Ингредиенты:⠀
Фасоль - 4 стакана (200 мл)⠀
Лук репчатый - 1 шт⠀
Чеснок - 6 зубчика
Растительное масло - 2 ст л⠀
Томатная паста - 100 гр⠀
Зелень - 1 гр⠀
Соль - по вкусу⠀
Молотый кориандр - 1 ч л⠀
Хмели-сунели - 1 ч л⠀
Перец красный молотый - 0.5 ч л⠀
Лавровый лист - 1 шт⠀
Сахар - 1 ч л⠀
Грецкие орехи - по вкусу⠀
Приготовление:⠀
Замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску объёмом 1,5 - 2 л. Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем. Большую головку лука нарезаем мелко. В режиме "Жарка" обжариваем лук на растительном масле (1 - 2 ст.л.) до золотистого цвета. Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним. Закрываем крышку, выставляем "Суп/Тушение" на 1 час 30 мин. Перед окончанием времени нарезаем чеснок, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту. Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо вернуть. Сыпем специи, кроме красного перца, соль, сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, в этом же режиме готовим 1 час. Проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме "Выпечка" готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме "Жарка". Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами. Рецептов лобио - множество. Его готовят жидким, в виде пюре, с сохранением целой фасоли. В этом рецепте на фоне пюреобразной консистенции основная масса бобов сохраняет форму, хотя мякоть нежная. В любом виде это острое блюдо.⠀
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев