая известную туристическую песенку и любуясь природой, он добрался до цели и... замер. "Так же только в кино бывает", — подумалось ему. И неспроста. Сквозь негустые заросли камыша ему открылось удивительное зрелище: по пояс в воде стояла прекрасная девушка с распущенными золотистыми волосами. Она неспешно зачерпывала воду ладошкой и омывала своё изящное тело. Вдруг, видимо почувствов на себе взгляд парня, она повернула голову в его сторону. Стас ойкнул и быстро отвернулся. За спиной он услышал девичий смех, как будто колокольчик прозвенел.
— Испугался меня что ли? — раздался музыкальный голос, в котором слышались смешинки. — Да повернись, не смущайся.
Стас с опаской повернулся, но, вопреки навеянным фильмами ожиданиям, девушка была в купальнике, так что ему удалось расслабиться, хоть и не полностью.
— Я Наталья. А тебя как зовут? Ты чейный будешь?
— Меня Стас зовут. Я к бабе Маше на лето приехал, — отчитался Стас, как школьник перед учительницей. — А ты первый раз в деревне? Я тебя раньше тут не видел.
— Наверное, просто не пересекались. Я деда Лёни внучка.
Девушка накинула на себя воздушное зелёное платьице, ловко заплела свои чудесные волосы в косу и сунула ножки в шлёпанцы:
— Прогуляемся? Утро какое чудесное!
Больше часа они бродили по лесочку около озера, а потом Наталья вдруг воскликнула:
— Ой, дедушка меня, наверное, обыскался уже! Приходи завтра утром к озеру снова, мне понравилось с тобой болтать.
И побежала по тропинке к деревне. Стас, было, бросился вслед, но девушки и след простыл. Он немного удивился, как она так быстро скрылась с глаз, но тут вспомнил про бабулю: "Баба Маша! Она ж тоже беспокоится, наверное!", и почти бегом отправился домой.
Бабушка действительно уже была за калиткой, намереваясь отправиться на поиски внука.
— Ба, что ты, волновалась? Я ж взрослый уже, что мне сделается? Место-то тут тихие.
Баба Маша только вздохнула:
— Тихие, они тихие. Да всякое бывает... Пошли-ка завтракать, я блинов нажарила.
Поглощая ажурные блинчики и запивая их компотом, Стас попутно рассказывал бабушке об утренней встрече. К его удивлению та вдруг насторожилась:
— Говоришь, Натальей назвалась, деда Лёньки внучкой? Так, ты доедай тут, а я по делам своим отлучусь. Без меня только не уходи пока никуда.
Стас удивился, но спорить с бабулей не хотелось, и он просто кивнул. Еще вчера он приметил чушки, которые нужно было переколоть на дрова. Этим он и занялся после завтрака.
А тем временем в хате деда Лёни собралось, наверное, всё пожилое население Васьнецово. И сейчас, под ойканье старушек и вздохи старичков, баба Маша рассказывала об утренней прогулке внука.
— Что же это получается? Она уже и летом шастает? — прошептала соседка бабы Маши, тётя Катя, когда рассказ был закончен.
— И что нам теперь делать? — растерянно бормотал дед Лёня.
Баба Маша вздохнула:
— Думаю, нужно всё Стасу рассказать. Всё равно она уже на него глаз положила. Может, молодой да современный что-то накумекает.
Возражать никто не стал, и потихоньку все разошлись.
— Стасик, какой ты у меня молодец! — оценила бабуля старания внука, который успел уже перебросать добрую половину чурок. — Передохнуть тебе надо, и разговор у меня к тебе есть, серьёзный.
Стас ополоснулся дождевой водой из бочки и зашёл в дом за бабулей.
— Ба, чего ты на меня так смотришь? Случилось что? — спросил Стас, натягивая футболку.
— Нужно мне кое-что рассказать тебе, ты слушай внимательно, не перебивай. Буду вещи говорить странные, но ты до конца дослушай.
И бабуля начала свой рассказ.
— Васнецово появилось примерно 2 века назад. Поначалу это был просто хутор в несколько домов, основанный следопытом Василием Конюховым и его семьей. От его имени и название пошло. Места тут и сейчас богатые, а тогда в лесу дичи да грибов-ягод вообще было немеряно. Ну а в озере нашем рыбу можно было руками ловить, столько её было. Так что немудрено, что место это удобное люди под проживание себе облюбовали. Заготовленное раз в неделю возили на ярмарку в соседний городок, тем и жили. Постепенно хутор разрастался, и лет через 50 тут уже было зажиточное село в сотню домов. Только вот больше людей не всегда значит лучше. Первые поселенцы окрестные леса уважали, больше нужного не брали. Охотились и рыбачили по старинке. Но время шло, и о богатом месте всё больше народу узнавало. Стали приезжать в Васнецово охочие до наживы, жадные люди. Шуметь в лесах стали, рыбу сетями из озера выгребать. Поначалу всё вроде и ничего шло. Но однажды по осени в сетях нашли рыбаки резную деревянную статуэтку — точёную фигурку девушки неземной красоты. Конечно, её тут же забрал себе местный богатей, Еремей, к тому времени подмявший под себя всю деревню. На месте его дома сейчас клуб стоит.
Стасу, конечно, было интересно послушать историю деревушки, но что в ней такого серьёзного, он пока не понимал. А бабуля перевела дыхание и продолжила:
— С тех пор всё и завертелось. Еремей и до той поры характер имел тяжёлый, но до краю не доходил. А тут как с цепи сорвался. Чуть кто, как ему казалось, не так глянет, плёткой охаживал. А если слово вдруг кто поперек скажет, Еремеевы прихвостни хватали и на подворье его показательно пороли, да так, что несчастных потом уносить приходилось. Дворовые девки потихоньку рассказывали сельчанам, что Еремей по ночам не спит, всё с той статуэткой разговаривает. А она ему как будто отвечает, слышался им голос женский в его покоях, хотя женат тот не был. Но и то еще не край был. В конце концов совсем сбрендил мужик, стали его подручные к нему девок да молодух таскать, на которых тот глаз положит. А потом откупался Еремей от обиженных богатыми подарками. Тянулось всё это до самых святок. Вышли девки да парни колядовать, среди них была и правнучка Василия, который уж давно помер на то время. Девка расцвела на глазах. То гадким утёнком бегала с ребятнёй, а колядовать вышла уже писаная красавица. Ну и заприметил её Еремей, своим окоянцам цыкнул, чтобы, мол, привели к нему Наталью. Схватили те девчонку, но удалось ей вырваться и бросилась она бежать к озеру. Не заметила, видно, берега, выскочила на лёд, а там полынья была, которую рыбаки держали для лова зимнего. Так и ушла она под воду.
Баба Маша тяжко вздохнула:
— Долго шарили баграми в проруби, да где там, разве найдешь что подо льдом? Отец Натальи, Леонид, поднял мужиков против Еремея и его своры. Сожгли они его избу вместе с ним и статуэткой проклятой, и прислужники Еремеевы от гнева людского не ушли. Да только опоздали... Видать, пока бежала Наталья в страхе от погони да тонула в муках в ледяной воде, сошла она с ума. Прокляла она деревню, внучек. За то, что терпели зло, не противились ему. За всех девок да парней с порушенными судьбами. Накрыло Васнецово мороком, отрезало от мира. Никто из жителей не мог покинуть деревню с тех пор. Поначалу приспособились жить и так, да только начала Наталья каждый год на святки в деревню являться. Красивая, смешливая и неживая. Уводила за собой парней и девок, которые совершеннолетие отпраздновали. Видно, по её разумению защищала так их ото зла. Теряли мы своих детей и внуков да и старели сами в горе, надеясь, что хоть смерть избавит от мук. Да где там. Стасик, мне уж 150 лет стукнуло, деду Лёньке 140, да и другие бабки и дедки тут не моложе. Не можем мы умереть, держит нас Наталья на этом свете...
Смахнула бабуля слезу:
— Но и это не вся наша беда, внучек, не всё наказание. Когда Наталья уводит к себе в озеро наших молодых, на следующий день появляется малыш взамен, копия утраченного. Вот так раз за разом мы и растим наших деток до 18 лет...
Тут Стас подумал, что и действительно, в деревне видел только стариков и детей-подростков, а людей среднего возраста никогда не замечал.
— Бабуля, а как же я... — начал было он, да остановила его бабушка, не дала договорить.
— Слушай, милый, я тебе всё расскажу. Наталья нас от мира отрезала, да при жизни отличалась не только красотой, но и умом пытливым. Грамотная была, редкость по тем временам. Вот и духом злобным не утратила она интерес к большому миру, иногда пускает к нам людей оттуда. Не для нас конечно, для своего любопытства. Сколько уж раз пытались мы рассказывать о своей беде, да Наталья не даёт нам лишнего молвить. Приветим мы пришельцев, выспросим про новости да и отправляем восвояси... А так посторонние и не видят, что тут деревня стоит. Один Костик, водитель наш, регулярно сюда допускается, с выгодой для себя, конечно. Он нам, что нужно, из города возит, а мы ему платим дарами природными, мёд, рыба отборная, дичь. Он и лишними вопросами не задаётся, думает, что староверы мы. А до Костика был Митяня, а до него Гришка... Всех уж и не упомню. Но типа заботится о нас Наталья.
Бабуля усмехнулась горько и продолжила:
— А ты, Стасик, своего рода уникум у нас. Ты у меня уж шестой ребенок. Так то... Не знаю, что там Наталья себе мыслила, но когда предыдущего моего сыночка-внучка забрала и тебя подкинула, заманила она сюда пару молодую. Родителей твоих нынешних, выходит. Сама не знаю, как все те слова говорила. Но наплела им, что родители твои настоящие сгинули, а мне старой тяжко уж малыша растить. Ну а пара оказалась бездетной, они и согласились тебя усыновить. С условием, что каждый год летом будешь гостить у меня. Так что ты первый за 1,5 века, кто из деревни выбрался в большой мир. И первый, кто своё совершеннолетие пережил. Потому и не хотела я, чтоб ты приезжал сюда. Да вот видишь, всё равно не по-моему вышло. Думаешь, ты настоящую девушку встретил на озере? Нет, внучек, то сама Наталья тебе явилась. А ведь она только на святки раньше приходила.
— Бабуля, честно, это всё так странно звучит. Вы меня разыграть решили всей деревней что ли?
— Хотелось бы, чтоб это было так. А пошли сейчас проверим? Вдруг и вправду нет больше проклятия, и сможешь ты из деревни выйти.
Ощущая некую нереальность происходящего, Стас послушно отправился с бабушкой к околице. Да вот только не смог и шагу ступить за пределы деревни. Получается, и правда, только деревня да озеро - вот и вся его свобода. Баба Маша расплакалась:
— Окоянная девка! Сколько ж будет мучить-то нас? Уж давно искупили мы вину. Что делать-то?
— Так, бабуля, не паникуй. Попробую я с Натальей этой поговорить. Она ж меня завтра утром снова на озере ждать будет.
Следующим утром отправился Стас к озеру. Наталья уже была там, сидела на мосточках и болтала ногами в кристально чистой воде. Парень залюбовался зрелищем. "Да какой это дух, да еще и злобный?" — подумал он. Забыв про всё, что рассказала ему бабуля, Стас с удовольствием провёл время с девушкой, оказавшей отличной собеседницей. Ближе к полудню она снова убежала, оставив его в смятении. Вернувшись домой, он так и сказал бабуле:
— Не верю я во все эти сказки. Девушка как девушка. Ничего злобного в ней не заметил.
Бабуля поохала, пыталась что-то ему сказать, но внук и слушать её не стал. Полез крышу ремонтировать, за делами и остаток дня прошел.
Так и ходил Стас на озеро каждый день, проводя время до полудня с Натальей, которая крепко запала ему в сердце. Они бродили по лесной тропинке вокруг озера, он насвистывал разные туристические песенки, которые обожал, а Наталья, выспросив слова, ему подпевала. Они купались в озере, дурачась, как дети. Загорали на солнышке, лёжа на травянистом берегу. Сколько бы эти встречи продолжались, кто знает. Но однажды, когда гуляли они вдоль озера, зацепилась Наталья за корень и упала бы, не подхвати её Стас. Машинально прижав к себе девушку, он близко-близко увидел её глаза и так утонул в них. Наталья потянулась к нему, и Стас поцеловал её нежные губы. Казалось, поцелуй длился вечность. И за эту вечность многое вокруг них изменилось. Пал морок с деревни, отпуская проклятые души на свободу. Рассыпались в прах настрадавшиеся жители Васнецово. Наконец, нашла своё счастье Наталья.
В очередной понедельник водитель Костик обнаружил абсолютно пустую деревню. Прибывшие туда милиционеры сначала долго удивлялись самому наличию неизвестной деревеньки не так далеко от города. Осмотр домов вызвал ещё больше вопросов. Создалось впечатление, что в них, с виду крепких и обжитых, на самом деле никто не жил. Никаких личных вещей или других признаков людей. Только в одном из домов обнаружились расписной платок, набор для шитья и вещи Стаса. Конечно, его искали, но он как будто в воду канул. В конце концов так и не раскрытое дело отправили в архив. А туристы, которые облюбовали тихое местечко, стали рассказывать, что слышат иногда, как будто насвистывает какой-то парень веселые песенки и подпевает ему девушка, хотя никого на лесных тропинках так ни разу и не видели.
Автор: Бабуля
автор канал на дзене -
#ДядяДима
Комментарии 1