Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
#рецептПонадобится:
- Опята – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка – 3 листика.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Черный перец – 7 горошин.
Как засолить:
1. Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
2. Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
3. Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
4. Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
5. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
6. Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
7. Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
8. Порежьте зубчики чеснока пластинами.
9. Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
10. Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
11. Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
12. Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
13. Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
14. Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Комментарии 4