В школьной столовой близилось время аврала. Как говорили столовские тётки – «татаро-монгольское нашествие» в виде большой перемены.
–Глафира! Неси скорее стаканы, что ты там возишься…Пять минут всего осталось! – громогласно на всю школьную столовую гремел бас раздатчицы Светки, которая уже во всеоружии стояла у прилавка уперев свои белые, полные руки в не менее полные бока. Рядом красовалась огромная кастрюля с компотом из сухофруктов с таким же огромным половником, торчащим из неё.
–Бегу, бегу уже, Светочка! Несу и стаканчики, и вилки с ложками! – кричала той в ответ на бегу маленькая, худенькая женщина с бледным, удлиненным лицом. Её грустные черные глаза смотрели на мир с какой-то вечной усталостью. Она поставила стаканы перед громогласный бабищей и принялась раскладывать столовые приборы на специальные поддоны.
Школьный звонок, разорвал тишину весёлой звонкой трелью, возвестив о начале большой перемены. И толпы учеников, от мала до велика, потекли в школьную столовую реками, речушками и ручейками. Кругом раздавался шум, гам и детский смех. Весело и беспечно зазвенели ребячьи голоса. Это была самая сложная и напряжённая пора в работе школьной столовой - только успевай поворачиваться: подавай, вытирай, убирай, поворачивайся.
Маленькая, тщедушная фигурка Глафиры мелькала то тут, то там! Она успевала всё: протереть начисто столы, собрать и помыть посуду, вытереть половой тряпкой разлитый на пол компот, разнять повздоривших пятиклашек…
Сегодня у Глафиры появилась ещё и помощница – молоденькая девушка из многодетной семьи, которая впервые вышла на работу. Всё для девушки было новым и она ещё пока только вникала в курс дела и знакомилась с коллективом.
Столовский коллектив состоял из четырёх женщин: старшей над всеми была повариха Анна Фёдоровна. Суровая, прямая толстушка с неизменным крахмальным колпаком на голове. Следом за ней, если распределять всех по возрасту, шла раздатчица Светка. Из-за громогласия которой, все в столовке прозвали её «Громозекой». Кроме них в школьной столовой работала ещё коренщица Раиса – молодая девушка с веснушчатым лицом и такими же веснушчатыми руками. Она занималась мытьём и чисткой овощей. Сама Глафира, и теперь добавилась пятая - разнорабочая Галина.
Задачей новенькой было собирать посуду со стола и скидывать всё объедки в один помойный бак. Однако, по просьбе тёти Глаши, девушка аккуратно собирала то, что не съела детвора, по разным кастрюлькам: суп к супу, компот к компоту, котлеты, которые целые - в одну кастрюльку, надкусанные - в другую («кошечкам, собачкам»)...
Когда аврал, наконец, закончился, и ребятня, заслышав звонок, разбежалась по классам, столовские тётки и сами уселись отдохнуть, перевести дух, да пообедать.
–Ты, Галочка, иди, поёшь, а я пока посуду помою – сказала новенькой тётя Глаша.
Галочка взяла себе обед и села вместе со всеми за стол.
Тётя Глаша звенела посудой в своём «посудомоечном углу». Столовские тетки, с аппетитом поглощая собственную стряпню, наблюдали как Глаша, закончив с посудой, принялась раскладывать оставшуюся еду по баночкам.
–Вот интересно! Никак понять не могу: куда ей столько, вдруг хмыкнула громогласная Светочка! Консервирует, что ли! Каждый день ведь банки эти тащит и тащит, тащит и тащит… .
Галя вздрогнула, но продолжала медленно жевать, молча глядя в тарелку.
– Я слышала, как наш физрук говорил трудовику, что у нашей Глафиры муж - алкаш конченный! - вдруг, понизив голос до шёпота, сказала молоденькая коренщица Раиса.– Представляете, бьет ее смертным боем и деньги все до копейки отбирает…
В этом месте Галя закашлялась, поперхнувшись супом.
–А ты слушай, слушай, внимай, что тебе люди говорят! Надо с первого дня знать с кем работаешь в коллективе. И кошелёк от неё подальше спрячь, мало ли - повернувшись к Галине прошипела Светка.
Лицо Галины зарделось, видео было, что ей этот разговор жутко не нравился. Но она продолжала молчать, вынужденно выслушивая сплетни.
–Ой, да ничего он не пьяница! - вдруг подала голос справившаяся быстрее всех с обедом повариха, Анна Фёдоровна, складывая тарелку в тарелку. М подвигая к себе компот с булочкой. Всё ведь жадность! На машину они копят, да на дом в деревне. Всё мало им. Вот и питаются объедками из школьной столовой!
