added today at 08:44
02:12
1 Comment
11 Shares
21 likes
- Like0
added yesterday at 23:59










00:10
1 Comment
7 Shares
2 likes
- Like0
added March 22 at 15:57
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА.
Лекарственный одуванчик — содержащее в себе натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.
Издавна за одуванчиком закрепился статус "эликсира жизни", обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.
Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).
Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза.
Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы.
Настойку из цветов и листьев применяют при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения.
А корень одуванчика, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.
Одуванчик содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.
Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен.
Это растение используют и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.
Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.
В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.
ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА
10 г цветков одуванчика залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
НАСТОЙКА из цветков одуванчика. Это отличное средство, помогающее при болях в ногах, спасающее от болей суставных и мышечных. Соберите цветки одуванчика, наполните ими стеклянную банку или бутылку, желательно темного цвета, не утрамбовывая их. Залейте доверху водкой или 70% спиртом. Настоять в темном месте при комнатной температуре, периодических встряхивая содержимое две недели, после чего процедить, а остаток отжать. Хранить полученную настойку нужно в темном месте. Настойкой из цветков одуванчика натирать больные места до ощущения легкого жжения, на ночь прикрыть льняным полотенцем и укутать. Настойку можно принимать по 20-25 капель внутрь за 30 мин до еды и при других заболеваниях.
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА.
20-30 г сухих листьев одуванчика, залить 1л кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 30-40 минут, пить по 1\2 стакана за 30 минут до еды.
СОК из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
ОДУВАНЧИК для красоты .
Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.
При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОДУВАНЧИКОМ МОЖНО ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ, ОТВАРЫ, СИРОП, ВАРЕНЬЕ.
• Для приготовления "меда" из одуванчика, сырье следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 1-1,5 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.
• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.
Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.
62 Comments
271 Shares
1.2K likes
- Like0
added March 22 at 15:13
8 пряных трав, полезных для желудка.
Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок. Растение традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Розмарин расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и действует как спазмолитик. Исследования говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит. Розмарин можно добавлять в блюда, супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Чай из пары веточек розмарина, полученного путем настаивания в чашке кипятка, хорошее средство при повышенном газообразовании.
Мелисса отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, снимает спазмы кишечника. Обычно мелиссу употребляют в виде чая: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка.
Базилик — надежное средство от расстройства желудка. Растение с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения, помогает от расстройства желудка.
Петрушка — традиционная трава для пищеварения. Она обладает антибактериальными свойствами, предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение, Петрушка лечит расстройство желудка, вызванное отравлением.
Майоран укрепит все органы пищеварения. Траву используют при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения. Майоран полезен при метеоризме и расстройстве желудка. Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.
Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство. Это действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.
Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Эта пряность прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты.
Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами. Также орегано помогает при метеоризме, болях в желудке, устраняет расстройство желудка. Растение полезно при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания.
7 Comments
97 Shares
340 likes
- Like0
added March 22 at 15:01
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПУСТЫРНИКА.
Трава пустырника – это одно из самых востребованных лекарственных растительных средств в неврологии и кардиологии. Ценится за свое комплексное и выраженное успокоительное действие. Настой из этого растения способен оказывать целый ряд эффектов, крайне важных при лечении заболеваний сердца и нервной системы. Так, пустырник помогает снять напряжение и успокоиться при эмоциональных стрессах, наладить полноценный ночной сон, способствует понижению артериального давления при гипертензии, замедляет ритм и усиливает силу сердечных сокращений при вегетососудистых нарушениях.
Кроме всего, пустырник имеет следующие свойства:
спазмолитическое;
седативное;
гипотензивное;
мочегонное;
противовоспалительное;
бактерицидное;
вяжущее;
отхаркивающее;
ветрогонное;
кардиотоническое;
противоревматическое;
противосудорожное;
понижает уровень холестерина в крови, содержание глюкозы, пировиноградной и молочной кислот;
стабилизирует белковый обмен и выводит лишние жиры.
Чай из пустырника. 2 ч. ложки пустырника залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут. Процедите, пейте 1 стакан чая разделив на 3 приема в течении дня. Курс лечения 2-4 недели.
Настой пустырника. Пустырник не рекомендуют кипятить, а только заливать кипятком, поэтому из пустырника не готовят отвары, а только чай и настой. 1 ст. ложку пустырника залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите, принимайте по ¼ или ½ стакана 3 раза в день до еды
Настойка
100 г сухого сырья, поместить в банку и залить 500 мл спирта. Оставить в темном и сухом месте с плотно притертой крышкой на 2 недели, периодически встряхивая. Затем настойку процедить.
Принимать по 30 капель, разведенных в 100 мл воды утром и на ночь. Курс до 14 дней.
Такая настойка показана при неврозах и стрессах, повышении давления. Аналогичную настойку можно купить в аптеке
Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам растения.
Период беременности и лактации.
Возраст до 12 лет.
Сниженное артериальное давление.
Применение пустырника не рекомендовано в сочетании с успокоительными средствами и алкоголем. Воздержаться от приема следует людям, чья профессиональная деятельность требует высокой концентрации внимания и скорости реакции.
25 Comments
173 Shares
928 likes
- Like0
added March 22 at 14:50
- Like0
added March 21 at 22:19
Знаете в чем проклятье гипотиреоза?
Кроме того, что он не сразу диагностируется и сначала незаметно стартует, а после становится очевидным для врачей (переход в гипотиреоз «зашит» в референсные нормы), он вносит массу спецэффектов в жизнь носителя, один из который — замедление перистальтики кишечника, и в результате это приводит к извлечению из пищи на 15-30% калорий больше, чем остальные жители этой планеты. И это еще без учета эффекта термогенеза! Расчет приблизительный, у каждого в итоге свой и зависит от множества факторов образа жизни, генетики, питания и даже характера.
А теперь смотрите на математику:
Например, обычной девушке, чтобы не толстеть, нужно 1500 калорий в день.
Если эта же девушка уходит в гипотиреоз, ей нужно уже 1200 калорий в день.
И если этой же девушке надо похудеть, что ей надо держать 900 калорий в день.
Вот и всё.
Попробуйте рацион в 900 калорий и поймете, что это реальная, истинная аскеза.
В чем же еще причина того, что человек при замедлении функции щитовидной железы ест как все обычные люди, но набирает вес?
1.
В том, что при гипотиреозе тело охотно набирает воду, и любое сладкое или соленое приводит к набору веса, который не так легко скинуть.
2.
В том, что при гипотиреозе снижается перистальтика кишечника, которая приводит не только к изменениям в калораже (больной гипотиреозом извлекает из пищи больше калорий, чем обычный человек, этим и объясняется вышеобозначенное изменение в калораже), но снижение в перистальтике кишечника приводит к запорам. А это интоксикации. Дальше развивается каскад неприятнейших симптомов.
3.
Гипотериоз понижает температуру тела, и организму не надо поддерживать более высокую температуру тела, снижается базовый метаболизм, а значит снижаются затраты на поддержание базового метаболизма, а это вопрос калоража. У людей с избыточной массой тела прием пищи стимулирует до 10% увеличение термогенеза, тогда как у худощавых людей эта цифра доходит до 40%. А это все речь об энергозатратах! Если Вы мерзлявы, Вам часто холодно, значит тело экономит энергию, и не дает нужный Вам термогенез. Значит калорий потребляется меньше.
И всё это происходит на фоне недостатка энергии и постоянного тоскливого ее поиска.
Проверьте свои анализы:
ТТГ оптимум от 0,5 до 2,0 мМе/л
Т3 св и Т4 св — середина референса и до верхней границы референса.
Если Т3 св и Т4 св ниже середины референса, но в пределах нормы, гипотиреоз есть, он начался, и он развивается. Эндокринологи знают этот долгий путь. Вы уже чувствуете себя ужасно, набираете вес на том же рационе, на котором были, но телу нужно на 20% ниже, вам уже сложнее сбросить лишние кг, потому что ради этого вы должны почти голодать. И во всем этом надо уметь находить пути выхода, причины для радости, наслаждаться аскезой и знать, что выход есть.
Что делать?
При повышении ТТГ выше 2,0 мМе/л и/или Т3 свободный ниже середины референса, то скорее всего у Вас есть дефициты: ферритина, йода, селена, тирозина, цинка и витамин А.
Надо точно понимать, что моно-прием только железа или только йода часто не решает проблему, потому что дефициты сочетанны, многогранны, витаминам и минералам нужны кофакторы усвоения, и поэтому лучше пить йод и железо на фоне приема мультивитаминного комплекса.
Варианты баночек:
Мультивитамины Мегавитамины (150 мкг йодита калия в составе!)
Mama Box / Здоровая мама (150 мкг йодита калия в составе!)
Мультивитамины Мама box ГВ (290 мкг органического йода в составе!)
То, что эти витамины для грудного вскармливания — это значит удачные дозировки, не более.
Вариантов саплементации при гипотериозе очень много, всё зависит от индивидуального рисунка здоровья здесь и сейчас. Очень долго приходится из него выходить. Годами, принимая витамины и йод, следя за своим стрессом, физической нагрузкой и сном. Работа долгая, но в итоге приносящая результат.
И пост был о проклятье гипотериоза: чтобы похудеть, больному даже субклинической формой гипотериоза, приходится есть очень мало. Иногда удивительно мало. И всё время заботиться о том, чтобы скорость метаболизма хотя бы не понижалась (через физическую активность и БАДы).
0 Comments
5 Shares
5 likes
- Like0
added March 20 at 10:51
- Like0
added March 20 at 09:59
46 Comments
761 Shares
3.4K likes
- Like0
added March 18 at 14:55
00:58
10 Comments
9 Shares
476 likes
- Like0
loading...
Show more