❤
Напоенные мученической кровью святых подвижников, Валаамские горы в текущие века произрастили и воспитали многих святых пустынножителей, доблественных без крови мучеников, подвизавшихся на сих священных высотах, в тихом уединении непрестанно славословивших Господа своего и теплыми в молитвословии слезами орошавших священные горы Валаама. Сонм сих небесных звезд озарил светом богоугодного жития своего не только горы Валаама и окрестные его страны и все наше отечество, но даже в Америке, в пределах Алеутских островов. Труды их в проповеди слова Божьего тысячи людей привели к вере Христовой.
Святые подвижники , подвизавшиеся на горах Валаама и отсюда Божьим изволением изведенных в разные страны России, для проповеди святой веры и в пастыри Христовой церкви.
Имена их следующие:
1. Преп. АВРАМИЙ архимандрит, Ростовский чудотворец, прибыл на Валаам в 960 году. Здесь, приняв святое крещение, игуменом Феогностом пострижен был в иноческий чин и отсюда благоволением Божиим прибыл в город Ростов. Просветив жителей его святым крещением, сокрушил жезлом, данным ему от Иоанна Богослова, идола велеса и создал храмы Божьи, и, устроив обитель, собрал множество иноков и почил о Господе. Святые его мощи почивают нетленными2.
2. Преп. КОРНИЛИЙ Палеостровский прибыл на Валаам в 12 столетии; жил здесь несколько времени, и впоследствии, удалившись с Валаама, основал на Онежском озере свою обитель в честь Божьей Матери. В сей обители почивают святые его мощи под спудом.
3. Преп. АРСЕНИЙ Коневский около 1393 года прибыл из Новгорода на Валаам и здесь подвизался некоторое время; отсюда по смотрению Божьему отшедши, достиг Коневского острова и там устроил нынешний Коневский монастырь. Нетленные святые мощи его в сей обители почивают под спудом.
4.Преп. САВВАТИЙ Соловецкий до 1429 года подвизался на Валааме, проходил со всяким смирением и многим терпением и кротостью все монастырские послушания, подражая многотрудным подвигам Валаамских иноков. Отсюда, Богом наставляемый, достиг Соловецкого острова, и там, при содействии пр. Германа, положил начало иноческому житию.
5. Преп. ГЕРМАН, Соловецкий чудотворец, Валаамский питомец и сотрудник преподобного Савватия Соловецкого в деле устроения Соловецкой обители.
6. Преп. ЕВФРОСИН Синоезерский, в одно время с пр. Савватием подвизался несколько лет в Валаамской обители. Он происходил из рода Князей Тепринских.
7. Св. ГЕННАДИЙ подвизался на Валааме под руководством пр. Савватия Соловецкого, Савватий был старцем, а Геннадий учеником. Впоследствии Геннадий был Чудовским архимандритом, и в 1485 году возведен на архиепископский престол великого Новгорода, и вместе с пр. Иосифом Волоколамским мужественно подвизался против распространявшейся тогда в Новгороде и других местах ереси жидовствующих. За свою высокую жизнь и святую ревность он причтен Православной Церковью к лику святых.
8. Преп. АЛЕКСАНДР Свирский в 1474 году прибыл в Валаамский монастырь. Здесь игумен Иоаким постриг его, на 26 году от рождения, в иноческий образ. Св. Александр проходил все монастырские послушания в безпрерывных трудах, посте и молитвах. Сначала он подвизался в общежитии, потом отошел на безмолвие на один из островов монастырских. Этот остров в память святого отшельника ныне называется Святым и на нем до сего дня сохранены следы труженической жизни Преподобного Александра: его пещера в расселине скалы и могила на верху горы, ископанные по преданию его руками. Божественный глас вызвал его отсюда на берега реки Свири и там Преподобный, собрав многочисленное братство, основал существующий ныне Троицкий монастырь, где и мощи его нетленные почивают на открытии.
9. Преп. АФАНАСИЙ, основатель Сяндемской обители, подвизался на Валааме в одно время с пр. Александром Свирским и был его учеником. По преставлении пр. Александра в 1588 г. св. Афанасий отошел на пустынножитие в дремучие леса в Карелию и здесь, на холме, в 22 верстах от г. Олонца, основал обитель и был первым наставником братства.
10. Преп. АДРИАН Ондрусовский подвизался на Валааме в дни преподобных Александра и Афанасия. Св. Адриан был схимником, проходил высокую подвижническую жизнь и исполнен был духовной мудрости. Удалившись с Валаама, пр. Адриан на восточном берегу Ладожского озера основал обитель Ондрусовскую. Святые мощи его до ныне покоятся под спудом, в основанной им обители в церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы.
Все вышеупомянутые светильники церкви Христовой своевременно подвизались добрым подвигом на горах Валаама.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев