Размножение росомах
Полового созревания росомахи достигают в возрасте 2-3 лет. С мая по август одиночки - росомахи объединяются в пары, чему предшествуют жестокие драки самцов. Самки способны приносить потомство раз в 2 года, потому что оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться лишь спустя 7-8 месяцев после спаривания.
Эффективная беременность длится 30-40 дней, а самка в это время готовится к родам. Логово может находиться в дупле большого дерева, в расщелине скалы или прямо в сугробе, где самка сооружает мягкую подстилку из мха и прошлогодних листьев. Неподалеку от логова обустраивается тайник с запасом еды.
На свет появляется от 2 до 4 детенышей весом около 100 г. Новорожденные росомахи слепые и беспомощные, но покрыты густым, волнистым мехом бежевого цвета с темными пятнами на лапах и морде. Первые 2-3 недели самка почти не покидает логова, кормит детенышей молоком и согревает своим теплом.
Только по прошествии месяца у детенышей открываются глаза, а грудное вскармливание длится до 10 недель. Некоторое время мать кормит выводок полупереваренной пищей, а в возрасте 5-7 месяцев молодые росомахи способны жить и охотиться самостоятельно, но проводят с матерью еще 2 года.
В условиях дикой природы продолжительность жизни росомахи составляет 8-10 лет, отдельные экземпляры могут прожить до 15 лет.Враги росомахи
Будучи смелым, злобным и агрессивным зверем, природных врагов росомаха практически не имеет. Изредка на молодых и неопытных особей нападают пумы, медведи или беркуты (смотрите: пума, гризли). Но в большинстве случаях с виду неповоротливые росомахи ловко спасаются от гибели на деревьях.
Благодаря наличию прианальных желез, характерных для всех представителей семействам куньих, в случае опасности росомахи выбрызгивают едкую, пахучую жидкость, отпугивающую даже крупных хищников.
Поэтому главным врагом росомахи остается человек. Иногда животных случайно подстреливают или они попадают в капканы, откуда, несмотря на свою силу, выбраться не могут.
Вмешательство человека в естественные условия обитания, отстрел крупных хищников, которые являются для росомахи основным источником пищи, неизбежно приводит к сокращению популяции и полному исчезновению животных с отдельных территорий ареала.
По подсчетам специалистов, в настоящее время общая популяция росомах составляет не более 20 тысяч особей. Во многих областях и регионах вид занесен в Красную книгу, как уязвимый.Интересные факты
Мех росомахи не такой ценный, как у других представителей куньих, и отличается грубым ворсом. Тем не менее, имеет своих почитателей благодаря блеску и красивой окраске.
Коренные жители севера ценят мех росомахи выше собольего, благодаря интересному свойству: изделия из меха росомахи не покрываются изморозью даже в самые лютые морозы.
Будучи самым активным лесным падальщиком, росомаха является главным санитаром леса, принося даже большую, чем волки, пользу.
Некоторые любители необычных домашних животных приручают детенышей росомахи с младенчества. По утверждениям хозяев "маленьких медведей" — их питомцы ручные и ласковые, совершенно лишенные злобности своих диких собратьев.Фото росомахи
Комментарии 2