–Да уж, жадность до добра не доведёт! Это же надо – объедки со стола собирать. – поддакнула Раиска-коренщица.
Галя не выдержала! Громко хлопнула ложкой по столу… Она вскочила с места. Лицо её раскраснелось от волнения, руки уперлись в край стола…
–Что Вы врёте! Как вам всем не стыдно! Я тётю Глашу с детства знаю. Благодаря ей я сейчас жива и здорова. Отца у нас нет, мать лежачая, и нас трое… Так тётя Глаша нас этими столовскими объедками выкормила можно сказать. Бежит с работы, баночки свои принесёт, разогреет и кормит нас! Потом мать обиходит. Это потом уже, когда я повзрослела, она научила меня как за лежачими больными ухаживать.
Глаза девушки от возмущения и от избытка чувств наполнились слезами. Все сидящие за столом так и замерли с куском во рту. А Галю, похоже, уже не остановить было:
–Что она вам всем сделала? Хороший, добрый человек! И вы думаете, мы одни такие, кому она помогает? Нет! Старуха у неё в соседках Агриппина Карповна - девяносто лет бабушкк. Детей, несчастная пережила, сидит, и у судьбы каждый день смерти просит. А Глафира и к ней каждый день забежит, покормит, поговорит. Глядишь, и улыбается Агриппина. Может, и поспит спокойно, потому как человеческое общение каждому нужно. И это только то, что я знаю… Она же даже котов и собак бродячих мимо не пропустит: всех накормит, обогреет.
Все за столом покраснели и молча смотрели на Галину.
–Галь, ну мы же не знали. Она же молчит все время. – первой прервала молчание Светка.
–А Вы спрашивали? Да она и не скажет никогда! Тётя Глаша считает, что помогать другим – это нормально и никакого геройства в этом нет. А что касается родных - нет у неё никого. Погибли муж и сын. Оба в один день, спасая людей из пожара. А Вы… . Эхххх!
У Гали не было слов, она рыдала просто от обиды за эту тихую, скромную женщину, которая помогая другим прослыла какой-то скрягой.
Столовские тётки молча разошлись из-за стола. До конца дня все работали молча, видимо, переваривая услышанное.
–Да уж, осуждали, осуждали - вдруг гораздо тише обычного заговорила Светка – Стыдно-то как теперь! Из-за каких-то объедков человека с помоями смешали.
Повариха Анна Фёдоровна молча загремела сковородками. По всей столовой разнесся вкусный запах оладьев. Она молча собрала готовые, с пылу с жару оладушки, завернула их в бумагу и протянула тёте Глаше.
–Ты, вот что, Глафира, не держи на нас зла! Мы не знали ничего, а ты молчишь, как партизан. Держи, вот твоим подопечным горяченького и свеженького.
Глафира немного попятилась к стене, и спрятав руки за спину, отрицательно замотала головой.
–Нет, я не могу этого взять! Это же из детских продуктов… Я только то, что дети есть не стали и побросали беру. Всё равно ведь выбросим, а они даже не притронулись.
На лице Анны Фёдоровны появилась обида.
–Ну ты, Глафира даешь! Ты что, первый день меня знаешь? Когда это я у детей что забирала?! Купила я эти продукты, вот чеки!
Теперь была очередь Глафиры смутиться и покраснеть.
–Простите, Анна Фёдоровна! Это я сдуру ляпнула!
–Ничего, милая, теперь мы квиты! Теперь и я знаю, каково оно, когда незаслуженно обижают. И зови меня просто Аня!
Домой Глафира с Галиной шли вместе. По дороге они раздали по банке с едой двум бомжам, сидевшим у теплотрасы.
–Сегодня для вас ещё добавочный бонус – улыбнулась Глафира и достала из кулька оладьи.
Один из бомжей даже прослезился: –Спасибо, матушка! Мы такого давно уже не ели.
Потом были бродячие коты и собаки, которые сбегались к ним со всей округи.
Далее они зашли к безногому старику…Галя со счету сбилась: сколько несчастных и обездоленных они успели навестить по дороге домой. И для каждого из них у Глафиры находилась банка с едой и добрые слова. Подопечных у Глафиры оказалось очень много и на всех у неё было время.
А Галя шла домой и думала:–Какая же она, всё таки, эта тётя Глаша! Святая, что ли? Ведь никто её о помощи не просил. Она сама взвалила на себя этот крест и несет!
Совершенно бесплатно, между прочим!
***
С тех пор тётю Глашу в школе никто не осуждал, но и особо не помогал. Всё только пристыженно прятали взгляд. Единственная помощница – Галочка, да Анна иногда какой-нибудь выпечкой побалует.
Но, как Галя говорит: –Главное, что никто косо не смотрит и не мешает!
Анелия Ятс
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18