Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем
Ингредиенты:
(на 6 порций)
соль, перец
2 яблока
5 луковиц
2 ст. л. изюма
3 ст. л. очищенного миндаля
1 ст. л. листиков майорана
2 моркови
Способ приготовления:
Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250 градусов.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью.
Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190 градусов. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев.
Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке
Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:
1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 крупных яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль
черный молотый перец
чеснок
листья салата для украшения
Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками:
1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.
3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 - 5 минут при непрерывном помешивании.
4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.
Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.
Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.
К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Гусь простой жареный
Ингредиенты:
500 г гуся, 600 г топленого масла, 1 кг гарнира, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленного для жаренья молодого гуся посолить снаружи и изнутри, ножки и крылышки привязать к тушке ниткой, положить на противень спинкой вниз, полить жиром или водой (если тушка жирная) и поставить в жарочный шкаф или духовку.
Чтобы тушка поджаривалась равномерно, ее надо время от времени переворачивать и поливать образовавшимися при жарке соком и жиром.
Старых гусей перед жареньем можно отварить до полуготовности.
Готового гуся разрезать на порции по 100 г, облить соком и жиром со сковороды и подать к столу отдельно или с гарниром - крупно нарезанным жареным картофелем, гречневой кашей или тушеной капустой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев