Наша психика формировалась столетиями внутри очень устойчивого родового пространства. В котором связи были прочные и, по большей части, гарантированные. Если взять историю России, даже начало прошлого века, то человек, как правило, проживал всю свою жизнь в той местности, где он родился. Только небольшой процент населения в царской России мог поменять свое место проживания. И часто эта смена была вынужденной. Рекрутская повинность, ссылка, каторга, освоение новых земель или новых природных богатств, получение должности по службе - вот пожалуй и все. Подавляющее большинство жителей могли переехать из своей деревни - в соседнюю, не далее. У людей менялся статус - женились/выходили замуж; становились родителями, потом прародителями. Круг близких людей менялся постепенно и естественным путем.
Поэтому разлука, с точки зрения психики, возможна только в случае смерти. Но тогда у психики есть очень понятный механизм - горевание. Надо войти в горевание и отгоревать потерю.
Исторически в России были категории людей, которые "умирали" для своих близких, оставаясь живыми.
Это были вышеупомянутые солдаты, которые несли рекрутскую повинность 20 лет. Если они оставались живыми, отслужив свой срок, то имели право селиться в любом месте и редко кто из них возвращался в родные места. В отношении них, живых действовал механизм горевания. И этот мужчина как бы умирал для своей семьи.
Тот же механизм горевания поддерживала православная церковь для людей, выбиравших путь духовенства. Не зря, принимая монашеский постриг или выбирая священничество, человеку заменяется его имя. Таким образом, он как бы умирает для своей семьи.
Как реагировать психике, когда потеря человека не связана со смертью?
Тогда должен существовать некий механизм Прощания. Прощания с живыми.
#расставание #развод #расставание_с_любимым #как_пережить_расставание #как_забыть_мужчину
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев