кадр из к/ф "Подкидыш"
Пауза затянулась.
– Простите, я недавно смотрел совершенно новую сказку и там играет такая актриса… мачеху. Мне стало ее жаль. Так вы похожи на нее.
– Как? Вам понравилась моя мачеха? – актриса с нескрываем удивлением глянула на мужчину.
– Так вы – Раневская?
– Вы запомнили мою фамилию? А вы…
– Толбухин. Фёдор Иванович, – по-военному доложил он. – Разрешите мне погулять вместе с вами?
– С удовольствием! – с улыбкой отзывалась Раневская. – С маршалом, да еще который любит сказки, я готова рискнуть гулять всю ночь!
Так или почти так, а свидетельств этому событию практически нет, кроме обрывочных упоминаний, началась дружба между маршалом Федором Толбухиным и актрисой Фаиной Раневской. Дружба, которая не могла не перерасти в нежные и сокровенные отношения.
– Он дивный! Он необыкновенно чудный человек, – поделилась однажды со своей подругой впечатлением о Толбухине весьма скрытная Раневская. – Я никогда не влюблялась в военных, но Федор Иванович был офицер той, старой закалки...
Командующий Закавказским военным округом открыл для Раневской Тбилиси, а она рассказывала ему в лицах истории про то, как здесь же, на тбилисской киностудии снимали комедию «Свадьба» в 1943 году. Кто бы мог поверить, но Толбухин любил искусство в самом разном его проявлении. У него была исключительная память на фамилии и даты, события и мелкие детали. Он побывал при возможности в уцелевших музеях Европы, посещал театр и оперу.
Конечно же, Толбухин не был для Раневской идеалом мужчины. Так может показаться на первый взгляд. Крупный, немного грузный мужчина с простым округлым купеческим лицом. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Всё время вращаясь в актерской среде, близко наблюдая в жизни мужчин-актеров, трудно было не разочароваться в мужском племени…
Тут уместно вспомнить один из таких случаев времен её ещё актерской молодости:
«Вот было мне девятнадцать лет, поступила я в провинциальную труппу — сразу же и влюбилась. В первого героя-любовника! Уж такой красавец был! А я-то, правду сказать, страшна была, как смертный грех… Но очень любила ходить вокруг, глаза на него таращила, он, конечно, ноль внимания… А однажды вдруг подходит и говорит шикарным своим баритоном: „Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером: буду к вам в семь часов“.
Я побежала к антрепренеру, денег в счет жалованья взяла, вина накупила, еды всякой, оделась, накрасилась — жду сижу. В семь нету, в восемь нету, в девятом часу приходит… Пьяный и с бабой! „Деточка, — говорит, — погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя!“
С тех пор не то что влюбляться — смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!»
Толбухин был для Раневской, пожалуй, единственным человеком, о котором она никогда не говорила в своем привычно-игривом, ироничном тоне. О нём Фаина Георгиевна всегда отзывалась с величайшим уважением и с какой-то невероятной нежностью.
27 августа 1947 года они вновь посетили тот самый ресторан на горе Мтацминда, но теперь, чтобы отпраздновать день рождение Фаины Георгиевны. Как потом вспоминала сама актриса, это был самый веселый день рождения в ее жизни.
Комментарии 4