***
На Богослужениях во время Великого поста священнослужители римского обряда облачаются в одежды фиолетового цвета. Эта традиция была установлена постепенно, поскольку изначально священники носили только белый цвет.
📍 Королевский цвет
В древности фиолетовый цвет (пурпурный) ассоциировался с королевской властью. В то время, чтобы сделать цвет пурпурным, финикийским красильщикам (современный Ливан) приходилось вскрывать раковины морских брюхоногих моллюсков Иглянок (т.н. пурпурных улиток), извлекать из них слизь, выделяющую пурпурный краситель, и подвергать ее воздействию солнечного света в течение определенного времени. Процесс нужно было остановить точно в нужный момент, чтобы получить желаемый цвет, который мог варьироваться от ярко-малинового до темно-фиолетового, цвета засохшей крови. Чтобы окрасить всего 1 кг шерсти требовалось добыть десятки тысяч моллюсков, но в результате получался яркий и стойкий оттенок фиолетового, который не линял и не выгорал на солнце.
Этот сложный процесс обуславливал очень высокую стоимость ткани фиолетового цвета, делая ее роскошью, недоступной обычным людям. Это стало причиной, по которой правители (в т.ч. римские императоры, цари) и верховные священники, выбирали фиолетовый цвет в качестве основного цвета одежды.
📍 Распятие
Когда римские воины издевались над Иисусом перед Его распятием, они «одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!» (Мк 15:17-18). Багряницей (или Пурпур) называли мантию монархов пурпурного или багрового цвета. В данном контексте, вероятно, вместо самой царской мантии на Иисуса надевали солдатский плащ (как и терновый венец вместо короны), «изображая» Христа «царем».
Но после этой ужасной сцены пурпур стал ассоциироваться с мучениями и смертью Иисуса. Христиане тогда рассматривали фиолетовый как напоминание о Страстях Иисуса, а сам цвет - как призыв к покаянию за грех.
На протяжении многих веков цвет утратил свою связь с королевской властью, а затем постепенно стал все более и более символизировать покаяние и скорбь о грехе.
⚠ Таким образом, фиолетовый стал идеальным цветом для Великого поста, напоминая о Страстях Иисуса, о призыве к покаянию и даже о том, что Иисус - истинный «Царь царей», который правит нашими сердцами. Литургические одежды такого же цвета мы можем увидеть во время Адвента (подготовка к пришествию Господа в духе покаяния и самоотречения), исповеди и Месс за усопших
✏ На основе материала Aleteia
Перевод, адаптация: Катология
#великий_пост_катология #великий_пост #великийпост #пост #католики #мыкатолики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев